Все новости

Из первых уст: врач-терапевт Акъярской ЦРБ Гульнара Рахматуллина

Ближайшее повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией в Хайбуллинском районе  ожидается предположительно в середине  июня начале июля. 

Из первых уст: врач-терапевт Акъярской ЦРБ Гульнара Рахматуллина
Из первых уст: врач-терапевт Акъярской ЦРБ Гульнара Рахматуллина

- Если к концу прошлого года наблюдалось снижение граждан заболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией,  то после новогодних праздников был заметен  явный рост. Пик заболеваемости пришелся на середину февраля. К марту месяцу вновь пошло снижение. Однако уже на начало мая вновь стали наблюдаются единичные случаи ковида. На сегодня по Акъярской ЦРБ зарегистрировано двое заболевших.

Ближайшее повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией ожидается предположительно с середины июня, в начале июля.  Поэтому сейчас, когда наблюдается относительно спокойный период в распространении инфекции,  самый благополучный период для  вакцинации тем, кто еще не поставил прививку, либо не   ревакцинировался.

Ожидаемый «стелс-омикрон» - это высоко контагиозный вирус. Он более заразен, чем исходный вариант омикрона, и может распространяться быстрее, чем исходный штамм. Протекает по типу острого катарального синдрома или острого респираторного заболевания. Инфицированию  подвержены как взрослые, так и дети.  И если у предыдущего вируса омикрон, летальность была очень низкая, то при заражении стелс-омикроном такие случаи фиксируются, - говорит  заведующая ПСМСП, терапевт дневного стационара Акъярской ЦРБ  Гульнара Рахматуллина.  - Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, прививаться от инфекции следует каждые пол года. Особенно это необходимо для граждан старшего возраста – 65+, которые, принимая во внимание сопутствующие заболевания,  переносят инфекцию гораздо тяжелее.

Совместно с министерством здравоохранения республики разработана дорожная карта по ревакцинации населения района, согласно которой ежедневно должны  ревакцинироваться порядка 80 человек. Информация доведена до каждого из участковых врачей, определено количество ревакцинируемых граждан, но реальная цифра гораздо ниже заявленных. Возможно, это связано с тем, что граждане несколько успокоились,  видя спад заболеваемости, но успокаиваться пока рано.

Мы видели, что, к сожалению, за спадом распространения коронавирусной инфекции вновь наблюдается новая волна, как прогнозируется, теперь уже шестая. Практика показывает, что вакцинированные и заболевшие коронавирусной инфекцией граждане, а такие единичные случаи есть и в нашем районе, переносят ее как правило в легкой форме, ни один из инфицированных до реанимации или ковид-госпиталя не дошел.

Также остается в силе обязательное ношение защитных масок в общественных местах и местах массового скопления людей, мытье и обработка рук, необходимо укреплять иммунитет,  следить за весом и держать хронические заболевания  под контролем. 

Светлана  Сахно 

К сведению

Прививочный пункт в Акъярской районной больнице работает  с 8 до 20 часов. Также прививку можно поставить  в СВА сел Бурибай, Уфимский, Целинное и в ФАПах на местах.  Все пункты снабжены двухкомпонентной вакциной «Гам Ковид Вак» в достаточном количестве.

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в