Как заявил на брифинге вице–премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, президентом Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета, и для её выполнения был разработан ряд эффективных мер.
Как подчеркнул Дмитрий Чернышенко, все научные расходы гражданского назначения консолидированы в единой госпрограмме научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненные госпрограммы на огромную сумму - порядка 1,2 трлн. рублей ежегодно. Из них около 550 млрд. - непосредственно на проведение научных исследований и разработок. Согласно поручению Президента объём научного финансирования не сокращается, в 2022 году была создана комплексная система управления наукой.
По словам вице-премьера задачи технологического суверенитета будут решаться в российских субъектах, так как именно в регионах реализуются механизмы долевого финансирования, создаётся сеть научных центров, открываются молодёжные лаборатории, идёт взаимодействие реального бизнеса и науки.
Лидерами в рейтинге научно-технологичекого развития регионов, сформированном в 2022 году впервые, стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан.
Глава республики Радий Хабиров назвал слагаемыми высоких достижений создание Евразийского НОЦ мирового уровня, повышение рейтинга башкирских вузов, реализацию таких крупных федеральных проектов, как строительство межвузовского кампуса, создание Уфимского университета науки и технологий, а также успешную работу лабораторий НОЦ, запуск Передовой инженерной школы. Эксперты рейтинга отметили меры поддержки науки республикой.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Также высоко оценил четвертое место Башкортостана в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов, отметив успешную работу Евразийского НОЦ мирового уровня.
На брифинге Дмитрий Чернышенко остановился на обновлении приборной базы в ведущих научных организациях. На эти цели направлено более 37 млрд. рублей, 273 организации приобрели почти 7 тыс. приборов. В текущем году планируется направить 15,5 млрд. рублей для приобретения более 2,2 тыс. приборов для 200 научных организаций. Все оборудование должно быть российского производства.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что Россия занимает девятое место в мире по объёму научных исследований и разработок. Реальным сектором экономики используется порядка 170 тыс. отечественных технологий. Также отмечено, что в 85 региональных вузах за два года число бюджетных мест выросло более чем на 20%.
Об актуальности совершенствования системы высшего образования отметила председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, в ближайшее время будет принят законопроект, позволяющий научным организациям готовить кадры по программе специалитета.