Несмотря на усилия по улучшению качества продуктов и подачи горячих блюд, порою дети не едят предложенные блюда из-за привычки к жареной картошке и другим стереотипам питания. Для изменения ситуации необходимо внедрять новые подходы, включая благотворительные проекты, при этом важно соблюдать требования Роспотребнадзора и Минздрава.
В ходе прямой линии, состоявшейся 3 декабря в Уфе, Глава региона отметил, что школьное питание было одной из первых задач, с которой он столкнулся в начале своей работы, и на сегодня в Башкортостане удалось создать более-менее стабильную систему, что снизило количество жалоб родителей. Однако для дальнейшего улучшения требуется внедрить новые идеи и стандарты, индивидуализируя меню.
В Хайбуллинском районе функционируют 26 школьных столовых и девять приспособленных помещений для приготовления и приема пищи в начальных школах. Четыре школьные столовые работают на продовольственном сырье, остальные – на овощном сырье и мясных полуфабрикатах, так как не имеют производственных цехов.
Райса Кудабаева, технолог МКУ Управление образования Хайбуллинского района:
– Охват школьников горячим питанием в районе составляет 98,8 %. 253 школьника с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды получают двухразовое питание (завтрак и обед).
Горячее питание организуется на основании 10-дневного примерного меню для обучающихся 7-18 лет, утвержденного руководителями школ. Меню разработано с учетом сезонности, максимально с учетом требований СанПиН, соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию.
Поставка в школы пищевых продуктов и продовольственного сырья организована на основании контрактов, заключенных с предпринимателями, сроком на 3 месяца. Проблем с поставкой продуктов питания нет, обязательства выполняются в полном объёме.
Также во всех школах создан «Родительский контроль», направленный на усиление контроля над качеством питания, составлен график для посещения школьных столовых. Каждый родитель по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Каждый месяц проводится Единый день открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание!».