Все новости
Новости
25 Января , 16:02

В Башкирии реализуется стратегия развития Зауралья на период до 2030 года

Утвержденная в сентябре 2022 года правительством республики, стратегия развития Зауралья предусматривает создание новых энергетических мощностей, развитие инфраструктуры, повышение туристической привлекательности региона, создание новых рабочих мест.

В Башкирии реализуется стратегия развития Зауралья на период до 2030 года
В Башкирии реализуется стратегия развития Зауралья на период до 2030 года

Утвержденная в сентябре 2022 года правительством республики, стратегия развития Зауралья предусматривает создание новых энергетических мощностей, развитие инфраструктуры, повышение туристической привлекательности региона, создание новых рабочих мест.

Сфера жизненно важных интересов

Презентация стратегии деловой общественности республики и страны состоялась в июне прошлого года на IV Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье». Его разработчиком является  Научно-исследовательский финансовый институт минфина России. В основу документа заложена идея управленческой команды республики, учитывающая тенденции развития экономики, мнение жителей региона.

Как отметил Глава республики Радий Хабиров, республика является главным инвестором Зауралья и очень важно при разработке стратегии конкретно изучить предложения муниципалитетов, учесть пожелания жителей.

Одними из перспективных направлений развития Зауралья согласно стратегии являются  сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, лесопереработка, туризм, формирование транспортной инфраструктуры, содействие занятости и социальная защита населения. В сельском хозяйстве, промышленности и туризме планируется реализовать 76 новых проектов на 174,3 млрд. рублей. Строительство железной дороги «Сибай–Подольск–Новорудная», электроподстанции на 500 кВ и линий электропередачи входят в инфраструктурные и энергетические инициативы.

Конкретными целевыми показателями реализации стратегии развития Зауралья на период до 2030 года должны стать достижение роста численности населения, заработной платы в 1,5 раза, удвоение объемов сельхозпродукции и вводимого жилья, рост количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Внимание приносит результаты

Эффективность программно-целевого подхода в развитии Зауралья подтверждается реализацией в предыдущие годы среднесрочной комплексной программы развития, по итогам которой отгрузка товаров собственного производства выросла в 2,7 раза, производство продукции сельского хозяйства увеличилось почти в 2 раза, а объем инвестиций в основной капитал возрос в 1,9 раза.

Создание в 2021 году межведомственной  комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики способствовало к тому, что за короткий срок наведен порядок в сфере недропользования. При этом в бюджет республики от недропользователей поступило более 91 млн. рублей.

Природа Зауралья получила защиту от хищнических разработок недр, нарушителей природоохранного законодательства. Одна из важных задач стратегии развития Зауралья – сохранение природных богатств. Для этого в ближайшие годы  предусмотрено создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Урал» на территории Абзелиловского, Белорецского и Учалинского районов.

 Открытие лично президентом России Владимиром Путиным современного завода сухих строительных смесей «Цемикс» в Абзелиловском районе стало ярким событием в экономическом развитии региона.

Планы и их воплощение

На реализацию мероприятий стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года выделят 175,7 млрд. рублей. По ряду направлений реализация проектов уже началась. В этом году по поручению Главы Башкортостана  начнется ремонт автодороги Сибай-Акъяр. Планируется провести ремонт участков общей протяженностью 24,2 км, из них в Баймакском районе – 16,6, Хайбуллинском – 7,4 км. В 2024 году в этих же района запланировано обновить 23,4 км дорог.

Как озвучил на пресс-конференции в «Башинформе»  вице-премьер правительства – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев, к первому полугодию 2025 года будет сдана в эксплуатацию электроподстанция ПС-500. Работа ведется, новый инфраструктурный объект позволит снять ограничения по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского, Зилаирского, Учалинского, Белорецкого и Бурзянского районов.

В рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в 2024 году в республике должны ликвидировать 6 несанкционированных свалок, в том числе и в городах Зауралья - Баймаке, Сибае.

 Проекты развития транспортной инфраструктуры получили положительную оценку первого зампредседателя правительства РФ Андрея Белоусова во время его участия на XVI Международном форуме «Транспорт России», в частности, проект строительства железнодорожной ветки Сибай – Сара, позволяющий ежегодно перевозить до 10 млн. тонн цветных металлов из  месторождений Зауралья. 170 км железной дороги обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа в обход загруженного Челябинского железнодорожного узла. На 250 км сократится расстояние до границ с Казахстаном.

Это лишь часть проектов, предусмотренных стратегией, реализация которых идет или начнется в ближайшее время. По словам Радия Хабирова, для того, чтобы программа дала реальный результат, надо постоянно заниматься ее реализацией, чтобы жители Зауралья могли это почувствовать в ближайшие годы.

Вектор социально-экономического развития Башкортостана получил высокую оценку президента России Владимира Путина во время его визита в Уфу и встречи с Главой республики Радием Хабировым. Он поблагодарил управленческую команду региона, всех жителей Башкирии за работу и пожелал успешной реализации дальнейших планов.

Источник: https://www.bashinform.ru/articles/economy/2023-01-25/ot-strategii-k-realizatsii-chto-delaetsya-v-bashkirii-dlya-razvitiya-zauralya-3117428

 

Автор:Ринат Имангулов
Читайте нас в