Все новости
Культура
24 Марта , 11:56

В традициях – сила народа

В деревне Малоарслангулово прошел районный турнир «Батыр племени Усерган».

В традициях – сила народа
В традициях – сила народа

В деревне Малоарслангулово прошел районный турнир «Батыр племени Усерган».

Все ярче и масштабнее становятся мероприятия, проводимые местными жителями в рамках республиканского конкурса «Трезвое село». Уверенными шагами они идут к заключительному этапу состязания.

В этот день на площади перед сельским клубом было многолюдно, шумно и весело. Из сельских поселений района побороться за звание «Батыр племени Усерган» приехали лучшие представители сильной половины человечества: Айрат Кинзибаев (д.Таштугай), Агзам Закиров (с.Абубакирово), Алексей Данилов (с.Федоровка), Степан Бедокуров (с.Ивановка), Нур Кусербаев (д.Исянгильдино), Салават Рахметов (с.Новый Зирган), Александр Губский (с.Макан), Динар Игебаев (д.Уразбаево), Айгиз Тазетдинов (с.Степной), Ринат Бикмухаметов (с.Антинган), Ильфир Мухамедьяров (д.Малоарслангулово), Тимур Кильдебаев (с.Большеабишево).

Участников и гостей турнира приветствовала заместитель главы Администрации района по социальным вопросам Роза Расембетова. Она отметила, что Вазям издавна была трезвой деревней, и все мероприятия, проводимые в рамках конкурса, направлены на то, чтобы пропагандировать эту ценность и среди других населенных пунктов, делиться опытом, и выразила надежду, что сегодняшний турнир будет способствовать формированию у всех его участников серьезного отношения к трезвому образу жизни. Также было отмечено, что мероприятие нацелено на возрождение народных традиций; события последних лет показывают нам, что нужно быть ближе к родной земле, своему народу и его традициям.

Глава Абишевского сельского поселения Тагир Юнусов рассказал гостям об истории возникновения деревни. По его словам, данная местность является средоточием башкир-усерганцев, которые живут здесь испокон веков. Неподалеку находится очень старинная деревня Большеарслангулово, в народе его называют Сик. Все семьи, которые сегодня проживают в Вазяме – Кускильдины, Сурины, Телявгуловы, Мусины и другие – переехали оттуда. Также на побережьях реки Вазям были такие деревни, как Янаул, Марс, где проживали и русские, мордовцы, татары. Часть из них так же переехала в Малоарслангулово. Сегодня деревня является одной из самых красивых и благоустроенных в республике. Здесь живет очень трудолюбивый народ, которые держат по многу скотины, около 200 лошадей, в летнее время все побережье реки Сакмары покрывается домашней птицей. Глава сельсовета пожелал, чтобы жители и дальше оставались приверженцами активного, а главное, трезвого образа жизни и не опускались ниже взятой планки.

Работник районного Дома культуры Дина Акназарова впервые исполнила песню «Вазям – трезвое село», написанную исполнительницей на стихи Розы Расембетовой (аранжировка Сергея Захарова). Малоарслангуловцам песня пришлась по душе, они решили, что теперь она будет гимном их деревни.

Далее на разных площадках состоялись конкурсные состязания, в которых участники продемонстрировали силу, ловкость, меткость и быстроту. Джигиты стреляли из лука, метали копье, бросали палицу, запрягали и распрягали лошадь на время, а также показывали искусство владения кнутом. Их поддерживали многочисленные болельщики: и дети, и взрослые с удовольствием наблюдали за зрелищными соревнованиями.

Отдельные состязания по силовому многоборью прошли и между двумя командами с.Большеабишево и д.Малоарслангулово. Участники перетягивали канат, кантовали покрышки, буксировали автомобили. Гости праздника приняли участие в веселых народных играх, которые провели работники молодежно-подросткового клуба «Нур».

Завершился праздник чествованием победителей. Набрав наибольшее количество баллов, звания «Батыр племени Усерган» удостоился Нур Кусербаев. Второе место занял Ильфир Мухамедьяров, третьим стал Динар Игебаев. Всем участникам вручили призы.

Праздник, проводимый в районе впервые, понравился всем. Теперь планируют сделать его брендовым мероприятием д.Малоарслангулово и ежегодно собирать на абишевской земле лучших батыров района.

Мнение

Салават Рахметов, с.Новый Зирган:

– Самым сложным заданием для меня была стрельба из лука, так как до этого ни разу не приходилось стрелять. А вот запрягать лошадь особого труда не составило, с детства привык смотреть за лошадьми, держим скотину. Турнир очень понравился, хорошо организован, пришло посмотреть много людей: дети, молодежь, пожилые. Такие мероприятия, пропагандирующие трезвость, нужно проводить почаще.

Степан Бедокуров, с.Ивановка:

– Все конкурсы понравились, интересно было попытать свои силы. Я с лошадью вырос, так запрягать животное было легче всего. Отец на конном работал, и я с трех лет уже катался на лошади. Участвовал в конных скачках на районном сабантуе, в турнире «Терра Башкирия». Кнутом тоже хорошо владею, пас коров, лошадей. Если сложится, и на следующий год приму участие.

Автор:Карлугас Ишемгулова
Читайте нас в