Участники дискуссии обсудили вопросы взаимодействия жильцов и управляющих компаний и цифровизации в городском хозяйстве.Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта «Умный город» Константин Михайлик рассказал о необходимости модернизации инструментов управления городским хозяйством.
«Важно, чтобы лучшие практики корпораций были доведены до конкретного потребителя. Сегодня на выставке серии ЖКХ посвящено много классных решений. Везде компании это уже умеют делать. Наша задача как регулятора — не мешать, поддерживать, задать правильный ритм. Задача государства — разобравшись в ситуации, сформировать матрицу, в которой будут четко расписаны участие, правила, степень вовлеченности каждого инструмента и каждого субъекта, — подчеркнул Константин Михайлик. — Мы в этом году объехали много регионов, и в каждом есть что посмотреть. В каждом регионе есть свои решения. И самое главное, что все они действуют по единым правилам».
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин поделился с участниками форума опытом реализации проекта «Умный многоквартирный дом», а также о взаимодействии с проектом «Умный город».
«Мы сейчас, занимаясь большой работой, ориентируемся на то, что решения должны быть отечественными при прямом или косвенном регулировании — и система, и радиоэлектроника. Может быть, этот рынок сейчас не до конца сформирован, но он развивается, он есть, и он огромный. Рынок радиоэлектроники, прикладного программного обеспечения — это очень большой рынок. Хотелось бы, чтобы рынок, развиваясь вместе с теми стандартами, которые мы меняем, двигался в сторону того, чтобы его занимали отечественные компании. Это очень важно. Мы написали положение рабочей группы таким образом, что даже не являясь его участником, можно принять участие в заседании и внести какой-то важный вопрос. То есть в данном случае максимальная открытость. Мы обсуждаем концептуально что и как», — отметил Андрей Заренин.
В ходе дискуссии также были представлены лучшие практики, реализуемые в данной сфере, и полученные результаты. Заместитель генерального директора Doma.AI Сергей Лялин презентовал участникам форума онлайн-платформу экосистемы Сбера, которая автоматизирует учет жилого фонда, прием и обработку заявок от жителей, оплату квитанций, взаимодействие с государственными службами, учет ресурсов.
«Мобильное приложение жителя является каналом коммуникации с управляющими компаниями и центром того, что происходит в «умном ЖК». Это приложение, где можно оставить заявку, оплатить квитанцию и так далее. Весь процесс прохождения заявки и финансов мы фиксируем, регулируем, управляем. Собственно, это наш фокус. Мы считаем, что фундаментально именно система взаимодействия между жителями и управляющей компании является той платформой, той поверхностью, на которой должны работать все остальные цифровые сервисы дома. Заявки мы делаем так, чтобы любой человек просто написал текст, а искусственный интеллект распознал этот текст и сделал соответствующее распределение этой заявки. Все должно быть максимально удобно, легко и тиражируемо», — рассказал Сергей Лялин.
В завершение стратегической сессии участники смогли задать экспертам интересующие вопросы.
Источник: "Республика Башкортостан"