Все новости
Здравоохранение
13 Сентября 2019, 15:32

Лечебный прием по инициативе сенатора

Врачи ведущих клиник республики провели прием жителей района

Врачи ведущих клиник республики провели прием жителей района

Инициатором выездного приема выступила сенатор от Республики Башкортостан, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.


Жителей района на базе Акъярской центральной районной больницы принимали уфимские врачи республиканской (им.Г.Куватова) и детской клинических больниц, Уфимского НИИ глазных болезней, республиканского онкоцентра, кардиоцентра, медико-генетического центра, психолого-медико-педагогической комиссии, Главного бюро медико-социальной экспертизы, регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ. Консультативно-диагностическую помощь взрослым и детям оказали врачи узкой направленности: офтальмолог, кардиолог, невролог, эндокринолог, генетик, травматолог, ревматолог, гастроэнтеролог, онколог и ортопед.

Всего было принято порядка 350 граждан, из них 105 – по вопросам лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. По необходимости некоторым пациентам были оформлены направления в республиканские учреждения здравоохранения для прохождения обследования и последующего лечения.

В формате вопрос-ответ совместно были обсуждены вопросы обеспечения детей-инвалидов лекарственными и техническими средствами реабилитации, организации прохождения лечения и восстановления в медицинских центрах республики. В том числе, выдачи Сертификатов на приобретение технических средств реабилитации для инвалидов 1-ой группы и детей-инвалидов и Сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов.

– Когда мы имеем дело с детьми-инвалидами, мы не должны ждать обращения их родителей и родственников. Нужно помогать этим семьям уже на ранних стадиях – своевременно выявлять детей с особенностями здоровья, привлекать внимание республиканских клиник к тем проблемам, которые невозможно решить на уровне муниципалитета, – сказала сенатор.

По итогам встречи с семьями, воспитывающими детей с ОВЗ, Лилия Салаватовна отметила необходимость создания республиканского перечня реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых гражданам данной категории, а также практики выездов специалистов в районы.

Часть вопросов, поступивших от родителей детей-инвалидов, была решена на месте, другие взяты на контроль и будут направлены по подведомственности.

Также Лилия Салаватовна с ознакомительным визитом побывала в школе №2 с.Акъяр, на месте предстоящего строительства третьей школы районного центра и в социальном приюте для детей и подростков.


Лилия Гумерова:

– Один из приоритетов политики государства – оказание оперативной медицинской помощи населению. Есть значительно отдаленные территории, большинство жителей которых не имеют возможности попасть в столичные больницы и медицинские учреждения на прием к узким специалистам. Сегодня мы привезли бригаду врачей ведущих республиканских клиник самого высоко уровня. Такие выезды, в связи с тем, что в районах республики пока, к сожалению, не хватает узких специалистов, востребованы и актуальны и позволяют оказать помощь своевременно. В рамках визита постарались особое внимание уделить родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. И кроме медицинского блока вопросов, обсудили и вопросы реабилитации, в том числе социальной, получения технических средств реабилитации. Продумали, каким образом дальше будем выстраивать работу по оказанию помощи детям-инвалидам по обучению, лечению, диагностике, централизованному освидетельствованию в Бюро медико-социальной экспертизы. Сегодня у родителей детей с ОВЗ появилась возможность через Сертификат на 50 тысяч рублей самим выбирать наиболее подходящие для их ребенка средства реабилитации, еще один Сертификат предоставляет возможность получения санаторно-курортного лечения и реабилитации в реабилитационных центрах.

Отрадно, что многие родители занимают активную позицию в плане лечения ребенка. Ими было поднято много вопросов, ряд которых нуждается в регулировании на федеральном уровне, в том числе, и обеспечения жильем детей-инвалидов, поскольку имеющиеся на сегодня возможности пока не совсем приемлемы для данных семей.

Считаю, что такие приемы имеют огромный эффект, кроме того, что жителей района просто приняли специалисты, многих записали на госпитализацию в ведущие республиканские клиники, такую возможность получили и дети. Хорошо, что в итоге нам удалось по всем вопросам принять решения, взять на контроль.

Безусловно, я далека от мысли, что мы в один день решили все проблемы, но ставить такую работу на системную основу и проецировать на республиканский уровень принимаемые решения, этим нужно заниматься.


Светлана Сахно

Фото автора
Читайте нас в