Все новости
Здравоохранение
5 Июля 2019, 11:54

Пошла по стопам отца

Медицина сильна людьми, которые дали клятву Гиппократа

Медицина сильна людьми, которые дали клятву Гиппократа

Не видит себя в другой профессии
Айгуль Галеевна Каримова после окончания школы № 2 села Акъяр в 1986 году поступила в Башкирский медицинский институт имени 15-летия ВЛКСМ (ныне БГМУ).
Выбор профессии был не случайным, отец Галей Бухарбаев полвека работает в системе здравоохранения.
– Отец всегда говорил, что в будущем видит меня врачом – это и было для меня стимулом, ведь родителям приносит большую радость, гордость, когда дети продолжают их дело, возвращаются после окончания учебы в родной район. В другой профессии в то время себя не видела, и сейчас не могу представить работающей в другой сфере, – говорит Айгуль Галеевна.

Первый неонатолог района

– С 1992 по 1993 год обучалась в интернатуре на кафедре «Неонатологии и перинатологии». В то время, набрали первых 10 человек, а заведующей кафедрой была профессор, высококвалифицированный врач неонатолог и педиатр Эльза Набиевна Ахмадеева. Работа неонатолога очень ответственная, так как он следит за здоровьем самых маленьких детей. Первые 28 дней являются наиболее подходящими для выявления у ребенка тех или иных заболеваний, в том числе и тех из них, которые могут впоследствии спровоцировать его инвалидность, – вспоминает она.
Неонатолог – это не узкая специализация. Он принимает и в перинатальных центрах, в которые новорожденные попадают уже после указанного срока с момента их рождения.

Ее жизненный девиз «Все лечит работа»
Вернувшись в район в 1993 году, она начала работать в Акъярской больнице, и вот уже 27 лет она в системе здравоохранения. Конечно, молодым специалистам трудно делать первые шаги, но рядом с ней были ее опытные коллеги, советы которых помогли ей справиться с возникающими трудностями.
– В медицине ты никогда не остаешься один на один с болезнью – это работа большого коллектива. Я на всю жизнь запомнила момент совместного обхода с Шарифьяном Сагидулловичем Ишимовым в детском отделении. Он дошел до палаты и постучался в дверь. Тогда я спросила у него, зачем он стучится, ведь мы в больнице. Шарифьян Сагидулович ответил, что на период лечения больница для пациентов становится домом, это мы пришли на работу, то есть к ним. Своеобразным лозунгом для меня остался и мудрый совет Фазыльяна Сагидулловича: «Внешний вид врача должен внушать доверие, его белый халат, уверенный взгляд – вот главное для пациента. Только так можно завоевать их доверие. Уважать нужно свою профессию, пациентов, себя и коллег, только тогда человек сможет состояться как врач», – с большой серьезностью рассказывает Айгуль Галеевна.

Работа, работой, но …
Айгуль Галеевна на работе отличный специалист, а дома она мама прекрасных трех дочерей.
Старшая дочь Тансулпан обучается на 2 курсе лечебного отделения БГМУ. Средняя Алтынай и младшая Гульнур – ученицы школы № 2 с.Акъяр. Обе посещают музыкальную школу.
– В свободное время мы стараемся выезжать в разные места, путешествовать. В 2013 году ездили в Казань на Всемирную летнюю Универсиаду, а в 2018 году посетили Чемпионат мира по футболу в Москве. С ними мы активно занимаемся спортом, выращиваем цветы, сажаем огород, ведь труд, земля забирают себе все негативное, плохое. Есть и семейные традиции – это обязательно сажать вместе картошку, отмечать все семейные праздники у родителей.

Юлия Бактыбаева.

Фото автора.

Комментарий
Фаниса Акбулатова, и.о главного врача АЦРБ:
– Айгуль Галеевна одна из самых опытных специалистов нашей больницы, очень старательная, любит детей. Свою работу выполняет с большой ответственностью, ведь мы наблюдаем самых маленьких пациентов, важна каждая мелочь при назначении лечения. Она никогда не откажет в помощи, даст нужные советы молодым коллегам.

Мнение
Ильсия Байгужина:
– Айгуль Галеевна наш любимый педиатр, она всегда с большим вниманием и любовью проводит осмотры нашей дочери. Наш ребенок у нее никогда не плачет, думаю, что она чувствует ее доброту. Благодаря ей, полезным рекомендациям, мы спокойны за здоровье нашей малышки.

К сведению
Неонатолог – это врач, который занимается здоровьем новорожденных детей (с момента рождения до 28 дня жизни).
Неонатология выделилась из педиатрии и акушерства в конце XIX — начале XX века. Официально врачебная специальность педиатр-неонатолог в СССР появилась в 1987 году.

В кабинете врача часто маленькие дети начинают плакать, думая, что сейчас им сделают больно, а некоторые с большим удивлением рассматривают, трогают или дергают фонендоскоп, которым их осматривают. Но не стоит даже беспокоиться, они оказались в надежных руках педиатра Айгуль Галеевны, которая на протяжении многих лет лечит детишек нашего района.