Все новости
Здравоохранение
25 Октября , 19:05

Руководители санаториев Башкирии поддержали введение антиковидных ограничений

С 1 декабря 2021 года посещать санатории и профилактории можно будет при предъявлении одного из документов: сертификата о вакцинации или справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев заболевании.  

Руководители санаториев Башкирии поддержали введение антиковидных ограничений

Антиковидные ограничения в Башкирии «захватывают» все больше сфер и мест общественного пользования. С 1 декабря 2021 года посещать санатории и профилактории можно будет при предъявлении одного из документов: сертификата о вакцинации или справки о перенесенном в течение последних 6 месяцев заболевании.  

«Кто не привился, тот не с нами»

Заведующий курортной поликлиникой-санаторием «Зеленая роща» Наиль Сафиуллин рассказал, что в их коллективе нет ни одного непривитого. Ограничение на посещение территории здесь считают единственным возможным путем борьбы с коронавирусом.

«Мы от этого никуда не уйдем, потому что у нас нет коллективного иммунитета, поэтому остается единственный путь, в том числе санаторно-курортные организации – мы будем принимать только по сертификату либо по справке о перенесенном заболевании. К сожалению, мы не можем на это повлиять, но надо вакцинироваться, люди сами должны об этом позаботиться. Еще два месяца назад мы собрали весь коллектив и сказали: кто не привился, тот не с нами, грубо говоря. У нас в санатории 100% сотрудников вакцинированные. Мы будем требовать сертификат и справку на отдых и на лечение, проводим термометрию, соблюдается масочный режим и обработка рук – у нас с этим строго. Отдыхающих мы предупреждаем еще до бронирования, что без сертификатов или перенесенной болезни мы не принимаем. Только так мы можем повлиять на ситуацию с коронавирусом», - считает Наиль Сафиуллин.

«Скажется на количестве отдыхающих, но поможет»

Новые меры наверняка скажутся на посещаемости учреждений, однако в таких условиях цель должна быть общей – коллективный иммунитет и возвращение к «доковидной» жизни, рассуждает и.о. директора санатория «Радуга» Ляйсан Каримова.

«Отношусь к принятым мерам положительно. Конечно, это скажется на количестве отдыхающих, но поможет в борьбе с коронавирусом. Хорошо, что меры принимаются с 1 декабря, этого времени должно хватить для того, чтобы люди успели вакцинироваться, проблем с этим возникнуть не должно», - говорит она.

«Человек должен действовать в рамках морали»

Директор санатория-профилактория «Ольховка» Тимур Мурзагалин отмечает, что в их учреждении отдыхают в основном сотрудники «БСК», и большая часть из них уже вакцинированы. Также иммунизацию прошел почти весь коллектив самого санатория, так что дискомфорта в связи с принятыми мерами они почти не ощутят.

«Эти меры адекватны в существующей обстановке, на фоне роста заболеваемости и осложнений. У каждого есть свое право выбора, но нужно помнить об ответственности, об этических нормах. Человек должен действовать в рамках морали. <…> Мы ничем не отличаемся от других санаториев-профилакториев, меры мы все соблюдаем: 50-процентная загрузка, социальная дистанция, отдельные коридоры, временные факторы – пациенты у нас идут по времени определенному, нет очередности. Работники у нас в основном привитые, поэтому у нас какого-то негатива нет», - заключил собеседник.

 

Источник: Горобзор

https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/162041-rukovoditeli-sanatoriev-bashkirii-podderzhali-vvedenie-antikovidnyh-ogranicheniy

Автор: