Масленица – это весёлый праздник для взрослых и детей, радость о котором длится не один день, а целую масленичную неделю. Несмотря на славянское происхождение, Масленицу любят множество людей, семей различных национальностей, в числе которых, конечно же, башкиры!
«Прощённое воскресенье» прошло на территории рынка в селе Акъяр не менее насыщенно, чем вся масленичная неделя в каждой семье: звучали народные песни, отплясывали народные танцы, женщины ходили в цветастых платках, дети участвовали в играх, а мужчины лакомились в торговых палатках на ярмарке.
«Каждый год приходим с друзьями и родителями на праздник, потому что он весёлый и интересный!» - говорят дети о Масленице. Акъярский Дом детского творчества проводил с маленькими гостями увлекательные игры: бег с блинами, имитация рыбалки, перетягивание каната и многие другие.
«Отбоя нет: дети с удовольствием бегают, играют, принимают активное участие! - комментирует один из организаторов игр из Дома детского творчества Гульназ Ибрагимова. – Несмотря на то, что холодно, народ с открытой душой радуется наступлению весны, сегодня мы все здесь в хорошем настроении».
Настроение поддерживают и выступления местных артистов с народными и патриотическими песнями, а также разыгрываемые «скоморохами» сценки и интерактивы с загадками.
К празднованию Масленицы также присоединились детские сады «Бэпембе», «Йэйгор» и школ №1, 2, 3 села Акъяр, сготовив для гостей праздничные блины, пироги и булочки и выставив свою продукцию в торговых рядах ярмарки. Каждая организация постаралась ярко, красочно и тематично украсить свою палатку, а школа №2 даже порадовала людей бесплатными угощениями.
Поделилась впечатлениями одна из гостей на празднике, Арина Худайбердина: «Самое главное в Масленице – быть в это время вместе со своей семьёй. Сегодня здесь очень весело и интересно. Так много детей, людей, столько всего организовано – получился очень шумный и весёлый праздник!»
Масленичная неделя
С древнеязыческих времён Масленица символизировала смену времён года и пробуждение природы от зимней спячки. Также она предваряет Великий пост у русских и в этом году совпал с месяцем Рамадан у башкир – время для молитв и воздержания от пагубных привычек жизни.
В масленичной неделе понедельник – день «Встречи», в который принято готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных.
Вторник – день «Заигрыш»: время, отведённое для развлечений, вроде катания с горок или на санях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину.
Среда – «Лакомка»: день для пышного празднества, разнообразных блинов и хождения в гости!
Работы по дому можно выполнять только в первые три дня — в период Узкой Масленицы. С четверга по воскресенье весь физический труд, за исключением готовки, лучше отложить.
Четверг – «Разгуляй»: первый день «Широкой масленицы». Пора начинать гуляние: люди всех возрастов должны веселиться, участвовать в уличных играх и колядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.
Пятница – день «Тёщины вечерки», в который зять должен проявить особое уважение к тёще, для чего он специально приглашает её, вместе с подругами, в дом. В этот день принято печь блины с различными начинками, чтобы порадовать тёщу. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывают о семейном счастье и дают добрые советы по поводу семейной жизни.
Суббота – «Золовкины посиделки»: невестка приглашает в гости золовок (сестёр мужа) и других родственников. По традиции, если золовка уже замужем, приглашали только замужних подруг. А если она была свободной девушкой, то и подруг нужно позвать незамужних. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.
Воскресенье – «Прощённое воскресенье»: принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника, а пепел Масленицы обычно развеивают по полям, чтобы год был плодородным.
Больше фото: https://t.me/haibulla_plus