Все новости
Новости
13 Октября , 19:05

В Башкирии на брифинге о ситуации по коронавирусу ответили на главные вопросы о вакцинации и самоизоляции

На вопросы жителей республики о новых ограничительных мерах  по предупреждению коронавируса ответили представители Центра Управления Республикой, Минздрава, Роспотребнадзора и правового управления администрации главы Башкирии.

В Башкирии на брифинге о ситуации по коронавирусу ответили на главные вопросы о вакцинации и самоизоляции

В Башкирии на брифинге о ситуации по коронавирусу ответили на главные вопросы о вакцинации и самоизоляции

На вопросы жителей республики о новых ограничительных мерах  по предупреждению коронавируса ответили представители Центра Управления Республикой, Минздрава, Роспотребнадзора и правового управления администрации главы Башкирии.

Какие ограничения введены?

С 12 октября граждане обязаны предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса или справку и заболевании коронавирусом не позднее шести месяцев назад для проезда на междугородних автобусах, а также  при посещении торговых центров, концертных залов, кинотеатров, музеев, библиотек, театров. Также можно предъявить справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней, но она  действует только до 27 октября.

С 18 октября в вышеуказанный перечень объектов войдут все заведения общепита,  где более 50 посадочных мест, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, салоны красоты, косметические, массажные и СПА салоны, солярии, бани, сауны.

С 18 октября введена  обязательная самоизоляция для не вакцинированных  граждан старше 65 лет.

Почему введены ограничения?

Необходимо разорвать цепочку заражений. Те, кто заболел, должны выздороветь и не заражать других.

Пока невозможно прогнозировать сроки ограничений. Возможно, что от двух недель или двух месяцев, а может и до весны. Все зависит от ситуации по заболеваемости и количества вакцинированных.

 В данный момент ситуация очень сложная. Для работы в инфекционные отделения, в ковидные госпитали уже привлекаются специалисты узкого профиля, не хватает медиков, идет рост заболеваемости среди детей, которые стали переносить болезнь сложнее, чем в прошлом году. Стали больше болеть малыши до года, для них открыто коронавирусное отделение на базе уфимской 17-й больницы.

 Ситуация может измениться к лучшему, если вакцинируется не менее 60 % населения республики и сформируется коллективный иммунитет.

Как посещать магазины, аптеки, кафе?

Для вакцинированных граждан ничего не меняется. Необходимо только распечатать сертификат о вакцинации или сохранить его в телефоне, чтобы предъявлять при необходимости.

 Не смогут зайти в здания торговых центров, в расположенные в них  МФЦ, аптеки, кафе те, кто не вакцинирован или нет справки о перенесшем коронавирусе.

 В  отдельно стоящих МФЦ, кафе, где менее 50 посадочных мест, в отдельно стоящих магазинах или расположенных в доме,  требовать справку о вакцинации для входа не могут.  

По прежнему можно вакцинироваться в прививочных пунктах, расположенных в торговых центрах  «Планета», где есть отдельный вход для прививающихся, в ТЦ «Башкирия», также в «Торатау» — это не торговый центр и ограничения там не действуют.  Можно вакцинироваться в поликлинике, пункты работают с 8.00 до 20.00.

Кто  будет следить за исполнением требований?

Сами сотрудники организаций. А представители Роспотребнадзора и полиции и чиновники, имеющие право составлять административные протоколы,  будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей.  

Какова сумма штрафов?

Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» — для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч.

Законна ли обязательная вакцинация?  

Да, если главный санитарный врач страны или отдельного региона подпишет постановление. С 13 октября по постановлению   главного санитарного врача республики Анны Казак в Башкирии введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, для профессий, которые связаны с высоким риском заболевания (они прописаны в постановлении Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ) и из перечня Приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н — в ред. от 09.12.2020 г. К ним относятся: врачи, учителя, работники социально обслуживания и МФЦ, работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных, контрольных органов, таможенники, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, чиновники, работники сферы услуг, студенты старше 18 лет, призывники и др.

Это не «коронавирусное» новшество, такая норма была давно и касалась всех прививок.

Работодатели имеют право не принимать  на работу не вакцинированных людей или отстранять от нее и не платить зарплату. Так написано в статье 76 Трудового кодекса РФ.

 Еще раз о противопоказаниях к вакцинации.

Хронические заболевания   не являются противопоказаниями к вакцинации – все решает лечащий врач.

 Как быть не вакцинированным гражданам 65+

 Непривитым пенсионерам  разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00.

  С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Волонтер  бесплатно доставит все необходимое. Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00.

Автор:Альфира Мустафина