Все новости
Здравоохранение
7 Июня 2019, 11:17

Совсем не сладкая болезнь

Современные аспекты диагностики сахарного диабета

Современные аспекты диагностики сахарного диабета
Сахарный диабет (СД) входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной.
Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.
По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.
Больных сахарным диабетом, на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,5 миллиона человек с диабетом (в 2016 году – 4,3 миллиона человек) почти 3% населения РФ, из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% – СД 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.
За последние 15 лет общая численность пациентов СД в стране возросла на 2,3 миллиона человек, около 365 пациентов в день, 15 новых пациентов в час. Согласно статистике, слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем среди лиц без СД, ампутация конечности проводится в 45 раз чаще, чем у лиц не страдающих СД, количество пациентов, которые находятся на гемодиализе возрастает от 21,7 % до 32,4%, аортокоронарное шунтирование и стентирование у лиц с СД проводится на 25 % больше, чем без СД.

Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный диабет делится на 2 типа: сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый). Это два совершенно разных заболевания, но в обоих случаях виновником недуга является повышенный уровень сахара в крови.
При диабете первого типа снижается или перестаёт вырабатываться инсулин поджелудочной железой. В основном, причиной появления диабета 1 типа становится генетическая предрасположенность. При этом генетически человеку передаётся не сам диабет, а предрасположенность к нему, также его называют СД молодых, потому что болезнь развивается в молодом возрасте. При диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину. Виной данному процессу жир, который вырабатывает гормон адипонектин, из-за него понижается чувствительность рецепторов к инсулину, приводящая к сахарному диабету. Получается, что глюкоза есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае переизбыток инсулина провоцирует ещё большее ожирение, а повышенное содержание сахара приводит к разрушению сосудов в организме, что чревато слепотой и иными негативными последствиями.

Диагностика СД
Диагностика заболевания проводится на основании лабораторных определений уровня глюкозы. Диагноз СД следует подтверждать повторным определением сахара с пальца в последующие дни, нормальный уровень составляет от 3,3-5,5 ммоль/л., при уровне сахара более или равно 6,1ммоль/л. и через 2 часа после еды более или равно 11,1ммоль/л., данные показатели соответствуют диагнозу СД.
Золотым стандартом в постановке СД является определение уровня гликированного гемоглобина (ГГ) (в норме у здорового человека он составляет до 6 ммоль/л.). У лиц, имеющих уровень сахара натощак (отсутствие приема пищи в течение 6-8 часов) с пальца менее 6,1ммоль/л. выставляется диагноз нарушенная толерантость к глюкозе, им рекомендуется снизить вес, начать принимать метформин.

Диабет – под контроль
Лица, имеющие СД, должны состоять на диспансерном учете у своего участкового терапевта и находиться на динамическом наблюдении (контроль ОАК, ОАМ, биохимических анализов: АЛТ, АСТ, мочевина, креатинин, общий билирубин, холестерин, КФК), контролировать уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), который должен составлять 1,8 ммоль/л – самая вредная фракция холестерина, вызывающая атеросклероз в жизненно важных сосудах нашего организма, также лица имеющие СД относятся к пациентам очень высокого риска. Контролируемым СД считается при уровне артериального давлениям 130/80 мм.рт.ст., особенно у лиц имеющих гипертоническую болезнь. Очень важно ежегодно проходить дообследование УЗИ сердца, сосудов шеи, получить консультацию невролога, кардиолога, эндокринолога, окулиста.

О.Демидова,

врач-терапевт Акъярской ЦРБ.

Кстати
К факторам риска развития СД 2 типа относятся гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, острый и хронический панкреатиты, эндокринные заболевания.
Первыми сигналами при СД могут быть жажда и сухость во рту, полиурия – обильное и ночное мочеиспускание, зуд кожи и промежностей, общая и мышечная слабость, плохая заживляемость ран, потеря массы тела при СД 1 типа, потливость, сердцебиение.
Читайте нас: