С 24 по 30 марта на территории Башкирии и Челябинской области проходил VII Межрегиональный военно-спортивный фестиваль «Заоблачный фронт. Иремель». Более 200 участников из 20 регионов страны поднялись на вершину священной для башкирского народа горы, прошли обучение по основам альпинистской подготовки и выполнили нормативы на получение значка «Альпинист России».
ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНЫ
В фестивале приняли участие школьники, студенты и молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Организаторы подготовили для гостей обширную спортивную и обучающую программы: участников обучали поиску пропавших в горах людей, альпинистской подготовке, а кульминацией фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий осени 1942 года. Специально для волонтеров, школьников и студентов показали «Бои в предгорье Кавказа» - постановку тех далеких героических событий при участии реконструкторов.
Кроме того, организаторы мероприятия представили выставку оружия и униформы «Российская армия от Первой мировой до СВО» и «Сороковые героические». Но и это еще не все. Разделившись на несколько групп по возрасту, участники фестиваля совершили восхождение на Малый и Большой Иремель. Восхождение начинали от лагеря фестиваля – из поселка Тюлюк Челябинской области.
Так, в четверг, 27 марта, группа из 26 человек поднялась на Малый Иремель. Параллельно отрабатывая важнейшие навыки выживания в экстремальных условиях по скалам, провели занятия по постройке временного жилища в снегу. Прямо на склоне.
На следующий день, 28 марта, на Большой Иремель отправилась группа из 137 человек в возрасте от 12 лет и только трое не смогли завершить восхождение. Остальные же сдали нормативы и получили значки «Альпинист России».
РЕКОНСТРУКЦИЯ БОЯ ЗА КАВКАЗ
Кульминацией фестиваля стала историческая реконструкция героического сражения эпохи Великой Отечественной войны. Поисковики и участники военно-исторического клуба «Рейд» из Санкт-Петербурга представили зрителям инсценировку событий в предгорьях Кавказа осенью 1942 года. Речь идет о срыве фашисткой военной операции «Эдельвейс», целью которой был захват Баку и Грозного. В то время захватчики подошли вплотную к горе Эльбрус и существовала реальная угроза их прорыва в нефтеносные районы.
Военные реконструкторы из Северной столицы и Башкирии показали сражение патруля красноармейцев с фашистскими разведчиками в долине реки Баксан. Сейчас это территория республики Кабардино-Балкария.
- В конце августа 1942 года, когда немецкие егеря пришли в район Приюта 11 на горе Эльбрус, они пошли в разведку, стали спускаться по леднику Большой Азау. На спуске ими был встречен разъезд красноармейцев, бой они не приняли и отступили в район альпинистской базы ЦДК, сейчас это село Терскол. Там был подготовлен отряд для отражения атаки егерей и выдвинулся в район ледника, где захватчикам дали бой. Точное место сражения не известно, к сожалению, красноармейцы фактически попали в засаду. Потери были довольно существенные, погиб, в том числе, капитан. В результате фашисты отступили к Приюту 11. Вот этот эпизод боя мы постарались реконструировать, - рассказал «КП-Уфа» руководитель проекта «Заоблачный фронт» Владимир Волков.
30 марта VII Межрегиональный фестиваль «Заоблачный фронт. Иремель» завершился. В спортивно-военном празднике для школьников и студентов принимали участие также волонтеры поисковых отрядов «Высота» из Уфы и «Тулпар» из Салавата. Помимо всевозможных мастер-классов и обучения, участники прониклись атмосферой патриотизма, исторической общности, а также насладились занятиями спортом на свежем воздухе. Такие слеты юных альпинистов и спортсменов, объединяющих спорт, патриотизм и историю, особенно актуальны в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Источни : www.ufa.kp.ru/daily