Все новости
Здравоохранение
17 Января , 15:27

Коронавирус в Башкирии: Новый рост числа заболевших; кто не заболеет «омикроном»

Как защититься от омикрон-штамма коронавируса, рассказал ученый.

Коронавирус в Башкирии: Новый рост числа заболевших; кто не заболеет «омикроном»
Коронавирус в Башкирии: Новый рост числа заболевших; кто не заболеет «омикроном»

Как защититься от омикрон-штамма коронавируса, рассказал ученый.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

В Башкирии вновь начал расти суточный прирост заболевших коронавирусом – 229 и 235 новых случаев зарегистрировали в субботу и воскресенье. Общее число заболевших достигло 125 319 человек. В том числе выявлено еще 3 случая инфицирования новым омикрон-штаммом ковида. Причем жители республики заразились «омикроном» внутри региона, отмечают в Роспотребнадзоре по РБ. Ранее было подтверждено три завозных «омикрон»-заражения. В связи с этим Глава Башкирии Радий Хабиров дал новые поручения.

Сейчас в республике ковидом болеют 4,4 тысячи жителей. 138 из них находятся в стационарах, 53 пациента - в тяжелом состоянии. Остальные получают лечение на дому.

За два выходных дня в Башкирии зарегистрировано 20 случаев смерти от COVID-19. Всего умерли 4575 человек, большинство из них - 3995 – пожилые люди.

«Омикрон» отличается от других штаммов коронавируса высокой заразностью, отмечают эксперты. При этом наблюдается головная боль, чихание, усталость, насморк и чувство, как будто человек заболевает, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко. По его словам, особенность «омикрона» еще и в том, что развитие осложнений возможно через 3-4 дня после заболевания. В частности, может затрудниться дыхание, грозный симптом - температура и одышка. При этом необходима дополнительная медицинская консультация, отметил министр.

С приходом «омикрона» болеть будут очень и очень многие, считает профессор Башкирского госмедуниверситета Науфаль Загидуллин. По его мнению, пик заболевания ожидается через две-три недели. От тяжелого течения ковида и смерти спасет вакцинация, уверен ученый, равно как ношение масок и соблюдение режима социального дистанцирования, чем меньше соцконтактов, тем лучше, подчеркнул он.

Пока в Башкирии от коронавируса привито 2,251 млн жителей, при плане в 2,4 млн. Ревакцинировано 238 тысяч человек.

Привитые «Спутником V», скорее всего, не заболеют ковидом, вызванным штаммом «омикрон», заявил РИА Новости директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. «И может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела», — отметил он.

Также вакцинироваться от COVID-19 на добровольной основе смогут школьники Башкирии. Сейчас по запросу Минздрава РБ проводится мониторинг по количеству обучающихся, желающих вакцинироваться против коронавируса. Детская вакцина от COVID-19 «Спутник М» была зарегистрирована Минздравом РФ 24 ноября.

В целом по России суточный прирост зараженных ковидом вновь вырос и вернулся к уровню декабря 2021 года — 29 230 новых случаев за последние сутки. При этом максимум зараженных с начала эпидемии выявлено в Петербурге - 3 958 случаев за сутки. Всего в стране зафиксировано 10,803 млн случаев заражения. За сутки умерли 686 человек – это минимум с 5 июля прошлого года, за весь период — 321 320. 

Любой штамм коронавируса, не только «омикрон», может стать «живой вакциной», если человек переболел инфекцией. Но, по словам директора Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, такая «вакцинация» может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода. Сейчас ученые Центра им. Гамалеи рассматривают вариант создания поливалентной вакцины против коронавирусной инфекции на основе сразу нескольких штаммов вируса, например «дельты» и «омикрона», пишет ТАСС.

В мире всего зафиксировано 327 млн случаев заражения COVID-19, из них 5,5 млн человек умерли, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В США число ковид-случаев превысило 65 млн – это максимальный показатель на планете. В Мексике за последние сутки выявили более 47 тысяч заражений коронавирусом, это также стало максимальным показателем за все время пандемии.

ИА "Башинформ"

Автор:
Читайте нас в