Все новости
10
Культура
21 Марта , 11:54

Если душа хочет петь…

Тамара Мингазова, методист по методике клубной работы районного Дома культуры села Акъяр, поделилась историями и описала свой путь на культурном поприще

Если душа хочет петь…
Если душа хочет петь…

Тамара Кильдияровна, уроженка деревни Савельевка, находилась в кругу творческих личностей с детства: мать – заведующая сельским клубом, отец – гармонист. После школы она поступила в Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета на преподавателя русского языка и литературы, но, когда объявили набор в техникум культуры, не задумываясь, перешла туда: «К творчеству душа лежала с детства, - вспоминает Тамара Мингазова. – Всегда тянула художественная самодеятельность в школе, и я была в этом активной».

С 2003 по 2006 год Тамара Кильдияровна обучалась на постановщика театрализованных представлений и приехала покорять район: вернувшись в родную деревню, заменила маму на должности заведующей сельским клубом. Однако чуть позже сфера образования попыталась вернуть ее, и Тамара Мингазова параллельно работе устроилась вожатой в школу, заочно получая филологическое образование преподавателя русского и литературы.

Проработав в школе два года, она вновь вернулась в культуру и с 2011 года и по сей день не изменяет ей: работает методистом по методике клубной работы в районном Доме культуры.

«Люблю свою работу, коллег – это особенные люди, можно сказать, уже родные мне, - рассказывает Тамара Кильдияровна. – Прихожу на работу, и всё насущное сразу улетучивается: здесь своя атмосфера, где нет домашних забот».

Будучи методистом, Тамара Мингазова проверяет, направляет, организовывает, курирует и связывает работу 47 сельских клубов. Вся документация, оформление мероприятий, отчёты ведомно под её чутким контролем.

«Я всегда на связи, 24/7 в чатах со своими «подопечными». И не всегда решаются исключительно рабочие моменты: мы уже как родные друг другу, потому без труда делимся переживаниями, поддерживаем, выслушиваем. Вот родится у кого-то внучка, например, как я могу за человека не порадоваться?» - делится Тамара Кильдияровна, подмечая, что работа методиста – это прежде всего про культуру, а не только про «бумажки»: постоянные выезды, конкурсы, мероприятия, которые сопровождают её рабочие будни.

Творчество не обошло стороной и повседневную жизнь: наша героиня увлекается пением, и публика отмечает её красивый голос. Тамара Мингазова выступала с песенными концертами и иногда была ведущей мероприятий.

«Душа хочет петь – она поёт, не хочет – тихо лежит. Я люблю петь, но больше всё-таки дома, с друзьями, в кругу семьи, - говорит она. – Любовь к творчеству с детства прививали, и вот она до сих пор со мной».

Мама Тамары Кильдияровны имеет двадцать лет стажа в области культуры, а со стороны отца, с ним самим в том числе, практически все родственники – потомственные гармонисты. У самой Тамары трое детей – Рафаэль, Ралина, Ранэль, - от которых, по её словам, исходит невероятная поддержка, что изо дня в день мотивирует её на дальнейшую работу: «Мои домочадцы, муж, дети, понимают меня: если я задерживаюсь или опять на выездах, - единственный вопрос, который возникает, – кто будет присматривать за младшим?»

Дети также развиваются творчески: старший увлекается спортом, средняя ходит на танцы, а младший своей неловкой походкой уже подбирается к сцене – залазит повыше и просит голосового помощника включить музыку со словами «артистом быть хочу».

Тамара Мингазова говорит, что ещё ни разу не пожалела о выборе профессии, ведь даже до таких простых мелочей, как декор и облагораживание территории перед работой, возможно приложить руку, и душа будет радоваться. Коллективы дружные, есть возможность передать свои знания, умения, опыт, работа сама по себе интересная, можно даже сказать, непредсказуемая: «В культуре меня окружают очень добрые, искренние люди с тёплыми душами с открытыми миру глазами, ясными улыбками», - рассказывает она.

Автор:Рада Родина
Читайте нас: