Продолжая серию публикаций о сельских поселениях района, сегодня расскажем о жизнедеятельности Бурибаевского сельского совета.
Бурибаевский сельсовет является единственным сельским поселением в районе, к которому относится один населенный пункт – село Бурибай. Оно расположено в 12 км от районного центра Акъяра. Известно еще с 1795 года. Основано башкирами д.Сабырово Усерганской волости на собственных землях, названо по имени юртового старшины Буребая Тулябаева. Жители занимались скотоводством, доставкой медной руды и дров на Преображенский медеплавильный завод. С 1938 г. – рабочий поселок, с 80-х г.г. – поселок городского типа, с 2005 г. – современный статус.
На территории поселения находятся: основное градообразующее предприятие – АО «Бурибаевский ГОК», также ООО «БашРЭС», Бурибаевская СЭС, ООО «УК Бурибаевское ЖКХ», отделение МУП «АкваСервис», действуют средняя школа, детская школа искусств, детский сад «Солнышко», сельская врачебная амбулатория, сельский Дом культуры «Металлург», спортивная школа, почтовое отделение, отделение ПАО «Сбербанк», аптеки, церковь, мечеть. О том, чем сегодня живет второе по численности населения муниципальное образование в районе, мы поговорили с главой администрации СП Бурибаевский сельсовет Эльвирой Андреевой.
– Эльвира Ильдаровна, расскажите, как вы стали главой поселения и не сложно ли было начинать?
– С 2003 года я работала в системе ЖКХ главным бухгалтером. В 2017 году меня избрали депутатом Совета сельского поселения, и в том же году назначили на должность главы администрации поселения. Проработав долгие годы в сфере ЖКХ, я уже знала все проблемы нашего села. Поэтому, придя сюда на работу, я не столкнулась с чем-то новым. Конечно, было волнительно, но поддержали коллектив и бывший глава Валей Гильманович Ильбаков.
Бурибай – мое родное село. Папа коренной житель, мама по распределению приехала из Свердловской области. И родители, и бабушки- дедушки работали в сфере горного дела. Немного отойдя от династии горняков, я отучилась на экономиста сначала в Сибайском политехническом колледже, затем – в Сибайском институте БашГУ. Сейчас старший сын учится в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге. Он у нас будет горняком в пятом поколении.
– Какие первостепенные задачи встали перед вами тогда?
– Прежде всего, это вопрос обеспечения населения питьевой водой. И он не снимается до сих пор. Начиная примерно с 2000-х годов, в связи с разрастанием села, строительством частного сектора, эта проблема стала для нас номером один. Раньше огороды поливались речной водой, было два коллективных сад-огорода. На сегодня один из них заброшен, во втором из 300 участков используются только 60, так как люди стали сажать возле своих домов. Полив осуществляется за счет питьевой воды.
Чтобы решить эту задачу, в первую очередь совместно с АО «Бурибаевский ГОК» ввели в эксплуатацию скважину в с.Самарское, которая нам теперь очень помогает, однако полностью проблему не снимает. Так, зимой у нас работают два насоса, и населению воды хватает. В летнее же время эксплуатируются пять насосов – и воды не хватает. Ежегодно администрация поселения предпринимает все возможные меры для устранения возникающих проблем с водой.
– За годы работы какие вопросы удалось решить?
– Мы завершили в селе замену водопроводных труб. На сегодняшний день Бурибай является пока единственным населенным пунктом в районе, где металлические водопроводные трубы полностью заменены на полиэтиленовые.
Далее на денежные средства, выделенные Министерством ЖКХ республики, приступили к замене канализационных сетей. Эта работа выполнена на улицах Строителей и Шаймуратова, на текущий год запланирована ул.Муртазина. Также частично будем менять канализационные трубы на улицах Мира и Шахтерской.
Кроме этого, на средства, выделенные из федерального бюджета, в селе ведется строительство новых модульных очистных сооружений, в частности, канализационного напорного коллектора. Работы планируем завершить уже в этом году.
Постепенно решаем проблему и с освещением улиц. Если в селе всего установлено 350 светильников, то на сегодняшний день более 200 из них – светодиодные. В дальнейшем планируем заменить на современные все светильники. В прошлом году Бурибаевский ГОК оказал нам помощь в проведении освещения на улицах Акмуллы и Энергетиков. Теперь проблема неосвещенных улиц у жителей отпала.
– Сами жители какое участие принимают в решении отдельных вопросов?
– Население охотно участвует в Программе поддержки местных инициатив. Активные граждане являются опорой села. В прошлом году по этой программе частично отремонтировали спортивный зал, который расположен в здании старой котельной АО «Бурибаевского ГОК». В этом году, так же в рамках ППМИ, планируем завершить ремонтные работы.
Хочу отметить, что, несмотря на активное участие жителей, данная программа в Бурибае продвигается тяжело, так как одним из условий является явка на сход граждан не менее десяти процентов населения, то есть у нас это 450 человек. А на сегодняшний день в Бурибае нет даже такого помещения, которое вместило бы столько людей. В ДК «Металлург» максимум может собраться 200 человек.
По программе «Реальные дела» мы приобрели трактор с лопатой и метлой для чистки дорог и хоккейной площадки от снега, также провели освещение стадиона и отсыпали дорогу по ул.Горняков. В текущем году планируем провести освещение на улицах Горняков и Мустая Карима.
Кроме этого, в этом году мы приняли участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и получили грант на благоустройство площадок ТКО. До конца года в селе будут благоустроены 22 площадки с установкой на них 66 пластиковых контейнеров.
– На ближайшее будущее какие еще запланированы работы по благоустройству поселения?
– Остро стоит вопрос состояния дорог. В прошлом году в Бурибай приезжал Глава Башкортостана и, увидев плохое состояние наших дорог, дал поручение соответствующим ведомствам выделить денежные средства. Надеемся, что в этом году мы эти деньги получим, и нам удастся заасфальтировать улицы З.Валиди и И.Тасимова – это протяженность дороги от въезда в село до школы.
Также в текущем году с помощью горного предприятия планируем установить в селе три современные детские площадки с резиновым покрытием. Открытие одной площадки по ул.Шаймуратова уже состоялось.
– Эльвира Ильдаровна, расскажите о других сферах жизни сельского поселения.
– Начнем с образования. В прошлом году наша новая школа отметила свой 10-летний юбилей. Она является одной из самых больших, современных, оснащенных школ района, получают знание более 500 детей. С 2011 года учреждением руководит Альберт Бускунов.
При поддержке АО «Бурибаевский ГОК» в школе открыты инженерные классы, в которых ребят готовят к поступлению в технические вузы. Учитель физики Дмитрий Чикунов, учитель математики Валентина Ярмухаметова и другие преподаватели дают учащимся глубокие знания по профильным предметам. Затем предприятие направляет выпускников школ в Технический университет УГМК (г.В.Пышма), Уральский государственный горный университет (г.Екатеринбург), оплачивает обучение, проживание, проезд, выплачивает стипендию. Словом, берет под свое крыло. Вообще, комбинат начинает готовить кадры уже с дошкольного возраста. В детском саду «Солнышко» (заведующий Рамиля Тукбаева) дети занимаются конструированием. ГОК помогает детсаду и школе в оснащении всеми необходимыми техническими средствами обучения. Таким образом, создается цепочка детсад-школа-университет-предприятие, и наши ученики возвращаются на работу в родное село. Также в школе при поддержке предприятия работает профильный лагерь «ШИК (школа инженерной культуры)».
Создан единственный в районе геологический музей и кружок, бессменным руководителем которого является Валентина Алябьева. В 2019 году на базе школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
– Кто стоит на страже здоровья жителей села?
– В Бурибае действует сельская врачебная амбулатория, где трудятся два замечательных врача: Рамиль Рахметов и Виктория Великжанина. Работает дневной стационар. Амбулатория находится в здании бывшего общежития комбината. Ежегодно в нем проводили текущий ремонт. А в этом году АО «Бурибаевксий ГОК» проводит капитальный ремонт: полностью заменена крыша, полы, окна, расширяются помещения. Можно сказать, останутся только стены. Ремонтные работы планируется завершить в декабре этого года.
– Культура является неотъемлемой частью жизнедеятельности общества. В этой сфере так же проявляются активные, инициативные люди…
– Культурная жизнь нашего села представлена сельским Домом культуры «Металлург», заведующий – Кульбаева Рамзия. На базе СДК работает женский танцевальный ансамбль «V-степ» (рук.Надежда Старкова), где заняты представители прекрасной половины человечества от 18 до 75 лет. Среди самых пожилых участниц: Валентина Мухина, Надежда Кузьмина, Людмила Повелкина, Роза Султанова и другие. В прошлом году ансамбль отметил свое 10-летие. Кружок башкирских танцев ведет Кульбаева Рамзия. Одна из талантливых жительниц села Надежда Кириченко является постоянным участником различных конкурсов.
Яркими представителями культурной сферы села являются воспитанники Бурибаевской детской школы искусств. С 2018 года учреждение возглавляет Ульфат Валеев. В школе занимается более половины детей нашего населенного пункта, а также приезжают из сел Самарское и Татыр-Узяк. Без них не проходит ни одно мероприятие на селе, они и поют, и танцуют, играют на музыкальных инструментах.
Хотелось бы привлекать к нашей общественной, культурной жизни больше молодежи, представителей среднего возраста, чтобы они не оставались в стороне.
Отдельно хочу отметить маленький коллектив сельской модельной библиотеки, это Лилия Янтурина и Лилия Билалова. Их всего двое, но на любых праздниках они оказывают большую помощь и поддержку. При библиотеке работает клуб «Ағинәйҙәр» (рук. Л.Г.Билалова), члены которой активно участвуют во многих мероприятиях местного и районного уровней.
Самыми любимыми праздниками бурибаевцев являются 9 Мая и День металлурга, которые проводятся на сцене главной площади. В этом году АО «Бурибаевский ГОК» рядом со строящимся физкультурно-оздоровительным комплексом возводит новую сцену, а в дальнейшем там будет обустроена парковая зона.
Также в текущем году начато проектирование нового сельского Дома культуры на 250 мест, который расположится в географическом центре нашего села – на пустыре возле хоккейной коробки. Кроме основного зала в новом Доме культуры расположатся музыкальная школа на 250 мест и спортивный зал с современным оборудованием. Финансирование проектирования также осуществляет АО «Бурибаевский ГОК».
– Бурибай славится сильной хоккейной командой…
– Да, хоккей очень развит у нас, мы одни из первых заливаем коробку и проводим различные соревнования. Ежегодно организовываем турниры на призы главы сельского поселения среди детей и взрослых, также на призы генерального директора АО «Бурибаевский ГОК». Последний турнир с января этого года будет посвящен памяти бывшего главы сельского поселения Валея Ильбакова. Есть две команды: детская (тренер Павел Трекилов) и взрослая «Медведи». Так что каток зимой не пустует. Нашими большими помощником в содержании хоккейной коробки являются активные жители: капитан взрослой хоккейной команды села Фаниль Кусякаев и ученик 5 класса Вячеслав Андреев.
Также в Бурибае есть футбольная команда. С ребятами занимаются учитель физкультуры Денис Никитин и ярый футболист Рустам Ильбаков.
АО «Бурибаевский ГОК» совместно с республикой завершает строительство ФОКа, который планируется ввести в эксплуатацию в августе этого года. Со временем рядом со зданием будет благоустроена спортивная площадка с уличными тренажерами.
– В нашей беседе вы часто упоминаете Акционерное общество «Бурибаевский ГОК». Наверное, жизнь села невозможно отделить от деятельности предприятия?
– Вы правы. Нашему поселению повезло, что на его территории есть такое крупное промышленное предприятие, которое оказывает повсеместную помощь сельсовету. С 2011 года генеральным директором предприятия является Рустам Аблаев. Ни одна сфера жизнедеятельности села не обходится без их помощи, за что мы им очень благодарны. Тесно сотрудничаем с депутатом районного Совета, заместителем директора по социальным вопросам Ильфатом Байгужиным, он выручает нас во всем.
– Кто еще являются помощниками в вашем непростом деле?
– В первую очередь, это сотрудники администрации поселения, которые работают единой дружной командой. Также это предприятия ЖКХ, поддерживающие в рабочем состоянии всю коммунальную структуру нашего села.
Большими помощниками являются депутаты, активные граждане. Учитель детской школы искусств Татьяна Тарасова – моя правая рука. Являясь депутатом поселения, авторитетным человеком среди жителей села, она вносит большой вклад в духовно-нравственное воспитание населения, помогает в работе с неблагополучными семьями. Будучи педагогом, умеет найти подход к людям. Кроме этого, она, как человек творческий, долгое время проработавший директором школы искусств, активно участвует во всех культурных мероприятиях.
Говоря о неблагополучных семьях, в нашем поселении числится 14 таких семей, за каждой из них закреплены отдельные люди из числа руководителей, авторитетных жителей. Таким семьям надо помогать. Благодаря совместной работе с отделом опеки, попечительства и защиты прав детства администрации района нам удается достигать положительных результатов, некоторых семей снимаем с учета.
– У жителей каждого населенного пункта есть свои неповторимые особенности, свой менталитет. Бурибаевцы – какие они?
– Так как у нас издавна было промышленное предприятие, к нам ехали люди со всего Советского Союза. Складывались интернациональные браки. Поэтому нам говорят, что у нас в селе очень красивые дети. Приезжали всегда образованные, интеллигентные люди, в основном, с техническим образованием. Складывались своя культура, менталитет. В Бурибае живет много династий, посвятивших себя горному делу. Сегодня, глядя на своих односельчан, могу сказать, что это люди, знающие свои права, умеющие добиваться поставленных целей, настойчивые. У них есть стремление к знаниям, стараются дать своим детям образование.
– Что для вас важно в работе с людьми?
– Открытость, расположенность к контакту. Ко мне обращаются по разным вопросам, и не всегда это бывают приятные моменты, но я никогда не ухожу от разговора, иду на диалог. Вместе ищем пути решения проблем. Для меня важно общение с жителями. Когда устанавливали пожарные извещатели одиноко проживающим людям, старалась ездить к ним сама. Когда раздавали пожилым удостоверения «Дети войны», а их у нас 186 человека, так же старалась, по мере возможности, посетить каждого. Пусть это очень много, но для меня чрезвычайно ценно. Жители высказывают свои пожелания, благодарят за проделанную работу. Через общение находится взаимопонимание.
– Завершая беседу, хочу спросить, что вдохновляет вас в работе?
– Моя работа нравится тем, что есть возможность быть причастной к благим деяниям. Когда помогаешь людям, приходит моральное удовлетворение. Даже малые дела приносят радость. Приятно смотреть, как благоустраивается и развивается село.
Во время подготовки к различным праздникам, соревнованиям приходится много хлопотать, что отнимает и силы, и время. Но когда смотришь на счастливые лица, горящие глаза жителей, тогда и самой становится радостно, на душе делается хорошо и спокойно.
Конечно, бывают разные моменты. Иногда уснуть не можешь от нерешенных проблем. Засыпаешь – думаешь о проблеме, утром просыпаешься – и снова она в мыслях. Бывает, бросаешь все домашние дела, праздники, и едешь решать внезапно возникшие вопросы. Иногда работа продолжается и ночью, и в выходной. А что же делать, родное село – в моем сердце.
Историческая справка
Бурибаевский сельсовет образован в 1937 году как городской поселковый совет, с 2005 года имеет современный статус.
Численность населения – 4553 человека. В разные годы к нему также относились п.п. Пятилетка, Рудник, Сибаево, Юша, Второго отделения и Центральной усадьбы Акъярского зерносовхоза. В середине прошлого столетия первые четыре из них присоединись к Бурибаю.
Сельсоветом руководили: С.М.Абдуллин (с 1951), Ф.Б.Гайнетдинов (с 1965), З.Н.Новикова (с 1973), Л.А.Шатненко (с 1982), И.Х.Сидоренко (в 1987 – 91 и 1993 – 95), Н.В.Горшенин (с 1991), Р.Х.Байгужин (в 1992 – 93), З.П.Абдуллина (с 1995), М.А.Владимирова (в 1998 – 2002 и 2003 – 05), Ш.А.Давлетшин (в 2002 – 03), В.Г.Ильбаков (в 2005 – 08 и 2011 – 2017), Р.Р.Шакиров (с 2008), М.Н.Нураева (в 2009 – 11), с 2017 по настоящее время – Э.И.Андреева.