Славные семьи
14 Декабря 2023, 17:05

Живущие в гармонии дуэт педагогов

Любой ребенок – уникален, со своими особенностями и потребностями. Поэтому захватить его внимание и понять его – настоящее искусство. Этим искусством владеют ветераны педагогического труда, почетные работники образования, супруги Урал Айратович и Альфия Сулеймановна Бухарбаевы из села Акъяр.

«Найти ключ к сердцу ребенка, поговорить с ним по душам, подойти к нему как к личности» – основные педагогические принципы Бухарбаевых. Их общий стаж в системе образования составляет более 70 лет. Урал Айратович родился в 1956 году в селе Акъяр в семье колхозников. Его отец всю жизнь работал трактористом-машинистом в колхозе имени Фрунзе, мать – техническим работником в аппарате райкома партии. Для него школа № 1 села Акъяр – родная школа, ведь здесь он учился. По окончании школы в 1974 году Урал Айратович поступил в Бирский государственный педагогический институт на биолого-химический факультет. После получения диплома прибыл на работу в район и трудоустроился учителем химии и биологии в свою школу. Более 17 лет занимал руководящую должность в школе: директора и заместителя директора по учебной работе.

Педагогический стаж Урала Бухарбаева составляет более 35 лет, включая периоды работы в должности инспектора по основной деятельности в отделе образования района. Он также в свое время работал инструктором идеологического отдела райкома партии, главным специалистом по кадрам в администрации района. В отделе образования вместе с талантливыми и грамотными педагогами-наставниками Абдулхаем Каримовичем Каиповым, Рафаилем Салахетдиновичем Рахимовым, Аюпом Каримовичем Атановым, Зифой Шагибаловной Юлдашбаевой, Зайтуной Сабирьяновной Аралбаевой, Люцией Айсовной Казаккуловой, Назилей Насырьяновной Каиповой, Минлибикой Идрисовной Муталовой, Нажией Хурматовной Тукбаевой трудился на благо развития системы образования района.

С ним рядом всегда была его супруга Альфия Сулеймановна. Она родом из деревни Большеабишево. Окончив в 1983 году Башкирский государственный университет по специальности «Учитель башкирского языка и литературы, учитель русского языка и литературы», она вплоть до выхода на пенсию по возрасту работала в  школе № 1 села Акъяр учителем башкирского языка и литературы. Ее общий педагогический стаж составляет 35 лет.

Супруги Бухарбаевы вместе 40 лет. Они познакомились в июне 1981 года. Тогда молодого Урала Айратовича назначили начальником детского оздоровительного лагеря «Аксарлак». В лагерь прибыла группа студентов из Башкирского государственного университета, а также учителя школ района. Среди студенток-практиканток была и Альфия Аминева. С первого взгляда они поняли, что созданы друг для друга. А через два года состоялась свадьба – 8 июля (сейчас эта дата отмечается как День семьи, любви и верности).

Они вырастили и воспитали достойного сына Иделя.  Когда он был маленьким, его в шутку взрослые называли «директор малайы», так он отвечал на их вопросы «Чей ты сын?». Идель окончил школу № 2 села Акъяр с золотой медалью. И учебу в Московском государственном горном университете он завершил с красным дипломом. В настоящее время он – главный инженер желтой дистанции Московского метрополитена.

За достигнутые успехи в работе Урал Айратович награждён нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан» (1999 г.), Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан.

За достигнутые успехи в воспитании и обучении учащихся Альфия Сулеймановна награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан (1996 г.), нагрудным знаком «Отличник образования Республики Башкортостан» (2001 г.). Она неоднократно становилась победителем районного этапа профессионального конкурса «Учитель башкирского языка и литературы», защищала честь района на зональном республиканском этапе. Альфия Сулеймановна является победителем республиканского конкурса «Лучший учитель и преподаватель башкирского и русского языков» и в 2008 году удостоена денежного поощрения Правительства Республики Башкортостан.

Автор: Зиля Акъюлова

Фото автора