Все новости
Рецепты
25 Июня , 16:28

Маринад для шашлыка: 10 рецептов для сочного мяса

Классический с луком, греческий, с киви, гранатом и не только.

Маринад для шашлыка: 10 рецептов для сочного мяса
Маринад для шашлыка: 10 рецептов для сочного мяса

Как можно приготовить мясо — от способа из СССР до необычных маринадов на гранатовом соке и с протертыми томатами.

Как выбрать мясо для шашлыка:
 
Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.

Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины.

Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.

Как замариновать шашлык:

1. Классический маринад с уксусом и луком

Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 200 мл 6%-нго уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
  2. Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
  3. На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
  4. Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо [2].
  5. Утрамбуйте мясо с маринадом.
  6. Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.

Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.

2. Маринад на минералке

Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 0,5 л минеральной воды.

Рецепт

  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
  2. Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
  3. Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
  4. Добавьте к луку минералку.
  5. Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
  6. Мясо должно мариноваться минимум 2 часа.

3. Средиземноморский маринад

Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
  • сок одного лимона;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.
  2. Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.
  3. Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.

4. Маринад с соевым соусом

Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
  • 200 мл соевого соуса;
  • 100 мл рафинированного масла.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
  2. Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
  3. Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
  4. Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
  5. Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным.

5. Маринад на кефире

Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек или бедрышек;
  • 500 мл кефира 3,2%;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
  3. Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.

Сколько мариновать шашлык? На этот счет есть разные мнения. Есть рецепты, которые позволяют жарить мясо уже через 2 часа, но обычно для маринования требуется около 4 часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.

6. Маринад из киви

Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5 спелых киви;
  • 2 луковицы;
  • приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.
  2. Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.
  3. Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.
  4. Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.

7. Греческий маринад с йогуртом

Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • растительное масло;
  • 1 баночка несладкого йогурта;
  • орегано;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте.
  2. Добавьте в емкость к мясу йогурт.
  3. Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу).
  4. Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.

Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.

8. Маринад с кинзой для баранины

Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
  • 1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки баранину.
  3. В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль).
  4. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике.

9. Гранатовый маринад

Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или магазинный. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовить шашлык.

Ингредиенты:

  • 5 кг мяса;
  • 500 мл гранатового сока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. В емкость для маринада налейте гранатовый сок.
  2. Добавьте к нему соевый соус.
  3. Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад.
  4. Выложите в него мясо и снова перемешайте.
  5. Маринуйте мясо 2–3 часа.

Нежное каре ягненка лучше не мариновать. Достаточно посолить и дать мясу «отдохнуть» 30–40 минут, перед тем как нанизать на шампуры.

10. Пивной маринад

Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 л пива;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.
  2. Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.
  3. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.

Источник: rbc.ru

Фото: bashinform.ru

Автор:
Читайте нас: