Все новости
Общество
1 Июня 2023, 13:30

Удача – награда за ее доброту

Многие годы Найля Сулейманова из села Бурибай дарила частичку своей души ученикам.

Удача – награда за ее доброту
Удача – награда за ее доброту

Известный русский писатель Лев Толстой говорил, что хорошему учителю достаточно иметь большие знания и большое сердце. Такими качествами и обладает героиня нашего рассказа – Найля Салимовна Сулейманова – ветеран педагогического труда, отличник образования Республики Башкортостан. Шесть лет назад она, выпустив заключительный четвертый класс в школе села Бурибай, ушла на заслуженный отдых. Сколько сил и труда ушло на то, чтобы дать знания сотням учеников. Она до сих пор с теплотой вспоминает свою работу и своих детей.

 Найля Салимовна родилась в селе Бурибай, там же училась в средней школе. Уже во втором классе маленькая Найля знала, что будет учителем, собирала возле себя маленьких детей и говорила им: «Я ваша учительница. Зовут меня Найля Салимовна и я буду вас учить». Никакого другого мнения или решения у нее не было. Из ее воспоминаний: «Мальчишки держали протянутую простыню, за которой  я показывала самодельными куклами детворе спектакль. Я придумывала сказки и рассказывала истории. Приговаривала: «На облачке сидела девочка, свесила ножки и кидала яблочки». Или: «Ребята, давайте, до десяти считать. Давайте, придумаем слово на какую-нибудь букву. Во мне это уже было».

«В 1975 году отец Нигматуллин Салим Исхакович получил орден Трудового Красного Знамени. Это была высокая награда за его труд, он работал мастером буровых вышек в Бурибаевской шахте, – рассказывает Найля Салимовна. – В то время дом отапливался печкой, однажды она задымила и отец залез на крышу и трагически погиб. У матери осталось пятеро детей – Райля училась на втором курсе в институте, Вакиль – в десятом, я – в восьмом, Фаниль – в шестом, а самый маленький Фанис – во втором классе». В школе Найля Салимовна училась хорошо, была командиром класса и комсоргом школы. «По поручению ли школы, не помню, ходила по домам к мальчишкам из неблагополучных семей, которые не хотели учиться. Я заставляла их делать домашние задания и не уходила, пока они не выполнят до конца».

Поэтому по окончании школы ей, пятнадцатилетней девушке,  пришлось самостоятельно ехать поступать в Сибайское педагогическое училище на факультет начального образования. Воспоминания нашей героини от поездки в город затронут душу любого слушателя. «Четыре одноклассницы, в том числе и я, поехали поступать учиться в Сибай, – начала свой рассказ Найля Салимовна. – Родственников там у меня не было. На квартиру поселились к родственнице одной девушки. Шли экзамены, девчонки, провалив их, уехали домой. В конце концов, осталась я одна, впереди ждал последний экзамен по музыке. Хозяйка квартиры оказалась строгой женщиной. Она мне тогда сказала: «Ты мне никто и звать тебя никак. Моя племянница уехала, давай, ты тоже уходи!». Вещи собрала. Для меня Сибай был как Москва, дальше Бурибая не выезжала. Куда мне идти? Выхожу в большой город, ни одного знакомого лица. В кошельке у меня было два рубля и три копейки. Это цена билета на автобус из Сибая в Бурибай. Больше денег у меня не было. Я понимала, что мне нужно где-то переночевать, потому что завтра у меня экзамен. На улице было лето, жарко. На лавочке ночевать? Страшно. Был вариант уехать домой, но желание поступить в училище было сильнее. Я нашла старую гостиницу, вошла в нее и увидела, что на вахте сидит русская женщина в годах.  Я сказала ей: «Вы только меня выслушайте, я не люблю, когда меня перебивают. Приехали с подружками поступать в педучилище, они уехали домой, а у меня еще один экзамен остался. Одну ночь только дайте переночевать. У меня нет денег даже на комнату». Она расстроилась, потом разрешила остаться, вытащила подушку, одеяло. Утром встала рано, выпила холодной воды из крана и побежала в училище. Преподаватели по музыке начали проверять мой слух, спрашивали, какие песни я пою. Я спела песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Надежда». До сих пор эту песню пою, особенно когда занимаюсь скандинавской ходьбой.

Надежда – мой компас земной,

А удача – награда за смелость,

А песни довольно одной,

Чтоб только о доме в ней пелось.

Не узнав результаты, я села в автобус и поехала домой. В тот вечер у меня заболело горло, поднялась температура и я слегла, хотя никогда раньше так не болела. Через два дня к нам домой приходит мальчик, который поступал в горный колледж в Сибае. Он сказал моей матери, что я сдала экзамены с высоким баллом и поступила в училище».

В 1979 году, после окончания учебы, по распределению в должности заведующей Найля Салимовна оказывается в Савельевской школе, работает учителем начальных классов, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Там она вышла замуж за Яхию Сулейманова, жителя соседней деревни Новоукраинка. Они прожили в Савельевке 22 года. За это время у них родилось двое детей – сын Ринат и дочь Юля. «Детского садика не было в деревне и мне очень помогали добрые бабушки. С большой нежностью и любовью вспоминаю Марию Григорьевну и Ивана Никаноровича Щикатуровых, которые взяли меня, молодого учителя, на квартиру, заботились обо мне как о родной дочери. Я так благодарна всем своим друзьям, коллегам, соседям, которые были всегда рядом и жили как одной дружной семьей. У них я научилась доить корову, сажать огород », – рассказывает Найля Салимовна. «Я точно помню, что никогда не видела ее уставшей, обиженной, недовольной. А когда мама готовилась к урокам, мы помогали: папа вырезал наглядности, мы с братом разукрашивали. Так было всегда», – вспоминает дочь Юлия. Именно там, в Савельевке, Найля Салимовна начала писать и ставить на сцене пьесы, что примечательно, она играла в основном мужские роли, например председателя колхоза, главного агронома.

По семейным обстоятельствам в 2001 году Сулеймановы переехали в Бурибай в родительский дом. Местная школа становится ее вторым домом, где Найля Салимовна работает заместителем директора и учителем начальных классов. «Большая благодарность директору школы Минзале Губайдулловне Баймурзиной, которая взяла меня на работу. Именно она через год вызвала меня и сказала: «Не могу вас тарифицировать, нужно высшее образование». Я этот вопрос решила буквально за день. Поступила на заочное отделение МАГУ, который успешно закончила в 2006 году. Как же мне нравилось учиться!!! Допоздна засиживалась в библиотеке, но успевала ходить в кино, театры, на спектакли», – вспоминает она.

В этой удивительной женщине чувствуется сила и мощь, но также доброта и мягкость. Столь противоположные качества мирно сочетаются в одном человеке. «Как сказал русский поэт Владимир Маяковский: «Я планов наших люблю громадьё», так и я, будучи на пенсии, заранее планирую свои аяты, дни рождения и различные мероприятия, проводимые в районе. Люблю ходить в сельскую модельную библиотеку. Здесь я писала диктанты, принимаю участие на конференциях, в эфирах, во встречах с интересными людьми, нравится общаться с компетентными сотрудниками библиотеки Лилией Габбасовной и Лилией Акрамовной. Участвую также в художественной самодеятельности сельского Дома культуры. Выступления  на  сцене, бесконечные репетиции и гастроли по району завораживают меня. Есть своя группа, где мы пошили платья, мы  общаемся, советуемся, помогаем друг другу. Наш коллектив недавно занял первое место на районном конкурсе мюзикла «По  страницам любимых фильмов…». Затем следом участвовали на районном конкурсе вокальных групп на исполнение башкирских песен, ездили в Степной, Акъяр, Макан. Стало моей традицией выступать на Дне призывника перед родителями, вручаю призывникам солдатские  конверты. В школе бываю частым гостем. Всегда с волнением захожу в  школу, вдыхаю родной запах, вижу своих коллег, детей. В этом  году так грандиозно прошли последние звонки. Отрадно, что наши дети и поют, и танцуют. Когда иду по улице, не могу просто пройти мимо ребенка, обязательно спрошу: «Как прошел день?» Научился читать?», – поделилась с нами она.

Найля Салимовна всегда на связи с близкими, друзьями, коллегами. Она создала чат для своих родственников и тесно общается с ними. Когда ей нужна какая-либо помощь, она пишет в этот чат. Например: «Состоится субботник. Приглашаю всех неравнодушных. Вы получите от нас вкусный завтрак, обед и развлечения». Девиз их жизни «Самое теплое место на Земле – это семья». С летними каникулами начинается заезд в их дом любимых внуков, которые помогают по огороду. Окунаясь в повседневные и приятные заботы, она не забывает творить – пишет рассказы. Ближе к осени мечтает представить на сцене свою пьесу под названием «Дом».

«Жизнь такая интересная, если каждый найдет свое дело. Нужно радоваться каждому дню, находить во всем позитив, делать добро, смотреть, кто рядом, нуждается ли в помощи, защите, внимании», – советует она. Лучезарный веселый взгляд, всегда улыбка на лице, доброе сердце, творческая талантливая личность, целеустремленный характер с неиссякаемой жаждой к знаниям – и это всё она учитель, Найля Салимовна Сулейманова.

Автор: Зиля Акъюлова

Фото автора

Автор:Газета "Хайбуллинский вестник"
Читайте нас: