В селе Бурибай в уютном, укромном месте, на самом пригорке, стоит дом, а вокруг него расположен сад. Здесь уже 36 лет живет семья Курмангале Динисламовича и Зифы Зуфаровны.
Курмангале агай родом из деревни Илячево, с родителями переехал в Бурибай. После школы пошел работать на комбинат ОКС (отдел капитального строительства РСУ, ремонтно-строительный участок). Через пару лет выучившись на шофера в СПТУ в селе Юлдыбай Зилаирского района, устроился в сельхозтехнику села Садовый, но вскоре снова вернулся на комбинат АО «Бурибаевский ГОК», в механический цех. «Там мы варили новые вагоны и паровоз, - рассказывает Курмангале Динисламович, - покупали новый двигатель и колеса, а корпус делали там цех был как завод. Некоторое время он назывался РМЗ (ремонтно-механический завод). В этом цехе проработал 30 лет и в 2012 году вышел на пенсию».
Зифа апай родилась в деревне Урузбаево в многодетной семье. После 10 класса она выучилась на штукатура-маляра и работала в Уфе. Вышла замуж. С первым супругом, Маулитдином Айдашевым, прожила в Сибае вместе семь лет. Он погиб в автомобильной аварии. «Мне тогда было 26 лет, осталась с двумя маленькими дочерьми, – рассказывает Зифа Зуфаровна. – После чего переехала в Бурибай, устроилась на работу в механический цех. И здесь я познакомилась с Курмангале. У нас родились дочери-двойняшки. Проработала 31 год на обогатительной фабрике машинистом конвейера, растворщиком реагентов. В 2015 году ушла на пенсию. Через пару лет после рождения младших детей построили свой дом. За эти годы мы разбили сад, посадили деревья: яблони, груши, вишни, виноград, яблони сами прививаем.
– Вы сейчас на пенсии. Чем вы увлекаетесь в свободное время?
Зифа апай:
– Хожу на вокал в клуб, пою в хоре. У нас в Бурибае открыли ФОК, хожу на оздоровительную гимнастику, чувствую пользу от посещения этого занятия, нас там около 30 человек пенсионного возраста. Да и ФОК не далеко от дома, очень удобно. Читаю стихи, участвую в конкурсах. Два года подряд участвовала в осеннем конкурсе чтецов, который проходит в Акъяре. Люблю стихи, посвящённые маме. Состою в клубе «Ак иней». Там мы занимаемся рукоделием, а также плетем маскировочные сети. Недавно в нашем доме собирался коллектив, мы катали и резали лапшу для отправки бойцам из Хайбуллинского района на СВО. А также с супругом посещаем мечеть. Сейчас вместе держим уразу.
Курмангале агай:
- На пенсии продолжаю заниматься пчелами. У нас более 25 ульев. Обычно в сезон меда берем более тонны. Пасеку летом вывозим в Урузбаево и Галиахметово. В прошлом сезоне из-за дождей в начале лета меда не было, лишь под осень пчелы поработали. Если хочешь собрать хороший урожай, нужно пасеке чаще переезжать. На мед у нас есть постоянные покупатели, да и дети помогают с реализацией. С этого года начал ходить на рыбалку. Мой младший брат Раиль, рыбак, он меня обучает ловле рыб.
- Что нужно делать, чтобы семейные узы были крепкими?
- Думаю, нужно научиться уважать друг друга. Бывает, когда один в паре вспылит, то второму не переводить это в ссору, выслушать, постараться понять, - говорит Курмангале агай.
- Я думаю, что многому виной вахтовый метод работы, когда люди далеко друг от друга, от семьи. У себя в районе тоже можно заработать, например, работая на производстве, заняться садом, держать скот. Денег хватит с лихвой. На вахтах ребята работают по три месяца, а молодые должны быть рядом друг с другом, ведь это самые красивые годы.
Мы сами работали по сменно. Держали скот, две дойные коровы. Если я на ночной смене, то Курмангале коров подоит, молоко пропустит через сепаратор. Потом и дети подросли, стали помогать. Наши девочки сейчас замужем, у каждой своя семья. Старшая дочь Луиза живет в городе Баймак, работает учителем математики, зять работает в администрации, есть внучка. Диля живет в Сибае, врач-педиатр и КТ, зять работает в ООО «Башкирская медь» у них трое детей. Одна из двойняшек в Магнитогорске, врач-педиатр и УЗИ, зять - сосудистый хирург, трое детей. Младшая в Уфе, работает в лаборатории эпидемиологии, зять работает в нефтяной компании, у них двое детей. Наши дети все вместе каждый год ходят сплавляются по рекам Башкортостана. С приближением каникул внуки созваниваются между собой, чтобы приехать вместе к нам. И тогда тут стоит детский гомон. Летом внуков возим в Урузбаево, там мы сажаем картошку, они там резвятся, купаются, отдыхают, да и на Таналычку бегают все лето – поделилась с нами Зифа апай.
Мы познакомились с очень дружной семьей. В беседе были видны взаимоуважение, поддержка, а с какой любовью они говорили о своих близких и о своих увлечениях! Это семья- своим образцом жизни показывает, что пенсия — это не доживание, а новый этап жизни. Вы можете сделать вашу жизнь интересной, главное — выбрать яркие и сочные краски.
Не запирайтесь в своих домах и квартирах, жизнь интересна – этому яркий пример семья Курмангале Динисламовича и Зифы Зуфаровны.
Рашида Султанова
Фото автора