Все новости
Здравоохранение
26 Октября , 22:24

Нашла себя в профессии

Жизненный девиз врача-терапевта Акъярской ЦРБ Фирузы Сагадеевой – «Никогда не опускать руки». Он дает ей не только стимул, но и силы идти вперед, проходя все трудности и преграды. За плечами опытного врача более 48 лет трудового стажа в системе здравоохранения. И в период борьбы с коронавирусом, она, вместе с другими коллегами, находится на передовой.

Нашла себя в профессии

Жизненный девиз врача-терапевта Фирузы Сагадеевой – «Никогда не опускать руки». Он дает ей не только стимул, но и силы идти вперед, проходя все трудности и преграды. За плечами опытного врача более 48 лет трудового стажа в системе здравоохранения. И в период борьбы с коронавирусом, она, вместе с другими коллегами, находится на передовой.

Из семьи кавалериста

Родилась в д.Сагитово в семье Гумера Гибатовича и Шамсинисы Хамитьяновны Нагаевых. Ее родители воспитали шестерых детей – Сабита, Фанию, Фирузу, Мидхата, Салавата и Фирдаус. Глава семейства Гумер Гибатович был уважаемым человеком. Свою трудовую деятельность начал в 1932 году рабочим Таналыкского совхоза, в 1940-1941 г. служил милиционером райотдела НКВД, 9 декабря 1941 года призван в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Демобилизовавшись в 1945 году, вернулся в родное село и окунулся в мирный труд, работал председателем колхозов «Кызыл юл», «Таналык», имени Салавата, к его боевым наградам добавились и трудовые – орден «Знак Почета», медаль «За освоение целинных земель» и другие. После выхода на заслуженный отдых семья начала жить в с.Степной. Все бережно хранят в своей памяти теплые воспоминания о своем детстве. По трудовой деятельности отца, они жили в нескольких населенных пунктах, каждый из которых – это одна страница жизни.

Была у нее мечта…

С малых лет старшие девочки Фания и Фируза выполняли роль «семейного лекаря». Перевязать рану братьям и сестренке, поставить градусник, грелку, подобрать нужные таблетки, ухаживать за заболевшими – не составляло для них большого труда. Вот и появилась мечта у Фирузы Гумеровны – помогать и лечить. Еще со школьной скамьи ей нравились предметы биология, химия и физика. В 1968 году после окончания школы-интерната г.Ишимбай не задумываясь, твердо решила, что станет медиком, поступила в Сибайское медицинское училище. Во всем важна практика Началась упорная учеба: пары, подготовка к семинарам, экзаменам и практика в больнице с.Бурибай. Молодую студентку сразу пригласили работать медицинской сестрой в хирургическое отделение. Следующую практику она прошла в районной больнице, где накопила новый опыт, работая со специалистами высокого уровня. Трудовые будни В 1971 году после окончания медучилища вернулась в Хайбуллинский район. «Все еще помню первый день практики..., привезли человека, который попал в аварию…, на это было трудно смотреть, но я справилась, нашла в себе силы, хотя в то время была совсем молодой. Начинать работать сложно не было, за время практики познакомилась с деятельностью всех отделений, знала, что и как выполнять. Благодаря советам моих наставников Миннигалима Бухарбаева, Салавата Фатхуллина, Зульхизы Турумтаевой, поняла, что моя мечта сбылась», – с теплотой вспоминает Фируза Гумеровна.Поработала она и медсестрой детского и операционного отделений.

Еще одна ступень образования

Фируза Гумеровна проработав 7 лет, в 1978 году поступила на вечернее отделение Башкирского государственного медицинского университета. Учеба в высшем учебном заведении давалась легко, успевала совмещать работу в Железнодорожной больнице г.Уфы и учебу. Бывало, что не хватало времени, но когда человек идет к своей цели, то и эти трудности преодолимы. Молодой специалист прошла интернатуру в Туймазинской больнице, где и осталась работать. В 2000 году приехала сюда. Все же родные просторы, родная больница всегда тянули к себе. Вначале трудилась во врачебной комиссии, а сейчас наблюдает пациентов терапевтического участка №3.

Опытный врач и наставник

Фируза Гумеровна наработала большой и бесценный опыт, которым с радостью делится с молодыми специалистами и коллегами. «Быть врачом – очень ответственно, но это благородная профессия. Не было и дня, чтобы пожалела, что пошла по этой дороге. Я думаю, что среди нас не бывает случайных людей. Каждый медик осознанно выбирает эту сферу», – говорит она. На ее участке более 2200 пациентов из населенных пунктов Мамбетово, Сагитово, Степной, Байгускарово, Антинган, улицы Худайбердина, Заки Валиди, Ахметшина, Набережная, Речная районного центра. Нужно правильно распределить время, чтобы успевать вести прием в больнице и выезжать в другие населенные пункты.

Работа работой, но семья на первом месте

Фируза Гумеровна любит проводить свободное время с родными и близкими. Она по-настоящему счастливый человек. Дома ее ждет супруг Салават Вагизович, много лет посвятивший развитию библиотечной системы района. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Сын Ильмир после окончания авиационного университета работает инженером ООО «Башкирэнерго» в Уфе. У супружеской пары большой дом, сад-огород, где можно увидеть разные виды плодовых деревьев, но самое красивое место – цветочный уголок, ведь любой женщине радость приносят именно цветы. К сожалению, самого старшего брата Сабита нет рядом с ними. Сестра Фания работает врачом-невропатологом в г.Туймазы. Брат Мидхат со своей семьей проживает в этом же городе. Брат Салават и сестра Фирдаус живут в нашем районном центре.

Труд в условиях коронавируса

«Коронавирус изменил наш привычный ритм: увеличился объем работы, прибавилась ответственность, но все мы – люди, давшие клятву Гиппократа, и остаемся верны ей. Наши помощницы медицинские сестры выезжают по месту жительства и берут анализы, мы же – в специальном боксе осматриваем людей с повышенной температурой, контактных больных, некоторых наблюдаем на дому. Думаю, что только командная работа, сплоченность, чувство ответственности не только за пациентов, но и за своих близких (ведь и у нас возникает риск заражения этим вирусом), принесет положительный результат», – с уверенностью говорит доктор Сагадеева.

Юлия Байгабулова

Фото автора

Под фото – За годы работы научилась понимать людей с одного слова. Иногда приходится проявлять и строгость, на профессиональном языке объяснить суть назначения. Нужно правильновыстроить диалог «врач-пациент», чтобы он стал полезным», – говорит Фируза Гумеровна.

Автор:Юлия Бактыбаева