Праздники
27 Сентября 2023, 10:00

Дар большой любви к детям

Гузелия Насретдинова – Воспитатель с большой буквы, которая дарит детям любовь и заботу, счастье и ощущение уверенности

В детском саду «Айгуль» села Степной работают семь воспитателей. Среди них самая опытная – Гузелия Галиаслановна Насретдиновна. Ей, как педагогу с многолетним стажем, давно открыт ларец с детскими сердцами, которые ждут от неё тепла, доброго слова, новых знаний и готовы всегда отвечать взаимностью.

В 1995 году она представлена к награждению значком «Отличник образования Республики Башкортостан». В этом году воспитатель Гузелия Насретдинова стала финалистом районного конкурса «Лучший педагог дошкольного образования». Она – ведущий эксперт в мониторинге качества дошкольного образования. За многолетний и добросовестный труд неоднократно отмечена Почетными грамотами и благодарственными письмами.

Гузелия Насретдинова начала работать воспитателем сразу после окончания Уфимского педагогического училища и уже несколько десятков лет успешно трудится в детском саду села Степной. За все годы работы она выпустила сотни детей. И сегодня ее первые выпускники сами стали уже родителями.

– Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

– Моя старшая сестра Зифа апай, будучи студенткой Сибайского педагогического училища, своими песенками и стихотворениями воспитывала меня, мне было три года. Затем она училась в Башкирском Государственном университете, рассказывала о студенческой жизни. Я самая младшая в семье, мои братья оставляли мне присматривать своих детей. Первый опыт в этом непростом деле я получила именно в воспитании моих многочисленных племянников. Мне стала интересна педагогика. Я поначалу хотела быть учителем начальных классов, затем поняла, что работать с маленькими детьми – больше по душе. Поэтому и выбрала дошкольное образование.

– Не жалеете ли Вы о своем выборе?

– Много на свете хороших профессий, но я знаю, моей – не найти интересней. Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в своём выборе, но с каждым днем все больше убеждаюсь, как нелегко воспитывать детей. Ведь именно от тебя во многом зависит, какими они выйдут в школьную жизнь.

– Что для Вас значит быть воспитателем?

– Я думаю, что призвание воспитателя нужно заслужить своим трудом, желанием постоянно совершенствоваться, творить. Дети – наша самая большая ценность, это то, во имя кого мы живем, работаем. Благодаря им мне некогда скучать, потому что в моей жизни всегда много нового и интересного. Я стараюсь учить детей оценивать ситуацию, свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда. Главное – надо верить ребенку, ведь у каждого из детей – свой талант.

– Как начинается Ваш день?

– С приветствия и хорошего настроения. Иду на работу с позитивом, их улыбки и сто вопросов для меня многое значат. Делаем гимнастику, завтракаем. Самое любимое занятие – живое чтение книг, особенно, сказок. Культурно-гигиенические навыки прививаем – как правильно мыть руки, пользоваться салфеткой, столовыми приборами, воспитываем дружеские взаимоотношения между детьми.

– Вы, как педагог с многолетним стажем, что считаете самым важным в воспитании детей?

– Главное – прививать детям любовь к Родине, а Родина начинаетс с села, в котором ты живешь. В мае этого года поделилась своим опытом – применение проектной деятельности в воспитании любви к Родине. Принимая участие в районном конкурсе, наши дети рассказывают о нашем селе, роднике Карасу, людях и достопримечательностях села. На занятиях мы говорим о семье, доме, о наших традициях и культуре.

– С какими сложностями Вы сталкиваетесь в детском саду?

– 10 лет назад количество детей в группе доходило до 35, что затрудняло индивидуальный подход к каждому. Сейчас детей мало. В моей средней группе «Радуга» – 12 детей. Это позволяет воспитателю более внимательно относиться к каждому ребенку. Меняется мир, меняются и требования. И современный воспитатель должен им соответствовать. Я всегда интересуюсь всеми новшествами в деле воспитания, современными технологиями. У нас нет современного оборудования, недостаточно дидактических материалов. Это серьезное препятствие для полноценного развития детей. Я мечтаю о том, чтобы наши воспитанники имели возможность пользоваться самыми современными и качественными средствами обучения.

– Расскажите о себе и о своей семье.

– С супругом Ринатом, ныне, к сожалению, покойным, вырастили двоих детей – Дилю и Рамиля. Дочь, подарив мне внучку Еву, работает инженером в УМПО, сын – заведующий музея-заповедника "Ирендык" г. Уфа.  Как и большинство женщин, очень люблю цветы. Каждый год принимаю участие в конкурсах «Лучший двор», «Лучший цветник» и получаю дипломы от администрации Акъярского сельсовета. Состою в вокальном ансамбле «Ляйсан», танцую в коллективе «Карасу».

«Требовательность к себе, целеустремленность, любовь к детям, уважение к людям – характерные черты Гузелии Галиаслановны, – говорит заведующая детским садом Виля Ишемгулова. – Она живет вместе с детьми, открывает им мир прекрасного, понимает их потребности, умело организует учебно-воспитательный процесс с учетом личностных особенностей каждого ребенка. Её корректность, доброжелательность, коммуникабельность помогают подобрать ключик к каждому малышу, найти общий язык с родителями и коллегами. Как опытный педагог, она делится своими знаниями с молодыми и начинающими воспитателями, ежегодно принимает участие в районных  семинарах,  активно участвует в общественной жизни детского сада и села».

Автор: Зиля Акъюлова

Фото автора и из личного архива Гузелии Насретдиновой