Все новости
Здравоохранение
31 Мая 2019, 11:49

Задумайся…

31 мая – Международный день борьбы с табакокурением

31 мая – Международный день борьбы с табакокурением
От первого «косяка» до наркозависимости, а от «легкого» гашиша до «убойных» опиатов – один шаг.
Табак – «подарок» европейцам от североамериканских индейцев. Курение у коренных жителей Нового Света носило ритуально-мистический характер. Переселенцы из Европы превратили его в дурную привычку. В Россию табак завез Петр Первый. Вдыхать «смердящий дым» многие его подданные отказывались наотрез, и царь насаждал табачную «цивилизацию» из-под палки.
Прошли столетия. Сегодня, по разным данным, в России от 60 до 80% курящего населения всех возрастов. А процент заболеваемости и смертности от этого «удовольствия» точно невозможно подсчитать, ведь курение становится сопутствующим фактором большинства заболеваний.
Табак приносит вред будущим матерям и их потомству, способствуя появлению на свет «мутантов». О здоровой сердечно-сосудистой системе курящим мечтать не приходится. Каждый вдох дыма влечет за собой сжатие сосудов, а следующее за этим поступление кислорода их расширяет. Такая постоянная «пульсация» разрушает сосуды, истончает их стенки, влечет образование тромбов, ограничивающих циркуляцию крови. Гипертония, ранние инфаркты и инсульты – неизменные спутники курильщиков.
Если кровоток нарушен в области внутренних органов, это плохо, но кровь найдет «обходной» путь. Если же дело касается конечностей, это нередко ведет к необратимым последствиям. У курильщика вдруг распухает палец на руке или ноге. Как водится, внимание на это вовремя не обращают. А когда обращаются к врачу, образовавшаяся гангрена оставляет лишь одну альтернативу: либо смерть, либо полная ампутация пораженной конечности.
Мониторинги медиков свидетельствуют: количество курящих взрослых в России сокращается. Это и понятно, с возрастом человек начинает задумываться о своем здоровье. Зато молодежь «смолит» вовсю. Выяснилось, что около 80% курят: большинство просто потому, что попробовали и втянулись; кто-то – чтобы снять напряжение; но есть и такие, кто делает это из чистого удовольствия.
По мнению наркологов, табак и алкоголь – это наркотики, в силу традиции имеющие легальный статус. По последствиям своего воздействия они ничем не отличаются от прочей наркоотравы. Просто у каждого зелья своя интенсивность убийственных свойств.
От табакокурения избавиться не проще, чем от любого другого наркопристрастия, и, пожалуй, труднее, чем от алкоголя. Ведь «завязавшему» алкоголику достаточно воздерживаться от употребления спиртного, не ощущать его вкуса, чтобы медицинская помощь была эффективной. А на бывшего курильщика воздействует и курение окружающих, и даже сам вид дымящейся сигареты. Большинство молодых людей просто не способны самостоятельно проститься с табаком.
Наркологи давно установили, что табакокурение – ступень к употреблению «настоящих» наркотиков, в первую очередь, марихуаны и других производных от конопли. Мониторинги показывают, что до 70% курящих подростков и молодежи пробовали марихуану. Так что совсем не зря медицина и наркоконтроль бьют тревогу и придают столь большое значение профилактике курения в молодежной среде.
Табачные изделия беспрепятственно отпускаются нашей торговлей даже детям. Часто ли продавцы интересуются у молодых покупателей сигарет, достигли ли они совершеннолетия? Торговле нужна прибыль, а всякие прочие приоритеты для нее вторичны. Существуют законодательные нормы, призванные препятствовать бесконтрольной продаже табака. Но кто всерьез занимается преследованием этого торгового безобразия?
И все же одними запретами проблемы не решить. Многим памятны «табачные бунты» в перестроечные годы. Тогда распадающаяся советская торговля просто не могла обеспечить покупательских потребностей курильщиков. И во многих городах это вылилось в общественное возмущение, граничащее с массовыми беспорядками.
Важнее всяких ограничений воспитание у молодежи антитабачных установок, основанных на здоровом образе жизни. Антитабачная пропаганда не должна оставаться задачей только наркологов и не может сводиться к надписям на сигаретных пачках, предупреждающим о вреде курения.

И.Ишемгулова,

медицинская сестра наркологического кабинета Акъярской ЦРБ.

Читайте нас: