Все новости
Общество
1 Июня 2023, 15:10

Полеты судьбы сильной женщины

Сания Бухарбаева из села Акъяр в свои 90 лет не теряет жизнелюбие и стойкость духа

Полеты судьбы сильной женщины
Полеты судьбы сильной женщины

В окружении детей и внуков Сания Далховна в мае этого года отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на многие трудности, Сания Далховна говорит о своей жизни с радостью. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы восстановления страны. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю.

Сания Бухарбаева родилась в 1933 году в селе Бурибай в семье Далхи и Гильмикамал Тугузбаевых. Ее предки по отцовской линии считались кулаками, так в то время называли зажиточных крестьян, которые использовали наемный труд, поэтому подверглись гонениям. Но отца Сании спрятали друзья и устроили работать на шахту в Бурибае. Ей было три года, когда он умер. «Я плохо помню его лицо, но осталось в памяти, как я подбегаю к нему, он берет меня на руки, а на  поясе у него висит зеленая кружка, в нее я играючи засовывала ноги», – вспоминает она.

Овдовевшей матери Сании Гильмикамал Хайбулловне пришлось в одиночку поднимать четверых детей – двух старших братьев Файзуллу и Явдата, Санию и младшенького Буляка. Братья и мать работали целыми днями, не покладая рук. Было военное время. Тяжелый труд выпал на долю тех, кто остался в тылу – стариков, женщин и детей. Полуголодные, не выспавшиеся дети пахали землю на быках и лошадях, пасли скотину на пастбище, сеяли хлеб, капусту, морковь, поливали, пололи, ухаживали, хлеб убирали жатками и серпами. От скотины в личных хозяйствах сдавали фронту масло, яйца, мясо.

Также семьями вязали носки – то в одном доме собирались, то в другом. Доходила очередь и до их дома. Мать печь натопит, наступит вечер, придут умелицы с шерстью или готовой пряжей, вяжут большие и толстые носки. Она и ее подруга усаживались на самом высоком и видном месте. Их задачей было теребить шерсть, освобождая её от репея и  сена, чтобы она стала воздушной и мягкой. Бабушки при этом приговаривали, что из репейника выпадают маленькие бусинки, но, конечно, они не выпадали. И так засиживались до поздней ночи. Одни готовые вещи собирают в мешки, другие уносят за спасибо. Тогда все говорили: «За Сталина, за Родину!».

Главным бичом военной поры был голод. Чтобы  выжить, люди собирали и ели все, что росло. «Сажали тыкву, даже огород не был огорожен. Детям рассказываю, как в детстве кипятили кожуру от тыквы, добавляли  туда муку, отсепарированное молоко и получался бульон, который мы с удовольствием пили с хлебом. Из морковной ботвы мать заваривала чай. Ни с чем несравнимый ароматный чай получался. Собирали листья свеклы, капусты – всё шло в  ход. Так немного заглушали голод», – рассказывает Сания Бухарбаева.

Все люди в то время жили с верой в победу, верой в жизнь. Из ее воспоминаний: «Когда мне было 10 лет, я с матерью вышла на пастбище. В тот вечер нам пришлось пораньше гнать овец домой, так как волки преследовали нас и добрались до отары овец. Мать, заметив, что один из них идет за мной, приговаривала: «Сания, дочь, не смотри назад. Только вперед иди. Кричи, чтобы скотина быстрей шла в деревню». Сама палкой постукивала по земле».

В школу Сания Далховна пошла в 8 лет. После восьмого класса она приобрела в Бурибае за один год профессию штукатура-маляра, работала в Стройцехе – строили Универмаг, русскую школу, дома ремонтировали. С будущим супругом, уроженцем села Акъяр, Рафиком Бухарбаевым она знакомится на танцах в Бурибае. Он как раз вернулся с армии.  «9 октября познакомились,  а уже 13-го того же месяца поженились», – говорит она. В Акъяре чета Бухарбаевых начинает стройку собственного дома, который более пятидесяти лет стоит, живут в нем и поныне  Сания и ее дети. «С мужем жили 49 лет в согласии и любви. Понимали друг друга с полуслова. Построили свой дом, работали, занимались хозяйством. У нас родилось семеро детей – Раиль, Ринат, Рафис, Ирек, Гульназ и близнецы Гульнара и Эльвира. Сейчас у меня 25 внуков и 30 правнуков, и всех знаю по именам, люблю с ними разговаривать. Когда внук Рауиль был маленький, попросил испечь лепешку, а подсолнечного масла не было. И тогда он сказал, что, когда вырастит, купит мне дом и много подсолнечного масла. Недавно он вернулся с армии с букетом цветов и бутылкой подсолнечного масла (смеётся). Все поздравили с юбилеем, жаль, что муж не дожил до этого момента, его не стало 19 лет назад», – с горечью говорит она.

Когда дети были еще маленькими, она устраивается на работу нянечкой в садик «Светлячок». «Раньше брали двухмесячных детей. Нам постоянно приходилось менять пеленки. Тяжело было и поварам, грели молоко в кружках. Ценю своих коллег, с которыми продолжаю общаться – это Клара Батыровна Валеева, Файза Шакировна Туснякова», – рассказывает она. Но, несмотря на все это, она все успевала. Видимо, сказывалось деревенское, наполненное трудом детство, да и, природные активность и жизнелюбие. Вставала очень рано, чтобы приготовить обед на всю семью. Техники никакой не было, и стирать приходилось вручную. Детям вязала носочки, шила сумки. Супруг Рафик Бухарбаев, отучившись на зоотехника, до пенсии трудился в колхозе им.Фрунзе.

В 1984 году Сания Бухарбаева уходит на заслуженный отдых. Сейчас она читает намаз, ходит на аяты. Еще с молодости есть у нее необычный дар, который передался ей от матери. Она вправляет  сотрясение головы, если  заболела, лечит детей от испуга (ҡот ҡуйыу), раньше помогала и скотине. Все шли к ней за помощью и советом.

Она говорит спасибо всему, что дает ей покой, будь то вода, которую пьет, или воздух, которым дышит, и советует людям быть благодарным за то, что они имеют.

Автор: Зиля Акъюлова

Фото автора и из семейного архива Бухарбаевых.

Полеты судьбы сильной женщины
Полеты судьбы сильной женщины
Полеты судьбы сильной женщины
Полеты судьбы сильной женщины
Автор:Газета "Хайбуллинский вестник"
Читайте нас: