Все новости
Творчество
3 Апреля , 12:15

Ее сделала писателем сама жизнь

Сегодня в Центральной библиотеке села Акъяр прошел литературный вечер, посвященный 135-летию со дня рождения советской писательницы Лидии Сейфуллиной

Ее сделала писателем сама жизнь
Ее сделала писателем сама жизнь

«Меня сделала писателем сама жизнь» - так назывался вечер, на который собрались библиотекари, краеведы района. Основной темой беседы стал разговор о Лидии Сейфуллиной, первом библиотекаре Самарской библиотеки, известной советской писательнице первой половины XX века.

С приветственным словом выступила Аксана Сынбулатова, директор Централизованной библиотечной системы. Она подчеркнула огромный талант Лидии Сейфуллиной и отметила, что для сохранения памяти о ней нужны подобные встречи и мероприятия.

Директор Хайбуллинского историко-краеведческого музея Разиля Байгускарова, представившая выставку с материалами, публикациями, исследованиями о писательнице, рассказала о популярности Лидии Сейфуллиной. Ее творчеством и деятельностью были заинтересованы многие исследователи и писатели.

Также выступила ветеран педагогического труда, житель села Самарское Закия Асаинова.

Был проведен обзор книжной выставки книг писательницы, гости мероприятия просмотрели отрывок из фильма «Виринея».

Справка

Родилась Лидия Николаевна Сейфуллина 22 марта (3 апреля) 1889 года в п. Верхне-Увельский Троицкого уезда Оренбургской губернии. Воспитывалась отцом Николаем Егоровичем Сейфуллиным (1864–1920 г.г.), крещеным татарином. Мать ее, Анна Ивановна, русская крестьянка, умерла, когда Лидии было 6 лет. Отец оказал большое влияние на старшую дочь. Начальное образование она получила в церковно-приходской школе с. Александровка, а затем в 1904 году окончила Оренбургское епархиальное училище. Училась хорошо, много читала и уже здесь проявлялись ее способности к писательскому делу.

С 1909 по 1911 годы Сейфуллина выступает в театральной труппе в Оренбурге, Ташкенте, Вильно, Владикавказе, а потом оставляет театр и возвращается в Орск к больному отцу.

     Вскоре нужда заставила ее занять место учительницы в деревне Аксакалка, а затем Карайгыр Орского уезда. Занимаясь с детьми, она постоянно входила в интересы крестьян. В войну 1914 года Лидия Николаевна под диктовку пишет солдатам письма на фронт. Читает крестьянам газеты со своими пояснениями. Здесь же она встретилась с молодой красивой девушкой, послужившей ей впоследствии прототипом Виринеи — красавицы-кержачки.

       С сентября 1915 года по август 1917 Л. Н. Сейфуллина заведует библиотекой-читальней в селе Самарско-Раевском  Орского уезда. (Ныне с. Самарское Хайбуллинского  района ). Здесь ее застала февральская революция. Материально жилось очень трудно, о чем говорит сохранившееся в архиве ходатайство перед Орской уездной земской управой о выдаче Сейфуллиной 200 рублей на поездку в Москву на библиотечные курсы Шанявского. На курсы она была послана как лучший земский библиотекарь.

В июле 1917 года по приезду из Москвы Л. Н. Сейфуллина была делегатом 1 крестьянского уездного съезда в Орске и избирается гласной Орской земской управы.

Факт этот говорит об огромной популярности Лидии Николаевны среди местного русского и башкирского населения — она была единственной женщиной, избранной в земскую управу.

С 1919 года по 1921 Сейфуллина Л. Н. живет и работает в Челябинском УОНО, а затем в Губернском отделе народного образования. В феврале 1920 года ее посылают в Москву на третье Всероссийское совещание по внешкольному образованию, где она увидела и услышала выступавшего с речью В. И. Ленина. После Сейфуллина напишет «Мужицкий сказ о Ленине».С 1921 по 1922 годы жизнь Лидии Николаевны связана с Сибирью, где она вместе с Правдухиным В. П. будет основывать «Сибирские огни» — литературно-художественный журнал, который издается и поныне.

В 1922–23 годах были опубликованы первые крупные повести и рассказы: «Четыре главы», «Правонарушители», «Перегной», «Ноев ковчег», «Александр Македонский». Эти произведения поставили Сейфуллину в ряд лучших писателей, рожденных революцией, и принесли ей всесоюзную известность.

В конце 1923 года писательница переезжает в Москву.

Ее высоко ценили А. В. Луначарский, М. Горький, А. Фадеев и многие другие писатели.

За короткий период с 1923 по 1926 годы Сейфуллина написала три крупных повести: «Виринея», «Встреча», «Каинкабак» и несколько рассказов.

В 1925 году выходит ее первое 3-томное собрание сочинений, переводы на иностранные языки.

 В 1939 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Сейфуллина выезжает на фронт корреспондентом. В годы войны ею написана повесть «На своей земле».

Пьеса «Сын» — последнее крупное произведение, над которым Л. Сейфуллина работала в 1946–49 годах, впервые изданная в Оренбурге в 1959 году.

Умерла Л. Н. Сейфуллина 25 апреля 1954 года, похоронена в Москве.

Подробнее в газете "Хайбуллинский вестник"

Автор: Зиля Акъюлова

Фото автора

Ее сделала писателем сама жизнь
Ее сделала писателем сама жизнь
Ее сделала писателем сама жизнь
Автор:Газета "Хайбуллинский вестник"
Читайте нас: