Все новости
9 мая - День Победы
28 Июля 2023, 11:55

«Мама следит, чтобы я не ел сладкого»

Теннисист Дмитрий Долженков из Москвы на Летних играх сурдлимпийцев в Уфе

«Мама следит, чтобы я не ел сладкого»
«Мама следит, чтобы я не ел сладкого»

Дмитрий Долженков из Москвы готовился к ответственному матчу, но нашел пару минут, чтобы ответить на несколько вопросов.
– Теннисом я занимаюсь с пяти лет. На корт меня привел троюродный дед Владимир Федорович Пигорев, он сам тренер.
– У вас есть кумиры среди известных теннисистов, примеры для подражания?
– Да. Это Новак Джокович. Выдающийся спортсмен, он практикует множество стилей игры, самый универсальный игрок, по моему мнению. Из российских теннисистов я бы выделил Даниила Медведева. Он высокий, массивен, но при этом очень подвижный, имеет свой стиль игры.
– Вам довелось встречаться с кем-нибудь из них?
– С Джоковичем виделся. У меня были сборы в Монте-Карло, и там параллельно проходил турнир, в котором он участвовал. Я был на трибунах и попросил у Новака автограф. К сожалению, толком пообщаться не удалось. Зато однажды довелось поиграть с Тимом Домиником. Он попросил помочь собрать мячи, затем пригласил поиграть – размяться.
– Как вам Уфа?
– В Уфе я не впервые, мне здесь очень нравится. Очень много красивых людей, парки, кафешки, все цветет. Был на открытии Игр – очень масштабно. Полгода назад я участвовал в Уфе во всероссийских соревнованиях, занял третье место. (Поясним, Дмитрий хоть и относится к категории сурдспортсменов, но также он является и обычным спортсменом – прим. автора).
– Есть у вас традиции, приметы перед игрой?
– Есть. Но это секрет! У меня особые ритуалы, которые помогают успокоиться перед матчем и контролировать эмоции. Ну а из несекретных вещей – скажу, например, что должна быть разминка до пота.
Кстати, на Летние игры сурдлимпийцев Дмитрий приехал с мамой Ириной. Ирина не только болеет за сына на матчах. Она и психолог, и координатор, и что-то вроде духовного наставника для Дмитрия.
– Хоть нас и поселили в разных гостиницах, но мы постоянно на связи, – говорит Ирина Долженкова.
– Контролируете?
– Слежу, чтобы не переедал и не ел сладкого. И чтобы соблюдал режим.

Автор:Зиля Акъюлова
Читайте нас в