Все новости
Новости
13 Октября , 12:50

Сохраним память о войне

Общество ветеранов войны и труда Хайбуллинского района готовит проект на Грант Президента Российской Федерации «Чтобы помнили…»

Сохраним память о войне

Общество ветеранов войны и труда Хайбуллинского района готовит проект на Грант Президента Российской Федерации «Чтобы помнили…»

 Цель проекта, который будет реализован с 1 февраля по 30 ноября 2022 года, - патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение исторической памяти о самой кровопролитной войне в истории нашей страны, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее о проекте беседуем с председателем общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Хайбуллинского района Рсбикой Аллагуловой.

 – Надо отметить, что проект имеет большую социальную значимость. В районе живут около девяти тысяч пенсионеров, среди них два участника Великой Отечественной войны и 105 тружеников тыла. Основная цель проекта «Чтобы помнили» –  сохранить в памяти подрастающего поколения   подвиги ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Суть проекта - создание документальных фильмов (телевизионных сюжетов) о ветеранах и тружениках тыла, проживающих в Хайбуллинском районе. Отдельно хотелось бы остановиться на том факте, что мы – последнее поколение, которое видит живых свидетелей и участников той страшной войны. Это еще одно доказательство того, что проект очень важен. Память о войне ослабевает, скоро мы будем изучать ее только по историческим документам.  Знают ли дети о героях   Великой Отечественной войны? Думаем, что наш проект и поможет подрастающему поколению в этом важном вопросе.

– Кто будет помогать вам в реализации проекта?

– Съемки документальных фильмов организует Акъярская студия телерадиовещания, с которой у нас уже есть опыт совместной работы по подготовке цикла передач и сюжетов. Трансляция видеоматериалов будет вестись в эфире Акъярского телевидения, на его официальной сайте, страницах в социальных сетях и канале YouTube. Информационную поддержку окажет и газета «Хайбуллинский вестник», где уже ранее публиковались статьи, очерки о защитниках Родины, уважаемых ветеранах, В газете будут выпущены серии публикаций о ходе реализации проекта.  

–   Кто станет героями фильмов?

– Всего будет выпущено 20 сюжетов о жизни и судьбе двадцати людей, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Фамилии пока называть не буду, хотим, чтобы проект «Чтобы помнили» стал запоминающимся подарком старшему поколению в знак уважения. Но скажу одно, что все яркие моменты реализации проекта будут запечатлены в альбом с фотографиями, который станет для нас поистине памятным.

 Цель проекта - через изучение подвига своих близких, родных, односельчан, многие из которых являются тружениками тыла, воспитать у подрастающего поколения   уважение к прошлому нашей страны, ее героическим страницам. Материалы, снятые в рамках проекта, будут передаваться из поколения в поколение детям, внукам, правнукам, храниться в семейных архивах, также будут использоваться на уроках истории и классных часах в образовательных организациях района и Акъярском горном колледже имени Тасимова.

Что говорят о новом проекте?

 Ришат Рахматуллин, глава сельского поселения Акъярский сельсовет:

– Участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с каждым годом становиться меньше. Наш святой долг – окружить их вниманием, показать, что они нам нужны, что их мудрые советы – это их бесценный опыт. Участники войны и труженики тыла – это яркий пример сильных духом людей, которые смогли пройти все тяготы Великой Отечественной войны, мы уважаем и ценим их неоценимый подвиг.

Василя Иштакбаева, учитель истории школы № 2 села Акъяр:

– Война – трагичное слово. В истории нашей страны было две Отечественные войны: 1812 и 1941-1945 годов. Время неумолимо идет вперед, история тех лет остается позади, а живых свидетелей – меньше. Задача взрослых, чтобы дети знали и помнили, что война – это ужас, страдание, смерть, слезы и боль… На полях сражений остались миллионы людей. А что мы можем сделать для них сейчас? Только одно –  помнить, воспитывать в будущем поколении дух патриотизма, любовь к Родине. Тема патриотического воспитания подрастающего поколения красной нитью проходит через всю деятельность школы, многое делается для того, чтобы будущее поколение выросло миролюбивым, толерантным. Мы с ребятами увековечили память участников войны Хайбуллинского района, но эта работа проделана по Акъярскому сельскому совету. Благодаря совместной работе с ветеранской организацией, сельсоветом, каждому участнику войны сделали папки с полной информацией о жизни славных защитников. Такую работу мы будем продолжать и дальше. Благодаря реализации проекта «Чтобы помнили» в нашем районе появятся свои авторские материалы, через которые жители вновь увидят историю глазами очевидцев. Отрадно, что эти материалы смогут посмотреть и ученики школ.

Автор:Альфира Мустафина