Депутаты Госсобрания РБ планируют принять закон «О развитии семейных предприятий в Республике Башкортостан».
«Законопроект призван стимулировать развитие на территории нашей республики семейного бизнеса как особого сегмента малого и среднего предпринимательства со своей спецификой, — сообщил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. — Выделение семейных предприятий в особую правовую категорию позволит создать для них специальные экономические и организационные условия с тем, чтобы стимулировать их развитие и наиболее эффективно использовать потенциал семьи в интересах экономики».
Константин Толкачев отметил, что фактически таких предприятий много, но особого юридического статуса у них нет.
«Практически весь бизнес, как малый, так и крупный, начинался с семейных предприятий и в своей основе базируется на родственных отношениях. К сожалению, на каком-то этапе они становятся тормозом развития, а иногда и ведут к разорению, — считает Председатель Государственного Собрания. — Накопившиеся разногласия приводят к разделу предприятий, распродаже оборудования, имущества и закрытию бизнеса. Хотелось бы помочь им стать более устойчивыми, иметь долгосрочные перспективы. Развитие инфраструктуры семейного бизнеса будет способствовать самореализации человека в семье, а также приведет к официальному трудоустройству и созданию рабочих мест для тех членов семьи, которые в силу возраста либо других причин не могут найти работу».
По словам спикера парламента, законопроектом предлагается относить к семейному предприятию субъекты малого или среднего предпринимательства, соответствующие одному из следующих условий:
— участники хозяйственного общества (товарищества, партнерства) — члены одной семьи — суммарно владеют более чем 50% долей (голосующих акций) общества (товарищества, партнерства), и один член семьи является единоличным исполнительным органом юрлица (председателем совета директоров, наблюдательного совета) или хотя бы на одного члена семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества; при этом члены семьи являются работниками такого юрлица;
— не менее 50% членов производственного (потребительского) кооператива, КФХ относятся к членам одной семьи;
— не менее 50% работников ИП, работающие у предпринимателя по основному месту работы, относятся к членам его семьи.
Под членами семьи в данном контексте понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов.
«Принятие закона — это первый шаг в работе по поддержке семейного бизнеса, — отметил Константин Толкачев. — В дальнейшем предстоит совместно с правительством, торгово-промышленной палатой, предпринимательским сообществом найти формы поддержки семейного бизнеса, который найдут отражение и в гражданском законодательств, и в различных программах. Пять лет назад мы также системно начали заниматься некоммерческими организациями — на тот момент они развивались стихийно, однако их потенциал был очевиден. И сейчас они уже набрали силу, решают важные социальные задачи».