Все новости
Славные семьи
3 Марта 2023, 14:25

Душа поет, а сердце плачет

С большим волнением вспоминает Мухамет Кутлияров из деревни Бакаловка о своей жизни, которая пришлась на годы Великой Отечественной войны и освоения целинных земель. И сейчас не отнять у Мухамета Насифулловича духовного подъема и энтузиазма, которые были в его юности. Односельчане про него говорят: «Это удивительный, любящий жизнь человек. В минуты тоски он поет. Поёт громко и красиво»

Душа поет, а сердце плачет
Душа поет, а сердце плачет

В этом году Мухамет Кутлияров из деревни Бакаловка отметил свое 90-летие.

Мухамет Кутлияров родом из Кармаскалинского района. Рос в многодетной семье. Когда началась война, ему было восемь лет, пришлось рано повзрослеть. В тот же год осенью он пошел в первый класс, но учебе помешала война. Фронт был далеко, а работа вместе со взрослыми в колхозе близко. Сейчас, в свои 90, он прекрасно помнит, как трудился в колхозе, голодал и надеялся на то, что когда-нибудь война закончится.

Поначалу первоклассник Мухамет помогал старшей сестре Гульсум в свободное от учебы время возить молоко на ферму. Мальчик сам управлялся с телегой и норовистой лошадью, помогал с погрузкой, научился менять колеса и чинить старую повозку. Он не жаловался – видел, что всем тяжело. Только жалел младшего брата – тот все время просил есть. «Нас спасали колхозные коровы, которые паслись на другом берегу. Дождавшись, когда доярки уйдут, переправлялись на пароме. Дальше шли сепарировать молоко, чтобы получить сметану. В военные годы это запрещалось, поэтому делали осторожно. Ходили к сепаратору только дети и старики, если поймают, спросу никакого», – рассказывает наш герой.

Отец его Насифулла в деревне был сборзаготовителем. Сколько бы он не ходил в военкомат и не просился, на фронт его не взяли по состоянию здоровья. Работали на полях – «Всё для фронта, всё для победы». Дети в годы войны совершили подвиг тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не награждены за это орденами и медалями, они просто выжили. Ими построена страна, в которой мы сейчас живем.

Мухамет в 13 лет впервые сел на комбайн, работал в колхозе «Урал». «Ростом я был маленький, до муфты еле ноги доходили. Не помню, как мы играли, зато очень хорошо помню, как мы работали. Из игрушек были только фигурки из глины», – рассказывает он. Был и помощником тракториста, научился ремонтировать тракторы. Ни от какой работы не отказывался парень: на тракторе, на комбайне – всё умел. Отсюда у него и появилась любовь к технике. Из его воспоминаний: «Из еды только жареное зерно, картошка. Песни любил петь. Как заработал Карламанский сахарный завод, укрупнили колхозы. Тогда на быках вывозили свекольный жом. Между заводом и фермой пять километров, два раза в день приходилось ходить. Затем, как быка не стало, определили в тракторную бригаду колхоза «Сталин».

В связи с нехваткой хлеба в 50-е годы началось освоение целинных земель. Судьба распорядилась так, что Мухамет Насифуллович наряду с людьми разных национальностей приехал в далёкий степной Хайбуллинский район. Среди них были башкиры, русские, украинцы, татары, казахи, удмурты, марийцы, мордва, белорусы. Жители созданного Таналыкского совхоза встретили их как своих родных братьев и сестёр. Началась тяжелая работа, неустроенный быт, мечты о светлом завтрашнем дне не только для страны, но и для себя, своей семьи. Мухамет Насифуллович «За освоение целинных земель» награжден грамотами и медалью, носит звание «Первоцелинник».

В деревне Бакаловка он встретил свою будущую супругу Валиму Таймасову, такую же простую девушку, верную родной земле. Так и остался жить в Хайбуллинском районе с супругой, с которой уже отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. Вырастили трех дочерей – Флаиру, Флюзу и Райлю – и сына Абделахата. Сейчас у них девять внуков и 12 правнуков.

«До выхода на пенсию отец был чабаном и скотником. Он и сейчас всё время в движении. Я живу в восьми километрах от Бакаловки в Таштугае со своей семьей. Мой отец, напевая песни, пешком приходил к нам узнать, как у нас дела. Попутная машина останавливается, а он не садится. Он никогда не жаловался на здоровье. За всё время только один раз болел гриппом», – говорит о нём средняя дочь Флюза Мухаметовна.

Мухамет Кутлияров – добротный хозяин и садовод. У себя за участком он развел большой питомник, в котором выращивает различные плодовые деревья. Построил удивительный погреб. Долгое время с супругой держали скотину. «Выйдя на пенсию, Мухамет олатай также вёл активную жизнь, он всё время в движении, в поиске, в экспериментах. Его всегда можно увидеть занятым перевозками мусора, земли, дров, много ходит. При этом он всегда наблюдает за всем, за ручейком, за птичками, за насекомыми... Всегда старается быть в курсе событий, живо интересуется новостями мира, политикой», – говорят о нём односельчане.

Мальчишки и девчонки, родившиеся в 1930-е годы, на протяжении долгих четырех лет Великой Отечественной войны боролись за выживание и, как могли, помогали оставшимся в тылу матерям и сёстрам. Мы с большим уважением и заботой относимся к этим людям. Стойкость, мужество, человечность прочно вошли в их жизнь. Поэтому нам есть чему у них поучиться.

Фото автора и из личного архива Кутлияровых

Душа поет, а сердце плачет
Душа поет, а сердце плачет
Автор:Зиля Акъюлова
Читайте нас: