Уроженка с.Кушнаренково Гульназ Сагинбаева в медицине 14 лет. 13 из них работает в Хайбуллинском районе. И, как говорит сама, у нее никогда не возникало желания уехать в другое место, поменять сельскую больницу на современный городской медцентр.
Любовь к медицине
родом из детства
Моя мама Альфира Хабировна Саитова, по образованию медицинская сестра ЛОР кабинета, работала палатной медицинской сестрой детского отделения в Кушнаренковской ЦРБ. Все свое детство я провела у мамы на работе. Когда ей выпадало ночное дежурство, на работу с ней ходила и я. Все, что видела – уколы, перевязки, практиковала дома на своих куклах. И эти частые дежурства, видение профессии изнутри привили мне любовь к медицине. Других путей в жизни, кроме медицины, я даже не представляла. Окончив школу поступила в Башкирский государственный медицинский университет, о чем ни разу не пожалела.На базе больницы №21 г.Уфы прошла интернатуру по специальности «Отоларингология». В 2009 году начала работать лор-врачом в Кушнаренковской ЦРБ.
Здравствуй, Хайбулла!
В бытность, когда я приходила с мамой на ее работу, главным врачом больницы у нас работал Ринат Хурматович Вахитов из Хайбуллинского района. И именно он, в начале 2010 года, предложил мне приехать в Хайбуллу, посмотреть районную больницу, в которой он трудился врачом-статистом и где не было лор-врача. Я приехала. Меня радушно встретили и коллектив больницы, и пациенты – все были рады, что приехал лор-врач.Коллеги всячески поддерживали, помогали. Работы было много, из-за отсутствия врача больные были запущенные, не были оформлены инвалидности, надо было привести в порядок документацию… Так и втянулась. Мне было интересно лечить. Весь свой опыт, практический багаж трудовой деятельности наработан здесь, в Акъярской районной больнице.
Интересная профессия
Профессия лор-врача интересна для меня своей многогранностью. Нравится, что мы не только осматриваем пациентов, но и проводим различные манипуляции: промываем серные пробки, пунктируем верхне-челюстные пазухи, вскрываем абсцессы, удаляем инородные тела…
Интернатуру будущие врачи проходят всего лишь один год. И за этот промежуток времени всех заболеваний не увидишь. Ты знаком с ними только в теории, по учебникам, но не на практике. И такой случай у меня был. Мужчина пришел с жалобами на боль в горле. Абсцесс. Зная, что он бывает нескольких типов, направила пациента в Уфу. У него было сложное заболевание, при котором счет шел на часы. Благодаря своевременному выявлению болезни и госпитализации все закончилось благополучно.
А удаление инородных тел?! Что только не засовывают в носики и ушки наши детки! Заметила, что в этой врачебной процедуре есть определенная сезонность: сейчас пойдут одуванчики, камушки, горох, вишневые косточки, осенью и зимой это будут кусочки губки, бумаги, орехи…
Профессия врача – это вечная учеба
Это на самом деле так. Сколько бы ты ни работал, постоянно сталкиваешься в лечебной деятельности с чем-то новым. Бывает, что чтобы пополнить знания и поставить точный диагноз приходится вновь обращаться к учебникам, специальной медицинской литературе и справочникам, перечитывать лекции, созваниваться с коллегами.
Мне нравится развиваться, учиться, слушать лекции, решать тесты, проходить аккредитацию, бывать на семинарах, а потом применять полученные знания на практике. Новые знания помогают вовремя выявить болезнь, направить пациента при необходимости на обследование. То есть, врач учится всегда, всю жизнь, что для меня является плюсом в профессии.
О конкурсе и о себе
Поучаствовать в ежегодном республиканском конкурсе «Лучший врач года» мне предложила администрация больницы. И я решилась. Для участия нужно было отправить отчеты по работе, касающиеся моей врачебной деятельности за три года, к примеру, сколько пациентов принято, к слову, за 2022 год на приеме побывало почти семь тысяч человек, кому оказана помощь, какие манипуляции проведены, какие лекции прочитаны и другие материалы, а также портфолио, благодарности от пациентов.
Когда сказали, что я победила в своей номинации, не поверила. Даже стало как-то не по себе. Так как второе место заняла доктор, у которого за плечами 34 года лечебного стажа, на втором – врач с практикой четверть века, а у меня всего лишь 14 лет. С другой стороны, была гордость, за себя, за то, что с успехом представила самый дальний район республики. Значит, и я, и вся медицина нашего района можем достойно работать.
Когда выиграла конкурс, моим первым желанием было сказать спасибо моей маме, за то, что привила мне любовь к медицине, и моему учителю в области отоларингологии, врачу 21-ой больницы г.Уфы Дине Мидхатовне Батыевой, которая, наставляя меня, говорила: «Не лечи людей шаблонно. Каждая болезнь индивидуальна и у каждого она проявляется и протекает по-своему». Этого принципа индивидуального подхода к пациенту стараюсь придерживаться по сей день.
Конкурс обязывает
Победа в конкурсе обязывает высоко держать достигнутую планку. Думаю, что при определенном старании достичь высокого результата можно всегда, но важно его и удержать. Да, ошибки, как и в любой профессии, бывают и в медицине, и каждая ошибка – это тяжкий груз и переживания для врача. Ведь за ней – здоровье человека.
Одной из первых, с кем я разделила радость победы в конкурсе, была моя мама. Ее слова были: «Я так горда…». Я же, мечтаю, чтобы в нашей семье медицина продолжалась. Жду, что и мои племянницы выберут эту благородную профессию.
Модернизация
коснулась и нас
Сегодня в медицине многое меняется. К примеру, изменились протоколы лечения, стала более высокотехнологичной хирургическая и другая медицинская помощь, причем получить ее можно и в региональных центрах, модернизирован автопарк, что позволяет своевременно оказать помощь пациенту либо транспортировать его в городскую больницу. По программе модернизации в больницу поступает современное медицинское оборудование. К примеру, цифровые рентген-аппарат и маммограф, передвижной ФАП, узи-аппараты, а полученный в рамках национального проекта «Здравоохранение» для лор-кабинета аппарат отоакустической эмиссии, позволяет выявить у детей первого года жизни проблемы со слухом.
Да и бытовые условия в больнице и поликлинике стали лучше: произведен ремонт, улучшился тепловой режим, в манипуляционных кабинетах установлены кондиционеры, обогреватели для нагрева воды, обновляются мебель, компьютерная техника.
Считаю себя патриотом
Не планирую ли уехать? Нет. Уезжать никуда не хочу. За годы работы я полюбила своих пациентов, большинство из них знаю в лицо, знаю их заболевание и как помочь, полюбила хайбуллинские степи, хотя сама из лесной зоны, и мне очень некомфортно без них, когда выезжаю за пределы района, да и замуж здесь вышла…
Можно сказать, что считаю себя патриотом медицины и Хайбуллинского района. Для меня важно самой себе доказать, что я могу излечить больного, и что я это сделала. И тогда начинаю сама собой гордиться.
Да, устаю на работе, много пациентов. Но говорю себе, что отдохну, утром встану – и все забуду, и с улыбкой буду встречать новых пациентов.
Медицина – это
призвание
Медицине, как профессии, надо отдаваться полностью, здесь нельзя работать в полсилы. В медицину может пойти каждый, а вот работать смогут только те, кто любит эту работу. Это образ жизни. Это призвание. Нужно любить свою профессию и поступать в медвузы советую только тем, кто на самом деле понимает все ее трудности и хочет работать в этой сфере.
Светлана Сахно