Домашние заготовки чаще всего становятся причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители живут только при отсутствии доступа кислорода, сообщили в Роспотребнадзоре.
Как отметили в ведомстве, ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.
В толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Тяжелое заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью.
Рекомендуется хранить домашние консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут.
автор: Гульназ Утяганова
Источник: UfaTime.ru
https://ufatime.ru/news/2022/09/09/v-rospotrebnadzore-rasskazali-o-smertelnoj-opasnosti-domashnih-konservov/