Все новости

Семья Валиахмета и Гульяган Искужиных из Хайбуллинского района - одна из тех, кого ставят в пример

Искужины - самые активные жители улицы Шаймуратова в Янтышево

Семья Валиахмета и Гульяган Искужиных  из Хайбуллинского района - одна из тех,  кого ставят в пример
Семья Валиахмета и Гульяган Искужиных из Хайбуллинского района - одна из тех, кого ставят в пример

Искужины - самые активные жители улицы Шаймуратова в Янтышево

 

Вместе Искужины уже  полвека, Валиахмет  «увел» понравившуюся девчонку  замуж буквально из-за школьной скамьи. Самым главным достижением совместной жизни считают детей – у супругов четыре сына и четыре дочки. Материнский подвиг женщины отмечен медалью.

Несмотря на многодетность, у Гульяган  Рамазановны  40 лет трудового стажа, из которых 18 лет руками два раза в день доила 30 коров на ферме. Трудилась хорошо, всегда была в числе передовиков, награждена многими почетными грамотами. Валиахмет также  трудился в колхозе,  работал скотником, завфермой.

Говорят, что  хотя и тяжеловато было справляться с детьми, хозяйством  без бабушек, но выдержали, подняли детей на ноги, научили работать и ценить крестьянский труд, заботиться о младших, уважать старших. Сегодня у Искужиных  25 внуков и три правнука.

В администрации поселения нам отметили  семью Искужиных как одну из активных, неравнодушных к жизни своего населенного пункта, и тот факт, что ежегодно они украшают  прилегающую территорию своего домовладения  снежными фигурами.

Искужины  помимо работы в колхозе да  домашнем подворье, где содержали много скота, лошадей, огород, чтобы поднять большую семью, клали по заказу  в деревенских домах печи. Причем, первой скрипкой в оркестре была именно Гульяган, которая переняла науку печника от мамы, да еще и  супруга обучила.

Также вместе долгие годы делали кумыс на продажу.

- Супруг у меня хороший, работящий, во всем мне помогал и помогает, - говорит Гульяган  Рамазановна.

В доме Искужиных все со вкусом обустроено. Видно, что женщина увлекается вязанием - многочисленные  различные накидки  украшают диван и кресла, любит домашние цветы. Да и по теплу, накупив рассады самых разных сортов,   высаживает  в палисаднике уличные цветы. Глава семьи свободное время посвящает рыбалке, частенько радует свою хозяйку хорошим уловом.  Общее увлечение супругов - лес, собирают травы лекарственные на чай, на варенье - лесные ягоды да  вишню, грибы солят. 

Валиахмет Мухаметович участвовал в тушении лесных пожаров,  вместе с женой  агитируют сельчан на добрые дела активно участвуя на сходах граждан, в  реализации Программе поддержки местных инициатив. А еще Искужины занимаются скандинавской ходьбой  –  ежедневно проходят несколько километров от дома до санатория «Сакмар» и обратно.  А позитивный взгляд на мир, общие дела и увлечения - все это только объединяет семью Гульяган Рамазановны и Валиахмета Мухаметовича.

 

Светлана Сахно     Фото автора

 

 

 

Автор:Светлана Сахно
Читайте нас в