По словам заместителя премьер-министра, стабильность работы предприятий в Башкирии касается практически каждого ее жителя: в промышленности региона заняты 340 тыс. работников плюс члены их семей. Так или иначе рост промышленности сказывается на благополучии всех в Башкортостане, уверен Александр Шельдяев. Республика продолжает оставаться опорным индустриальным регионом России, формирующим около трети валового регионального продукта, и промышленность играет важную роль в ее социально-экономическом развитии.
Башкирия уже несколько лет входит в лидирующую тройку в рейтингах: и Минпромторга РФ, и Агентства стратегических инициатив. «Рейтинги не самоцель, — сказал Александр Шельдяев. — Они показывают, где можно прибавить, какие новации нужно привнести, чтобы улучшить работу. Планируется внедрение механизмов и практик для улучшения работы предприятий. Мы из четырех последних лет три раза становились лидерами рейтинга промышленной политики, один раз были в тройке. Со следующего года лидеры этого рейтинга будут кураторами так сказать его аутсайдеров. Мы будем опекать Республику Алтай — переносить наш положительный опыт на их почву, делиться своим опытом. Мы сделаем все, чтобы Алтай вошел в десятку лучших. Мы уже посмотрели как у них развивается промышленность, проанализировали их работу, составили план развития».
Из важных итогов уходящего года Александр Шельдяев выделил то, что ни одно промышленное предприятие республики не закрылось, весь комплекс продолжает работать. По его признанию, это было непросто достичь из-за беспрецендентного санкционного давления, но отрасль выстояла и развивается уже по всем направлениям без оглядки на попытки вмешательства недружественных стран.
— Несмотря даже на высокую базу 2023 года, когда мы отработали на 108 процентов, этот год, пока итоги 11 месяцев, мы идем на уровне 105 процентов — с хорошим ростом, — говорит вице-премьер. — Задача главой республики Радием Фаритовичем Хабировым поставлена — достичь 105 процентов, и мы этого добьемся.
Для сравнения, по России прогнозируется рост промышленности на уровне 4,3 процента.
По словам Александра Шельдяева, важно, что промышленность региона развивается в технологическом направлении. Этому способствует кластерная политика, проводимая в республике, открытие новых технопарков.
— Кластеры способствуют кооперации и импортозамещению — из 85 кластеров, существующих в России, 23 открыты в Башкортостане, — привел пример Александр Шельдяев. — Открыты новые индустриальные парки и технопарки. Мы открыли много учебных мест в вузах и ссузах республики, обеспечивающих отрасль квалифицированными кадрами. И это произошло при непосредственном участии главы республики, который много внимания уделяет теме подготовки кадров.
В республике активно поддерживается оборонная промышленность, легкая промышленности. Вице-премьер привел пример — открытие новых производств в Бижбуляке и Туймазах. «Мы работаем над тем, чтобы к нам зашли коллеги из дружественных стран в легкую промышленность, — говорит Александр Шельдяев. — Чтобы мы не только платишки шили, но и костюмы, тачали собственную обувь. Однозначно, легкая промышленность не стоит на месте, уверенно развивается».
Профессор кафедры экономики и менеджмента аграрного университета, д.э.н. Расул Гусманов в беседе с «РБ» отметил, что «по цифрам уходящий год, действительно, для экономики Башкортостана получился впечатляющим»
— Президент Владимир Путин в «Итогах года» подчеркнул то, что в России идет экономический рост, а Европа показывает крепкий ноль, — говорит профессор. — Это действительно так. Не показывает былых ошеломляющих успехов и Азия. И на фоне стагнирующей мировой экономики Россия демонстрирует положительную динамику.
В республике также наблюдается рост промышленности. Я бы выделил три основных направления, по которым оно движется. Первое, импортозамещение. Здесь мы достигли очень неплохих успехов, сопровождающихся укреплением российского технологического суверенитета. Второе, работа на нужды СВО, развитие оборонного комплекса. И оно тоже развивается на новой технологической базе, которая, уверен, станет драйвером развития и гражданских отраслей. И третье, инновационная составляющая. Ростки «зеленой экономики» прорастают у нас во многих направлениях, служат подспорьем для построения новых отраслей экономики, где больше добавленная стоимость, где требуется креатив.
То, в каком состоянии российская и региональная экономики завершают этот год, дает уверенность, что рост продолжится и в наступающем году. Но следует иметь ввиду, что «топливо» экономики — инвестиции. Глава республики Радий Хабиров поставил цель — достичь объема инвестиций в 1,25 трлн рублей к 2030 году. Оттого, как будет решаться эта задача и зависит траектория развития промышленности, всей экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Источник и фото: В Башкирии промышленность растет выше среднероссийских темпов