Все новости

Ковид-19: расслабляться рано

Хайбуллинский район.  Когда ждать новую волну и как защититься

Ковид-19: расслабляться рано
Ковид-19: расслабляться рано

Когда ждать новую волну и как защититься

Специалисты предсказывают новую волну коронавируса. Как обезопасить себя от  коварной инфекции в этот период, и столь важно ли  делать ревакцинацию от коронавируса – на эти и другие вопросы нам ответила врач-эпидемиолог Акъярской ЦРБ Илияхон  Эгамова

- Новая волна заболеваемости ковидом может принести новый штамм,  и населению надо принять все меры, чтобы защитить себя от инфекции.   Основные меры профилактики  коронавирусной инфекции на сегодня – это вакцинация и ревакцинация.

На  середину мая прививку от ковид-19  при плане 17600 человек в районе поставили  более 20600, в том числе ревакцинировались 5230. Длительный иммунитет в результате ревакцинации помогает уменьшить последствия повторной атаки. И если даже после прививки человек заболеет, болезнь будет протекать сравнительно легко.  

Также вакцинацию   прошли 70 детей и подростков. На данный момент все они ревакцинированы. Побочных действий и каких либо осложнений после вакцинации и ревакцинации ни у взрослого населения, ни у детей не наблюдалось. 

Конечно, в масштабах района  темпы вакцинации детей явно недостаточны, но в этом случае на постановку  вакцины требуется согласие  родителей, и им следует подумать о сохранении здоровья своих детей, так как случаи заражения подростков коронавирусной инфекцией в районе регистрируются.

- Илияхон Сотвалдиевна, что такое ревакцинация и для чего она нужна?

- Ревакцинация - это повторная прививка. Ее цель, как и при первичной вакцинации - помочь иммунитету бороться с вирусом и не допустить тяжелого течения болезни.  

Конечно, иммунный ответ организма на вакцинацию от коронавируса индивидуален. Но за счет выработанных антител после прививки или перенесенной болезни  защита от вируса длится примерно полгода. Затем уровень антител начинает снижаться.

-  Когда лучше ставить повторную прививку?

- Согласно рекомендациям минздрава, ревакцинироваться нужно через шесть месяцев после последней прививки. При этом повторно привиться  можно как тем же препаратом, которым была произведена первичная прививка, так  и любой другой зарегистрированной в России вакциной. Российские разработчики вакцин утверждают, что различные вакцины по-разному стимулируют иммунный ответ, поэтому есть смысл их чередовать.

На данный момент ревакцинация в районе делается имеющимися вакцинами «Гам-Ковид-Вак» («Спутник») и «ЭпиВакКорона». Вакцины «Спутник Лайт» пока нет. Если первую вакцинацию «Спутником» человек перенес с осложнениями, врач может посоветовать ему «ЭпиВакКорону» или «КовиВак». Пожилым людям, чтобы создать более высокий иммунитет на фоне «омикрона», все же лучше ставить двухкомпонентную вакцину.

- Так ли важна бустерная доза в плане профилактики инфекции?

- Агрессивный штамм ковид-19 "омикрон" и ожидаемый в ближайшем будущем «омикрон-стелс» заставляют  делать особый упор на получение бустерной дозы, то есть, очередной прививки в рамках ревакцинации. После получения  очередной дозы вакцины увеличение уровня защитных антител  происходит через две-три недели.

- Можно ли для поддержания напряженного иммунитета в условиях изменяющегося вируса прививаться чаще, чем раз в полугодие?

- Повторять прививки раз в три месяца нецелесообразно. Ревакцинация, полученная в короткий промежуток времени, почти не влияет  на уровень антител  и может дать обратный эффект.  Важно вовремя вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител, так как сейчас нет утвержденного маркера, то есть определенного защитного уровня антител, который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин.

Для нас сегодня критически важно  наращивать темпы  повторной вакцинации для тех, кто привился от ковида более полугода назад. Ревакцинация, если вы заботитесь о своем здоровье,  необходима.

Светлана Сахно     Фото автора и из открытых источников

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в