Все новости
9 мая - День Победы
26 Сентября 2023, 15:15

Получила заслуженный подарок от государства

В жизни Ветерана войны и труженика тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны, матери-героини Валимы Юнусовой произошло радостное событие

Получила заслуженный подарок от государства
Получила заслуженный подарок от государства

Валима Сайфулмулековна не понаслышке знает, что такое война. Два брата погибли на полях сражений, мать она не помнит, её не стало, когда девочке было всего один год. Родилась она в деревне Большеабишево в многодетной семье. Когда началась война, ей было всего девять лет. С этого момента началась её взрослая жизнь. Сейчас Валиме Юнусовой 91 год, о ней и ее супруге нам рассказала их дочь Фагиля.

После седьмого класса Валима вместе со своими сверстниками наряду со взрослыми начала работать в колхозе «Сакмар».

Через четыре года война закончилась, но жизнь ведь не сразу наладилась. Было тяжело, но она никогда не жаловалось на трудности. Выйдя замуж, Валима многие годы работала в магазине, и супруг Абдульман Юнусов – в сфере торговли. Юнусовы воспитали десятерых детей: Хатиру, Халиму, Айдара, Фагилю, Сагиду, Салавата, Ильдара, Сажиду, Альфию и Айрата. Успевали и у себя в хозяйстве: держали крупнорогатый скот, овец, птицу – кур и гусей.

Многолетний добросовестный труд Валимы Юнусовой достойно отмечен медалью «Ветеран труда РФ». Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почетное звание «Мать-героиня».

Абдульман Ахметшарипович Юнусов – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ. До мобилизации он работал письмоносцем и учетчиком в колхозе «Салихьян». В 1944 году Хайбуллинский районный военкомат направил его на трудовой фронт, на оборонный «Уралмашзавод» тяжелого машиностроения в г.Свердловск. После возвращения на родину свою жизнь он связал с торговлей. Более тридцати лет он снабжал деревни Абишевского сельсовета товарами из Сибая, Баймака, Акъяра, со станции Сара. В бытность его работы директором Большеабишевского торгового предприятия, в деревнях были построены магазины и склады. В период своей трудовой деятельности получил многочисленные награды за трудовые достижения (госторговля, потребкооперация). Он был старательным и отзывчивым человеком, в то же время грамотным и честным.

БЛАГОДАРНОСТЬ

В этом году Валиме Юнусовой как вдове участника войны вручили сертификат о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Этот долгожданный, счастливый момент случился во время ее лечения в паллиативном отделении Акъярской центральной районной больницы. Прямо в палате врач Розалия Ахтямова и медперсонал поздравляли ее, а она, едва сдерживая слезы радости и вспоминая своего супруга Абдульмана Ахметшариповича, благодарила всех. Оказали помощь в оформлении документов и в поднятии духа бабушки немаловажную роль сыграли и честным словом поддержали глава администрации района Рустам Шарипов, председатель Совета ветеранов района Рсбика Аллагулова. Благодаря им она, наконец, обрела положительную по закону квартиру. Раньше она жила в доме в селе Большеабишево, где отсутствовали канализация, санузел, водопровод.

Особую благодарность она выражает врачу Розалии Ахтямовой и всему медперсоналу паллиативного отделения Акъярской центральной районной больницы. Как говорит ее дочь, Фагиля Юнусова, именно благодаря их чуткому вниманию наши ветераны становятся долгожителями.

Автор: Зиля Акъюлова

Фото из личного архива Юнусовых

Получила заслуженный подарок от государства
Получила заслуженный подарок от государства
Получила заслуженный подарок от государства
Получила заслуженный подарок от государства
Получила заслуженный подарок от государства
Автор:Газета "Хайбуллинский вестник"
Читайте нас в