Все новости
Здравоохранение
19 Июля 2019, 10:30

Первый модульный ФАП в нашем районе

Для населения с.Галиахметово большой радостью стало открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Для населения с.Галиахметово большой радостью стало открытие нового фельдшерско-акушерского пункта, построенного в рамках национального проекта «Здравоохранение»
Старое здание 80-х годов постройки находилось в аварийном состоянии. И вот долгожданное здание – новый медпункт.
В торжественной церемонии открытия ФАПа приняли участие глава Администрации муниципального района Раил Ибрагимов, главный врач Акъярской ЦРБ Ильшат Рыскужин и глава сельского поселения Акъюловский сельсовет Буранбай Ильбаков.
«У жителей, особенно это важно для граждан пожилого возраста и детей, теперь появилась возможность получать качественную медицинскую помощь в комфортных условиях», – отметил в своем выступлении глава муниципального района.
Приятно входить в новое здание ФАПа. Здесь есть кабинеты приема пациентов, хранения лекарственных препаратов, помещение медперсонала, хозяйственный блок. Имеется электрическое отопление, водоснабжение, водоотведение, а также пандус для маломобильных групп населения.
После разрезания красной ленты и открытия, жители села и гости с большим интересом осмотрели все помещения.

Юлия Бактыбаева.

Фото автора.

Комментарий
Буранбай Ильбаков, глава сельского поселения Акъюловский сельский совет:
– В 2015 году в сельском поселении было 2 фельдшера – в д.Акъюлово и с.Галиахметово. По просьбе населения еще 2 штатные единицы открылись в д.Урузбаево и д.Акъюлово. Сейчас наше сельское поселение обслуживают 4 фельдшера. А автомашину для санитарных перевозок водит Саяф Нурбулатов, человек с большим опытом работы. Открытие данного ФАПа знаменательное событие не только для нас, но и всего района, ведь данный проект строительства ФАПов начал реализовываться недавно.
Ильшат Рыскужин, главный врач АЦРБ:
– Данный модульный ФАП является первым, но не последним в нашем районе. Он отвечает всем стандартам и санитарным нормам предоставления качественных медицинских услуг. ФАП сейчас оснащен частично, но уже в скором времени он будет оборудован в полном объеме.

Мнения
Гульниса Бикбова:
– Мы очень рады тому, что в нашей деревне построили новое здание ФАПа, а старое здание было ветхим. Само расположение здания тоже удобное, ведь оно близко к центральной части нашего села. Работаю в школе, сейчас спокойна за наших детишек и все население.

Кстати

Модульный ФАП – лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности. Является разновидностью модульного медпункта, который разрабатывается в соответствии с требованиями регионального министерства здравоохранения.

Справка
Национальный проект «Здравоохранение» реализуется с 2019 по 2024 год по Указу президента России Владимира Путина. Проект предусматривает восемь направлений развития здравоохранения.
В 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» по республике запланировано установление 19 модульных ФАПов. Финансирование регионального проекта составляет 625,7 млн. рублей.