Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории России и в жизни миллионов людей. Большая часть страниц их жизни была посвящена труду в поле, на ферме, дома. Одна из таких самоотверженных, трудолюбивых и непоколебимых ни перед какими трудностями людей Елизавета Ивановна Анисимова.
В июне текущего года труженице тыла Елизавете Анисимовой исполнится 95 лет. Она родилась в городе Мелеузе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Ее отец умер в марте того же года, так и не увидев и не познав те трудности, которые пережила его семья. Мать Елизаветы осталась с пятью маленькими детьми. Они оказались в очень непростом положении, но все же справлялись с трудностями и продолжали жить и работать.
Когда Елизавете Ивановне исполнилось 14 лет, она пошла работать в местное автохозяйство. Эта работа была очень важной, поскольку автопарк играл огромную роль в транспортировке солдат, отправке продовольствия, оружия и других необходимых материалов на фронт. Начинала с самых простых работ, смазывала, постепенно осваивала все новые и сложные навыки, училась пилить гайки, натачивать кругляки, делать грани, резьбу. Ее усердие и стремление к обучению привели к повышению – она стала работать старшим в диспетчерской. Приходилось работать по две смены, так как девиз военного времени был един «Всё для фронта, все для Победы». В то же время она вступила в партию, получила множество грамот и наград за свой труд. Война закончилась – причислена была к труженикам тыла, первую медаль получила в 1945 году.
Будущий муж Елизаветы Ивановны Евгений Александрович отправился на фронт в 1944 году в качестве шофера. Вернулся на родину поздно, в ноябре 1950 года. Был награжден медалью «За победу над Германией XXX Советской Армии и Флота». Семья воссоединилась и продолжила свою жизнь.
После войны жизнь семьи не стала легче. Нужно было ЖИТЬ дальше. Дети росли и учились. Их мать всегда гордилась ими.
Из ее воспоминаний: «В 1954 году Уфа давала 50 машин Акъярской автороте Управления «Челябавтотранс». Мы, как молодая семья, переехали в Хайбуллинский район. Сначала жили и работали в Акъяре, затем – четыре года в Саре, трудились в Саринской автороте Оренбургской области. В 1958 году ее присоединили к автобазе села Самарское в целях перевозки грузов со станции Сара в период освоения целинных земель, которая стала называться Самарское автотранспортное предприятие. Мы, уже с двумя сыновьями, приехали сюда работать. Заселились в большой дом рядом с предприятием и остались жить, крепко пустив свои корни».
В селе Самарское у Анисимовых родились еще два сына – Александр и Юрий. Работы было много и дома – большое хозяйство со скотиной и огородом. В 55 лет она в должности завсклада автотранспортного предприятия ушла на заслуженный отдых. К сожалению, этого не увидел ее супруг, который умер за пять лет до этого. Не успел он увидеть и проводы в армию своих двух сыновей и их свадьбы, проведение которых пали на плечи Елизаветы Ивановны. Ведь у нее, кроме детей, никого и не было на селе.
Сейчас ее радуют шесть внуков – три внучки и три внука, три правнучки и один правнук. Сын Александр со снохой Ольгой живут рядом, помогают и заботятся о нашей героине. Юрий с супругой Мариной укоренились в Сибае, но приезжают и навещают ее. Насколько важно почувствовать себя не одинокой травинкой, а веткой крепкого и сильного дерева. У этого дерева есть и сухие, и спиленные ветки, а есть и здоровая и кудрявая крона... Так можно описать эту женщину, которая испытала на себе все – и горе, и счастье.
Многие из них, детей войны, тружеников тыла, столкнулись с трудностями и лишениями, но, несмотря на все испытания, они не теряли надежды и боролись за свою жизнь и жизнь своих уже детей. Их истории заслуживают внимания и уважения.
Зиля Акъюлова
Фото автора и семейного архива Анисимовых