Все новости
Здравоохранение
21 Мая 2019, 11:06

Не пить и жить!

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся
По данным ВОЗ смертность на фоне алкоголизма занимает по частоте третье место после злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
В России около трех миллионов зарегистрированных алкоголиков. По мнению экспертов, незарегистрированных – в десять раз больше. Ежегодно в стране от «пьяной» болезни умирают 40 тысяч человек.
Более половины получивших травмы и увечья, в том числе погибших в результате ДТП, находились в состоянии алкогольного опьянения. Статистика убедительно свидетельствует о том, что пьянство и преступление всегда идут рядом, с ними связано 50% всей преступности и 86% убийств.
Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, развивающееся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками.

Отчего люди пьют?
От безделья, безысходности, социальной распущенности. В нашем районе граждане в основном злоупотребляют самогоном, техническим спиртом.
Усвоение «питейных» традиций, кафе на выбор, где продают подросткам пиво, вино пришлись по душе женщинам и молодежи. Установлено, что 93,9% мальчиков и девочек к моменту окончания школы уже знают вкус спиртных напитков. К 17 годам доля лиц, злоупотребляющих алкоголем в молодом поколении, достигает такого же показателя как среди старшего поколения, то есть образуется порочный круг: подрастающее поколение усваивает поведение родителей, чтобы в свою очередь передать его своим детям. То есть, пьяницы «порождают» пьяниц.
Алкоголики не вызывают симпатии. Это патологические лжецы, ревнивцы, безвольные типы с одутловатыми лицами, красными носами и слюнявыми ртами. Алкоголиков выдают дрожащие руки, характерная комичная походка алкоголика.

Влияние алкоголя на человека
Исследования показывают, что у 95% лиц, употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Инфаркт в возрасте до 40 лет нередко случается именно у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь оказывает губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Алкогольный гастрит сопровождается изжогой, утренней тошнотой и мучительной рвотой. Особенно тяжелые изменения наблюдаются со стороны печени – своеобразного барьера организма. На месте нормальных клеток развивается соединительная ткань – цирроз печени.
Алкоголь влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, вызывая резкое возбуждение нервных центров – вот откуда чрезмерно веселое настроение, переоценка собственных сил, преуменьшение опасности, ослабление способности контролировать и правильно оценивать свои поступки. Легкое алкогольное опьянение снижает способность к критическому осмысливанию, способствует появлению беспечности и благодушия. Нередко люди под влиянием алкоголя совершают поступки, в которых раскаиваются всю жизнь.
Отмечая, выпивая и празднуя, мы не задумываемся о том, что получим в сухом остатке. Алкоголиками становятся разные люди – молодые и пожилые, богатые и бедные. Но впоследствии их судьбы и истории болезни оказываются схожими.
При регулярном употреблении алкоголя объем мозга уменьшается, даже у молодых алкоголиков может возникнуть старческое слабоумие. У человека меняется характер, он становится легко возбудимым, агрессивным. От употребления пива хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких спиртных напитков.
Человек, который стремится изменить свое эмоциональное состояние за счет любого психоактивного вещества, будь то водка с колой или героин, встает на тупиковый путь.

И.Ишемгулова,

медицинская сестра наркологического кабинета Акъярской ЦРБ.

Рейтинг

12 самых пьющих стран: Беларусь, Украина, Эстония, Чехия, Литва, Россия, Франция, Германия, Ирландия, Португалия, Венгрия, Словения.
В лидерах пьющих регионов страны Московская область и г.Москва, Нижегородская область, Башкирия. При этом самыми трезвыми оказались Ингушетия и Чечня.
В лидерах республики Башкортостан – Янаульский и Дюртюлинский районы, г.г. Уфа и Сибай.

Языком цифр
За 2017 г. в Республике Башкортостан от отравления алкоголем пострадало 652 человек, в том числе 11 детей до 15 лет, подростков, 94 человек скончались.
В Акъярской ЦРБ на профилактическом учете на начало 2019 г. состоит с хронических алкоголизмом – 324 человека, с диагнозом наркомания – 1, токсикомания – 2, алкогольный психоз – 8.
Читайте нас в