Все новости
Здравоохранение
6 Июля 2019, 18:04

8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирныйдень борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирнойорганизации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля во всем мире по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Цель всемирного Дня: информирование населения о симптомах и мерах по профилактике аллергии. Число людей с аллергией неуклонно растет во всем мире и является причиной ряда хронических заболеваний, приобретающих серьезную медико-социальную и экономическую проблему. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В России каждый третий взрослый человек, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке. Понятие «Аллергия» означает состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых аллергенов, которыми могут служить домашняя пыль, шерсть животных, пыльца деревьев и трав, медикаменты, химические вещества, пищевые продукты, насекомые, плесневые грибы и др. Чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище. В настоящее время доказана высокая значимость 8, которые вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – это арахис, молоко и морепродукты.
Признаки, на которые нужно обратить внимание:
- зудящие высыпания на коже по типу крапивницы, отека или экземы;
- насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
- затянувшийся (более недели) насморк;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель, спастическое дыхание.
При появлении этих симптомов и наличии отягощенной по аллергии наследственности следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу. Профилактика аллергии начинается еще с периода беременности с соблюдения рациональной диеты будущей мамой, исключения вредных привычек (курение, алкоголь и др.), предупреждение вирусно-бактериальных инфекций, а после рождения малыша – грудное его вскармливание, закаливание, проведение профилактических прививок и минимизация ОРВИ. Если же заболевание уже возникло, то необходимо установить причинно-значимый аллерген и избегать контакта с ним (убрать животных, провести генеральную уборку в квартире, избегать приема медикаментов без назначения врача, исключить прием высокоаллергенных продуктов). Необходимо проконсультироваться с врачом и научиться оказывать себе или своим близким помощь при возникновении обострения болезни. При аллергии на пыльцу растений нежелательно совершать прогулки в середине дня, когда температура воздуха высокая, причем лучше пользоваться маской. При аллергии на укусы насекомых необходимо иметь при себе аптечку для своевременного оказания медицинской помощи.
В настоящее время в клинической медицине достигнуты большие успехи в диагностике и лечении пациентов с аллергическими заболеваниями: современные и безопасные препараты для оказания неотложной помощи и лечения пациентов для предупреждения обострений, методы точечного воздействия на механизмы болезни, аллерген-специфическая иммунотерапия. В республике Башкортостан подготовлены и работают высококвалифицированные врачи аллергологи-иммунологии и пациенты могут получить специализированную медицинскую помощь.
06.07.2019. Главный внештатный детский аллерголог МЗ РБ, Д.м.н., профессор ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России Резеда Мансафовна Файзуллина
Читайте нас: