Все новости
Молодежь
23 Июля 2021, 22:12

Гордится тем, что живет и работает в родном селе

Молодой специалист Рустам Ильбаков успешно трудится на предприятии с.Бурибай.

Гордится тем, что живет и работает в родном селе
Гордится тем, что живет и работает в родном селе

Молодой специалист Рустам Ильбаков успешно трудится на предприятии с.Бурибай.

Когда выпускники школы, получив профессию, возвращаются на работу в родное село, это очень ценно. Значит, они хотят жить для своей малой родины, растить здесь детей, приобщать их к местной культуре. Они желают делать жизнь на селе лучше, вносить свой посильный вклад в его развитие. Одним из таких молодых людей, которых смело можно назвать патриотами, является Рустам Ильбаков.

Здесь он родился и вырос, окончил школу. В старших классах, когда настала пора определиться с будущей профессии, перед ним встал выбор: идти по медицинскому направлению, как его мама, Зульфия Загретдиновна, более 30 лет проработавшая медсестрой в Акъярской ЦРБ, или юридическому. Но в одиннадцатом классе выпускник выбрал третье – идти в горное дело.

К такому выбору его, наверное, подтолкнули гены. По отцовской и материнской линиям многие родственники трудились и трудятся в горнодобывающей отрасли. Таковым было и желание его отца, Валея Гильмановича, посвятившего многие годы жизни этой отрасли. И вот, в 2005 году, окончив школу на серебряную медаль, получив направление от комбината, выпускник поступил в Уральский государственный горный университет в г.Екатеринбурге. Окончив магистратуру, сдав кандидатский минимум в аспирантуре, в 2013 году вернулся молодым специалистом в село.

Работа в комбинате ему была уже знакома. Еще во время учебы в университете он проходил здесь производственную практику, работал слесарем, стволовым, получил по этим профессиям удостоверения. Так, карьеру начинал с рабочих профессий, познавая на деле, что такое шахта. После окончания вуза, начал трудиться горным мастером, затем был заместителем начальника, начальником подземного участка эксплуатации, после – главным инженером, начальником подземного рудника. С марта текущего года он – специалист по связям с общественностью и культурно-массовой работе.

– На шахте прошел все ступени. В начале, наверное, как и все студенты, хотелось быстрее набраться практического опыта, окунуться в мир горного дела. Постепенно начали приходить и опыт, и понимание того, что своим трудом ты можешь помогать развитию своего села и района, так как наше предприятие является социально ориентированным и многое делает для населения, – рассказывает Рустам Ильбаков.

Для него слова «Где родился, там и пригодился» значат очень многое. Сегодня основным направлением его деятельности является работа с населением. Поддерживая связь с общественностью, предприятие участвует в проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий села и района, оказывает спонсорскую помощь, осуществляет благотворительную деятельность. Отстаивая честь комбината, его сотрудники и сами ежегодно принимают участие в различных состязаниях села и района, спартакиадах УГМК и занимают призовые места.

 В 2019 году его, активного молодого человека, избрали депутатом Совета СП Бурибаевский сельсовет, а через год – Совета МР Хайбуллинский район. Также он является председателем первичной профсоюзной организации предприятия.

Еще со школьных лет Рустам Ильбаков был инициативным, разносторонне развитым юношей. Занимался музыкой, окончил детскую школу искусств по классу баяна. Участвовал на районных олимпиадах по разным предметам, ему нравились как гуманитарные, так и точные науки. С детства родители привили любовь к спорту, играл в баскетбол, волейбол, футбол. И сегодня не оставляет занятия спортом: играет за сборные команды села и района по футболу. С супругой Элиной они воспитывают дочь Карину, которая, по словам главы семьи, похожа на него.

– Я рад тому, что получил эту профессию, каждодневным трудом вношу свою лепту в развитие родного села. Настоящий мужчина должен подкреплять свои слова делами. Если есть проблема, ее нужно решать, а не просто говорить и рассуждать о ней. Думаю, что у села хорошее будущее, оно благоустраивается, обновляется, растет. И я горд тем, что живу и работаю в Бурибае, – рассказал молодой специалист Рустам Ильбаков.

Автор:Карлугас Ишемгулова
Читайте нас в