Все новости
Здравоохранение
2 Августа 2019, 11:22

Первые шаги в медицине

Недавно в фельдшерско-акушерском пункте с.Федоровка появилась новая хозяйка. Теперь за здоровьем 550 человек данного населенного пункта следит молодой специалист Мария Миляева

Недавно в фельдшерско-акушерском пункте с.Федоровка появилась новая хозяйка. Теперь за здоровьем 550 человек данного населенного пункта следит молодой специалист Мария Миляева
Сейчас ФАП временно размещен в здании сельского поселения, так как бывшее здание находится в аварийном состоянии. Однако,это не мешает полноценному функционированию жизненно важного объекта села: в прошлом году там сделали косметический ремонт, установили пластиковые окна, в скором времени отремонтируют входную зону и внутри будет туалет.
Для любого человека, который недавно получил диплом, трудно начинать трудовую деятельность, но побеседовав с Марией Александровной мы убедились, что она пришла в свою профессию. Училась в школе с.Целинное, с детства мечтала о медицине, увлекалась биологией и химией. Затем поступила в Сибайское медицинское училище по специальности «Лечебное дело», после окончания которого приехала в родное село супруга Евгения.
– Мария Александровна, что для вас медицина?
– Это моя мечта, и она сбылась – работаю по выбранной профессии. Еще во время учебы все спрашивали, не трудно ли мне проходить практику в больнице. Нет, ведь это то, чего я хотела в жизни. Работа ответственная, поскольку мы оказываем первую неотложную помощь населению. Буду прилагать все усилия, чтобызаслужить доверие жителей нашего села.
– Долго решались на переезд в село или нет?
– Нет, так как я переехала сюда после замужества, знаю людей, проживающих здесь. Большую поддержку мне оказала бывший фельдшер Гульзифа Ишкильдина, которая имеет высшую категорию по лечебному делу. Ее советы помогли мне поверить в свои силы. Гульзифа Лукмановна опытный фельдшер и хороший наставник.
– Сколько вызовов было уже?
– В основном обращаются детишки и люди пожилого возраста. Летом у ребятни травмоопасный период, а у взрослого населения наблюдается понижение или повышение давления. Было уже более 200 обращений граждан. Этот месяц для меня ознакомительный. При осмотрах малышей обращаюсь за советами к опытным специалистам районной больницы.
– Возникают ли трудности при осмотре пациентов?
– Честно скажу, не всегда бывает легко, но я стараюсь. Опыт приходит с годами, во время обучения, как правило, мы изучаем теорию, а сейчас у меня настоящая «жизненная практика».

Юлия Бактыбаева.

Фото автора.

Мнения
Александр Данилов:
– Я обратился к нашему новому фельдшеру, так как были боли в спине. Она быстро пришла, оказала мне помощь, пока спина не беспокоит.
Анастасия Ермолаева:
– Мой сыночек родился совсем недавно, а Мария Александровна проводит патронаж на дому. Сама совсем молодая, но помогает нужными советами. Помощь ее нужна не только моему малышу, но и мне самой. Очень рада, что у нас есть фельдшер.