Все новости
Общество
10 Ноября , 16:00

Учителя по духу и призванию

Мы расскажем нашим дорогим читателям о людях, отдавших всю свою жизнь, душу и сердце школе, знаниям и детям. Их имена известны за пределами нашего района. Райля Салимовна и Найля Салимовна – две родные сестры, выбравшие профессию учителя уже с малых лет.

Учителя по духу и призванию
Учителя по духу и призванию

В семье Нигматуллиных Салима Исхаковича и Булякбики Шаяхметовны воспитывалось пятеро детей – две девочки и три мальчика. Трое из них выбрали педагогический путь – Райля, Найля и Фаниль. Глава семейства родом из села Большеабишево. После армии работал в Хайбуллинской геологоразведочной экспедиции в Бурибае. Сюда же он привез свою будущую жену из Оренбургской области. Поэтому детство наших героев проходило именно здесь. «Отец был передовиком производства. Столько грамот, наград он имел, участвовал на совещаниях разного уровня. Рядом с нами жили белоруссы, латыши, такой разный контингент населения был. Геологоразведчики – это особая категория. Очень дружные люди были раньше», – вспоминают сёстры.

Самой старшей сестрой в семье является Райля Салимовна. Уже в начальном классе она знала, что будет учителем начальных классов. После восьмого класса мечтала поступить в Сибайское педагогическое училище, в то время данное заведение имел авторитет среди других учебных заведений. В старших классах остановила свой выбор на учителя русского языка и литературы. «В нашей бурибаевской школе учили сильные учителя – Павел Дмитриевич Кривошеев, Татьяна Максимовна Наливкина, Мария Михайловна Литовская, Иван Матвеевич Антипин, Прокофий Андреевич Нестеренко. В 1973 году по наставлению учителя английского языка Татьяны Максимовны Наливкиной поступила в Башгоспединститут на историко-английский факультет. Факультет только открылся. Поэтому конкурсный отбор был большой. Когда написали сочинение, я была единственной, кто получил за грамотность оценку пять», – рассказывает Райля Салимовна.

Уже на последнем курсе комиссия предложила ей два варианта – идти работать в Маканскую или Татыр-Узякскую школу. Она выбрала Макан. Но в районе заведующий РОНО Суфиян Махмутович Байгабулов уговорил ее устроиться в Татыр-Узякскую школу. В 1978 году у юной девушки начинается новый этап – работа учителем истории, которая становится смыслом всей ее жизни. «Директором школы тогда был строгий, ответственный, пунктуальный и требовательный Семен Петрович Симонов, – продолжает свой рассказ Райля Салимовна. – За 18 лет совместной работы он  многому научил меня. Мне повезло с таким руководителем».

На уроках истории Райля Салимовна всегда опиралась на знания, которые были даны ее наставниками и старалась применять их методику преподавания. «До сих пор помню уроки директора школы, учителя истории, участника войны Александра Васильевича Трубникова. Также для меня всегда был образцом интеллигентности мой двоюродный брат, который был старше меня на восемь лет, учитель с большой буквы Хусаин Аюпович Нигматуллин. Я восхищалась его спокойствием и выдержкой. Он был эталоном педагогической культуры и этики. Занимал должность директора в Валитовской, Подольской, Акьярской № 2 школах, затем продолжал работать в Министерстве образования. Правда, рано ушел из жизни – в 50 лет его не стало», – вздыхает наша рассказчица.

45 лет прошло, как пришла она в школу учителем истории. После окончания инстиута в 1978 году она вышла замуж за матраевского парня Рауиля Юламанова, вырастила и воспитала двоих детей. Дочь Зульфия Рауиловна окончила СиБГУ, там же вот уже 22 года преподает английский язык. Когда-то ее учила одна из сильнейших учителей школы Надежда Алексеевна Николаева. Сын Раиль тоже учился в СиБГУ. Попробовав себя преподавателем в Акъярском горном колледже им.И.Тасимова, все же жизнь свою связал с горным делом – работает на шахте. 

Сейчас, находясь на пенсии, она продолжает свои вдохновения вкладывать в музей, посвященный истории Акъярского совхоза. «До этого в мыслях не было открывать что-либо подобное, идею подал учитель Асхат Геннадьевич Семенов, который заведует музеем истории советской эпохи в селе Татыр-Узяк. Как у учителя истории, у меня были материалы, фотографии родителей моих учеников, которые работали в совхозе. Поэтому собирать их нетрудно. Активно и действенно помогают в организации музея Нина Викторовна Власова и Галина Евгеньевна Осипова».

За плодотворную работу и добросовестный труд в 2000 году Райля Юламанова получила звание Почетного работника общего образования Российской Федерации. Такое же звание присвоено и ее брату Фанилю Салимовичу. 60 лет исполнилось ему в этом году. Работает учителем истории в Сибайской школе-гимназии.

Найля Салимовна Сулейманова родилась 9 декабря 1959 года в селе Бурибай. «Первый раз, будучи первоклассницей, я перешагнула порог Бурибаевской средней школы. После открытия в разведке восьмилетней бурибаевской школы со второго по восьмой класс училась там. Уже во втором классе знала, что буду учителем начальных классов. Потому что собирала возле себя маленьких детей и всем объявляла: «Я ваша учительница. Зовут меня Найля Салимовна и я вас буду учить». Никакого другого мнения или решения у меня не было. Поэтому по окончании школы в 1975 году самостоятельно, так как отца не стало, поехала поступать в Сибайское педагогическое училище на факультет начального образования», – рассказывает Найля Салимовна.

В 1979 году, окончив учебу, по распределению в должности заведующей оказывается в Савельевской школе нашего района. «Тогда это была малокомплектная начальная школа. Потом она была переформирована в восьмилетнюю школу, где я работала учителем начальных классов и заместителем директора по учебно-воспитательной работе», – вспоминает она.

Там же она выходит замуж за парня из соседней деревни Новоукраинка Яхию Сулейманова. Прожили в Савельевке 22 года. За это время у них родилось двое детей – сын Ринат и дочь Юлия. Затем в связи с семейными обстоятельствами в 2001 году Сулеймановы переезжают в Бурибай в родительский дом Нигматуллиных, где проживают вместе с матерью. «Я пошла работать в бурибаевскую школу заместителем директора и учителем начальных классов под руководством директора Минзали Баймурзиной. В 2003 году поступила заочно в Магнитогорский государственный университет на кафедру начальных классов и успешно окончила в 2006 году. Лишь в 46-летнем возрасте получила диплом о высшем образовании. В 2017 году, выпустив заключительный четвертый класс, ушла на заслуженный отдых».

Ветеран труда, Отличник образования Республики Башкортостан Найля Салимовна и сегодня ведет активный образ жизни. Разводит и интересуется комнатными и садовыми цветами, вяжет, занимается скандинавской ходьбой, художественной самодеятельностью. А также занимается воспитанием четверых внуков, пишет рассказы.

Еще подробнее читайте в газете "Хайбуллинский вестник" № 45 от 11 ноября 2022 г.

 

Фото из личного архива Нигматуллиных

Автор:Зиля Акъюлова
Читайте нас в