Все новости
Здравоохранение
25 Октября , 20:07

Коронавирус в Башкирии: Построят еще два госпиталя; разрешили делать сразу две прививки

В Башкирии от COVID-19 привилась половина взрослого населения. Минздрав разрешил вакцинировать кормящих матерей и одновременно делать две прививки.

Коронавирус в Башкирии: Построят еще два госпиталя; разрешили делать сразу две прививки

В Башкирии от COVID-19 привилась половина взрослого населения. Минздрав разрешил вакцинировать кормящих матерей и одновременно делать две прививки.

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие выходные в республике.

Еще 1335 человек заболели ковидом в Башкирии за минувшие субботу и воскресенье. Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в республике достигло 81 479. Из них более 70,8 тысячи жителей справились с вирусом, в том числе 633 - выписаны за последние сутки.

За два выходных дня от коронавирусной инфекции скончался 71 пациент, всего с начала пандемии - 2 375.

Построят инфекционные больницы. «Мы приняли решение о строительстве ещё двух инфекционных госпиталей – в Октябрьском и Сибае. В них будут проходить лечение местные жители и пациенты из соседних районов», - сообщил 22 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с жителями деревни Даутово Абзелиловского района.

От COVID-19 в Башкирии привилась половина взрослого населения. По данным Минздрава, первый компонент вакцины получили 1 млн 558 тыс. 714 жителей – это 50,2% взрослого населения республики. Полностью от ковида привиты почти 1 млн 300 тысяч человек.

В целом по России зафиксировано 8 млн 241 тыс. 643 случая заражения COVID-19, в том числе в воскресенье за сутки - 35 660, это на две тысячи меньше, чем днем ранее. За сутки умерли 1 072 человека, за весь период — 230 600, следует из сводки оперштаба. За минувшую неделю в стране  выявили почти 250 тыс. случаев заражения коронавирусом – это на 14% больше, чем неделей ранее, и новый максимум недельного прироста с начала пандемии. Четвертым регионом РФ с более 1 тыс. больных ковидом за сутки стала Самарская область, ранее такой прирост фиксировался только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, пишет ТАСС. Сейчас в стране продолжают лечение 845 тысяч человек.

Чаще всего коронавирус поражает легкие, кишечник и печень, сообщил 24 октября врач-вирусолог Евгений Тимаков. Также, по его словам, ковид сильно воздействует на иммунологическую память. «Есть данные, что он работает также как корь, которая стирает около 20-30% нашего иммунитета, поэтому после коронавирусной инфекции человек начинает часто болеть, цепляет новые инфекции, обостряются герпетические заболевания», - пояснил врач.

На сегодня в России от COVID-19 привито около 50 млн человек. При этом Минздрав РФ разрешил одновременно вакцинироваться от коронавируса и гриппа. Это не опасно и дает возможность за один визит в медучреждение защититься сразу от двух инфекций, сообщил «РГ» заслуженный врач России Михаил Каган. Из перечня противопоказаний для вакцинации от новой коронавирусной инфекции «Спутником V» исключен  также период грудного вскармливания. Соответствующие изменения ведомство внесло в инструкцию к препарату. 

В мире всего зафиксировано более 243,6 млн случаев заражения COVID-19, из них скончались 4,947 млн человек, таковы обновленные данные университета Джонса Хопкинса. Больше всего заболевших зарегистрировано в США – 45,4 млн. В Британии, где общее число заболевших приближается к 9 млн, власти призвали население страны сделать третью прививку от коронавируса. На сегодня в мире сделано 6,8 млрд доз вакцин от COVID-19.

ИА "Башинформ"

Автор: