Все новости
Здравоохранение
6 Августа 2019, 14:24

Когда кровь предупреждает

В Башкирии работает программа раннего выявления рака кишечника. Скрининг рака ободочной и прямой кишки поможет сохранить здоровье.

В Башкирии работает программа раннего выявления рака кишечника. Скрининг рака ободочной и прямой кишки поможет сохранить здоровье.
Как обезопасить себя от грозного заболевания – об этом наш разговор с заведующей поликлиникой Акъярской ЦРБ Рамилей Шариповой.
- Колоректальный рак развивается медленно, в течение нескольких лет. Чаще всего данный вид рака возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически обусловленными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишечника. Нередко опухоль возникает в результате преобразования полипа слизистой оболочки кишечника. Не все виды полипов способны превращаться в опухоль, однако их наличие, особенно в больших количествах, существенно увеличивает риск развития колоректального рака.
Для того, чтобы еще на ранней стадии выявить и диагностировать рак прямой кишки и снизить смертность от этой болезни, с 2018 года в республике работает программа скрининга колоректального рака. Для обеспечения максимального охвата населения, скрининги осуществляются в рамках диспансеризации и профилактических осмотров. В возрастной категории мужчин и женщин 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 65 лет – только иммунохимическим количественным методом.
В возрастной категории мужчин и женщин 40, 42, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 лет – иммунохимическим качественным методом или иммунохимическим количественным методом
При этом надо учитывать и месяц рождения, т.е человеку должно на момент сдачи анализа исполниться, к примеру, 46 лет. Если у него день рождения в сентябре или в октябре, то и анализ необходимо сдать в этот месяц или несколько позже, до 31 декабря 2019 года.
При годовом плане обследования 1655 человек, на сегодня анализ на скрытую кровь в клиническую лабораторию 18-ой больницы города Уфы отправили только на 250, пока из них 35 положительных, то есть, есть подозрение на заболевание толстого кишечника. Из 35 пациентов 18 прошли колоноскопию. Остальные граждане игнорируют свое здоровье, кто может дать гарантию, что это заболевание не выявится у них впоследствии уже на поздних стадиях? У 79 пациентов результаты будут получены в ближайшее время.
– Что подразумевается под словом скрининг?
– На первом этапе проводится тест кала на скрытую кровь иммунохимическим количественным методом (анализ отправляем в Уфу) – эффективный метод активного выявления пациентов, считающих себя практически здоровыми, но уже имеющих скрыто протекающую органическую патологию кишечника (рак, крупные полипы, язвы, эрозии).
В возрасте после 50 лет (а в группе риска, в случае наследственной предрасположенности после 40-45 лет) такое исследование целесообразно проводить ежегодно. Иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале направлен на выявление различных видов патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, характеризующихся кровотечениями (полипы толстого кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит). Результат теста не несет информацию о том, в какой части пищеварительного тракта имеет место кровотечение и чем оно вызвано.
Чтобы получить направление на скрининговое исследование, необходимо прийти на профилактический прием к своему участковому терапевту.
– Что делать если анализ показал положительный результат?
– В случае положительного результата теста рекомендуется проведение колоноскопии, чтобы понять причину появления крови в кале (полип, рак, язвы, геморроидальные узлы, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника).
При эндоскопической картине КРР, подтверждаемой паталогоанатомическим исследованием, пациент направляется для обследования в республиканский онкологический диспансер г.Уфы..
– Рамиля Рахимьяновна, кому показан анализ на скрытую кровь?
– Такого рода исследование назначается при болезненности во время дефекации или после; любых нарушениях стула: запоры, поносы; утрате аппетита, резком снижение массы тела; тошноте, рвоте, отрыжке, изжоге, неприятном привкусе во рту; повышении температуры тела. Таккже при ранее диагностированных патологиях ЖКТ: болезнь Крона, полипоз кишечника, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, варикоз пищевода, гельминтоз и других – исследование выполняется для определения стадии заболевания или контроля над ходом лечения.
Нужно учитывать, что многие патологии органов ЖКТ, в том числе язвенные колиты и злокачественные опухоли кишечника, до поры до времени не беспокоят пациента выраженными неприятными ощущениями. Но разрушение здоровых тканей уже происходит, следовательно, выделяется кровь, обнаружить которую в кале визуально пока нельзя, зато с помощью специальных лабораторных проб сделать это вполне возможно.
Не будьте равнодушными к своему здоровью, не пренебрегайте профилактическими обследованиями, сдавайте анализ на КРР (колоректальный рак), прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача. Берегите себя, и будьте здоровы!
Статистика
В Республике Башкортостан за последние 5 лет заболеваемость раком прямой и ободочной кишки на 100 тыс. населения увеличилась на 9,23% и 23,64% соответственно.
Колоректальный рак – рак ободочной и прямой кишки (КРР) – одна из наиболее частых причин смертности от онкологических заболеваний во многих странах, в том числе России. Раннее выявление этой патологии кардинально влияет на прогноз заболевания, риск развития которого увеличивается с возрастом, 90% заболевших – это люди в возрасте старше 55 лет
Кстати
Диспансеризацию в районной больнице можно пройти и по субботам с 8 до 16 часов.
Кроме того, установлен Единый день диспансеризации взрослого населения района – среда. График работы – с 8 до 20 часов. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС. В рамках дополнительной диспансеризации (1 раз в 2 года) бесплатно в 2019 году сдать анализ кала на скрытую кровь могут граждане, родившиеся в: 1946, 1948, 1952, 1954, 1958, 1960, 1964, 1966, 1970 годах.
К сведению
Скрытая кровь в кале – это такая кровь, которую не удается обнаружить ни при визуальном, ни при микроскопическом изучении испражнений. Найти ее позволяет только анализ кала на скрытую кровь – положительный результат свидетельствует о наличии скрытого желудочно-кишечного кровотечения и требует обязательного дообследования пациента.
Светлана Сахно