Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиФронт ценит работу тылаДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейЕе руки создают красотуИдут по жизни рука об рукуНОВОЛУНИЕ И СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ В РЫБАХ В Мечети «Жамиг» села Акъяр состоялся районный ифтар Ид аль-ФитрКампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныСлужба в тропиках1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!» Телемост с передовой!В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиВ Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыПерспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииМолодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-МансийскаВ АО «Транснефть — Урал» определили лучших работников основных профессий
Все новости
10
Образование
13 Марта , 19:10

Дети учатся в достойных условиях

Район успешно принимает участие в реализации региональных и федеральных программ и проектов по капитальному ремонту и оснащению школ Образовательные организации Хайбуллинского района участвуют в Федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и в национальном проекте «Всё лучшее детям».

Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях

Благодаря масштабной программе модернизации образовательных организаций, которую активно поддерживает команда Радия Хабирова в двух школах нашего района в селах Макан и Уфимский в 2022-23 годах произведен масштабный капитальный ремонт.

Современный вид приобрела школа села Макан

Напомним, как было. Школа с.Макан построена в 1961 году. В начале 90-х появился пристрой, после чего практически 30 лет всё оставалось без изменения. Благодаря Федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022 году школа обновилась и преобразилась. Капитальный ремонт обошелся в 40 миллионов рублей.

В рамках капитального ремонта отремонтированы фасад и кровля, заменены окна, полы, потолки, двери, гардероб, электропроводка, отопительная система, проведена вода и канализация в санузлы. Полностью произведен ремонт кухни и столовой. К сожалению, пока актуальным остается вопрос с канализацией на кухне. 

Кроме того, обновилась практически вся материально-техническая база. У первоклассников теперь есть свой кабинет с регулируемыми ученическими партами и с зоной отдыха, что очень удобно, так как у малышей в первый год обучения ведутся сокращенные уроки. Также во всех кабинетах начальных классов появились интерактивные доски.

Созданы оптимальные условия для работы учащихся в лингафонном кабинете, в частности, для овладения навыками устной иностранной речи.

В школе функционируют «Центр детских инициатив» и музей, где также обновилась мебель.

Благодаря созданному в школе центру «Точка роста» оснащены современным оборудованием кабинеты биологии и химии.

Как признаются учителя и ученики, в школе стало намного уютнее. «Именно предметно-эстетическая среда школы является важным аспектом воспитания, – отмечает Людмила Чистякова, «Отличник народного просвещения РСФСР», один из самых опытных и сильных физиков в районе, общий стаж которой составляет порядка 47 лет. – Детям и учителям куда приятнее ходить в новую, современную, красивую школу. У нас появилась прекрасная новая мебель. Особенно радует демонстрационный стол, если раньше мы вынуждены были обычную парту ставить на подставки, чтобы всем детям было видно, теперь такой надобности нет. Кабинет до ремонта был очень холодный, что даже лопались колбочки. Сейчас радуемся теплому помещению. Оборудование в кабинет физики, к сожалению, пока не поступило. Пользуемся тем, что было раньше, но выделили ноутбук, проектор, что уже немаловажно. Все условия есть, учиться и учиться ребятам в такой школе».

Конечно, не всё, что планировалось, было сделано, в виду нехватки средств. Остались без оборудования кабинеты труда (технологии), в спортивном зале был произведен лишь косметический ремонт. Как сказал Мурат Мухамедов, ученик 7 класса, детям не хватает спортивной площадки с современным оборудованием, ремонт которой был предусмотрен, но не произведен.

«Благодаря нашему учителю физической культуры, многие дети стали увлекаться спортом, поэтому наличие площадки и инвентаря было бы для нас большим плюсом. В остальном, всё замечательно. Если раньше в морозные дни в школе было так холодно, что мы порой ходили в куртках, то после ремонта стало гораздо теплее. В каждом классе теперь новая мебель, необходимое оборудование. Учителям сейчас легче объяснять новый материал, школьникам тоже стало проще. Рад тому, что мы учимся в одной из самых красивых и современных школ района».

Особенно радует старшеклассников кабинет основ безопасности и защиты Родины.

Кабинет полностью оборудован согласно современным требованиям. Имеется электронный тир, робот-тренажер «Гоша-06» для обучения навыкам первой медицинской помощи, противогазы, компасы, имитаторы ранений, противотанковая мина и многое другое.

Как говорит преподаватель-организатор ОБЗР Марат Татлыбаев, современное оборудование играет большую роль в образовательном процессе. «Основы безопасности и защиты Родины – это не просто обычный урок, здесь рождается патриотизм, прививается любовь к Отечеству, к своему народу, готовность к защите страны, к оказанию первой медицинской помощи. Благодаря капительному ремонту, получили современное оборудование для кабинета. Дети стали больше интересоваться предметом, что очень важно в нынешнее время», – отмечает Марат Ринатович.

 

Проект «Все лучшее детям» работает!

В Республике Башкортостан активно реализуется национальный проект «Всё лучшее детям», в рамках которого предусмотрено для реализации образовательных программ «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)» дооснащение учебных кабинетов необходимым оборудованием. Башкортостан находится в лидерах, заняв 4 место по Российской Федерации и 1 место в Приволжском Федеральном округе, по количеству оснащаемых школ. 711 общеобразовательных организаций во всех муниципальных районах республики получат новое оборудование на сумму 290 тысяч рублей.

С 1 сентября 2024 года внесены существенные изменения в образовательные программы предметов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд («Технология)». Добавились и видоизменились учебные модули, поменялось требование к урокам. Для полноценной реализации программ необходимо оборудование, которое соответствует новым стандартам.

Как отмечает начальник Управления образования района Айгуль Каримова, на этих уроках молодое поколение учится любить и защищать свое Отечество и трудиться во благо Родины, именно поэтому модернизация начинается с кабинетов этих предметов.  

«На сегодняшний день в районе проделана большая работа по реализации национального проекта «Всё лучшее детям». 10 школ Хайбуллинского района участвуют в данном проекте. Это школы сел: Новый Зирган, Мамбетово, Ивановка, Самарское, Большеабишево, Татыр-Узяк, Степной, Бурибай и школы №1 и №1 с.Акъяр. Руководством школ совместно с нашими сотрудниками заполнены и загружены в систему инфраструктурные листы с указанием оборудования, необходимого для приобретения. В марте нынешнего года планируется объявление торгов и до 1 сентября 2025 года весь инвентарь должен поступить в школы. Участие в проекте – это большой плюс для нас. Так как предметы «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд («Технология)» новые, обновились и требования к результатам освоения обучающимися базового курса этих предметов. 

Также стараемся уделить внимание и другим вопросам. Сейчас с Администрацией района решается вопрос о финансировании двух акъярских школ по дооснащению предметных кабинетов с использованием средств местного бюджета», - говорит Айгуль Фаритовна.

 

Комментарий.

Гузаль Кадаева, руководитель административно-хозяйственного отдела МКУ Управление образования:

- Под капитальным ремонтом подразумевается несколько вид работ по замене и восстановлению строительных конструкций здания, утвержденных Минстроем России. Это: обновление кровли, потолков, межэтажных перекрытий и полов, ремонт фундамента, цоколя, отмостки, окон, дверей, ворот учебных зданий, входных групп, АПС, лестниц, замена крыльца, фасада, системы инженерно-технического обеспечения. Также подразумеваются электромонтажные, внутренние штукатурные, облицовочные и малярные работы.

Сумма финансирования составляет около 7 миллионов рублей, это, конечно, на всё может и не хватить. В ходе капитального ремонта порой появляются и непредвиденные расходы, например, при замене полов, ремонте теплотрассы выявляются какие-то недочеты, которые необходимо устранить.

За все время участия в проекте «Модернизация школьных систем образования» в нашем районе были капитально отремонтированы две школы. Это школы с.Макан в 2022 году и с.Уфимский в 2023 году. В ближайшие три года планируется ремонт двух детских  садов: «Бэпембэ» и «Йэйгор»

Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Дети учатся в достойных условиях
Автор:Диля Атанова
Читайте нас: