Славные семьи
13 Сентября 2023, 16:55

Хайбуллинцу присвоили звание «Почетный гражданин Акъярского сельского поселения»

100-летний ветеран Великой Отечественной войны Фатхулла Юламанов поистине заслуживает такую награду

Столетнему Ветерану Великой Отечественной войны Фатхулле Аглиулловичу Юламанову присвоили звание «Почетный гражданин Акъярского сельского поселения».

Награду ему вручили глава Акъярского сельского поселения Ришат Рахматуллин и председатель ветеранской организации района Рсбика Аллагулова.
Фатхулла Аглиуллович родился в Акъяре. В действующую армию был призван 5 марта 1942 года. Из Московской области в составе 776 стрелкового полка пешим маршем прошел до Сталинграда. Под обстрелом и бомбежкой фашистов на пароме форсировал Дон. В одном из ожесточенных боев получил тяжелые ранения в ногу и голову и оказался в полевом госпитале, который попав в окружение немцев, был взят в плен, откуда ему удалось сбежать вовремя бомбежки. Однако через некоторое время угодил в руки румынских войск, которые отправили его в Италию. Откуда его освободили итальянские партизаны. К сожалению, дорога домой оказалась длинной и трудной. Несколько лет он служил в Чехословакии и Венгрии. В 1947 году в Литве был осужден военным трибуналом и как бывший военнопленный направлен на 7 лет на стройку в Сибирь. Домой вернулся только в 1954 году. Был реабилитирован и получил заслуженные награды – медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени и множество юбилейных медалей.
Вернувшись в Акъяр, окончил курсы трактористов, комбайнеров, несколько лет проработал в МТС, колхозе имени Фрунзе. Но тяжелое фронтовое ранение давало о себе знать. До выхода на пенсию в 1983 году работал охранником в заготскоте, конюхом – охранником в ветлечебнице.
Создав в октябре 1954 года семью, с Гаухар Абдулловной прожили 58 лет. Воспитали пятеро детей.
Суровые военные и послевоенные годы закалили его, научили ценить жизнь и здоровье. И даже сейчас, несмотря на преклонный возраст, всегда находится в движении.
Это уже третий долгожитель села Акъяр, которому решением местного совета депутатов присвоено звание «Почетный гражданин Акъярского сельского поселения муниципального района Хайбуллинский район». Одними из первых этого звания были удостоены Гибат Зайнуллович Аллабердин и Факил Садреевич Хакимов.

Автор:Зиля Акъюлова