Все новости
Здравоохранение
7 Июня 2019, 11:14

Осторожно, корь!

Во многих странах и по всей России растёт заболеваемость корью

Во многих странах и по всей России растёт заболеваемость корью
Корь – инфекционное заболевание, вызываемое морбилловирусом из семейства парамиксовирусов, одним из самых заразных вирусов. Инкубационный период – 7-14 дней, заразным становится за 1-2 суток до появления симптомов.
Первыми признаками являются значительное повышение температуры, конъюктивит, кашель, насморк, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна Бельского-Филатова-Коплика ( похожи на манную крупу) на внутренней поверхности щек.
Через несколько дней появляется сыпь. Она держится 5-6 дней, а затем темнеет и коричневеет, общие симптомы идут на спад. Может наблюдаться шелушение. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.
Самые серьёзные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжёлую диарею, ушные инфекции, тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Специфического лечения кори до сих пор нет. Единственная эффективная мера защиты – прививки: в 1 год и 6 лет. Эффективность защиты против кори после одной дозы вакцины составляет 93%, после двух – 97%. Привитые, как правило, болеют гораздо легче и крайне редко страдают от осложнений.
Если у кого-то из членов семьи подозревается корь, непривитые не должны входить в комнату с больным.

Г.Карабаева,

врач-педиатр Акъярской ЦРБ.

Факт

В Республике Башкортостан существуют риски и условия возникновения и распространения кори. По состоянию на 01.01.2019 г. состоит на учёте 7554 непривитого населения, из них детей – 2890 человек и взрослых – 4664 человек. Также в республике проживают лица религиозных сообществ и цыганского населения, большое количество мигрантов и вахтовиков.