Все новости
Здравоохранение
21 Мая 2019, 18:09

Информация о микозах стоп

Микозы стоп – это заболевания кожи и ногтей, вызванные патогенными грибами.

Микозы стоп – это заболевания кожи и ногтей, вызванные патогенными грибами.
Микозы стоп могут вызывать зуд, болезненность и даже снижение трудоспособности.
Повреждение кожи стоп и деформация ногтевых пластинок могут являться серьезным косметическим дефектом, значительно затруднять ношение обуви, вызывать чувство стыда и даже депрессивное состояние у пациентов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель планеты болен микозом, а 90% людей хотя бы раз в жизни болели грибковыми инфекциями.
Частота возникновения микозов неуклонно растет: каждые 10 лет количество пациентов увеличивается в 2,5 раза. Причиной этому являются: бесконтрольное употребление антибиотиков, рост ВИЧ-инфекции, рост ожирения, употребление гормонов и многое другое.
Также способствуют появлению грибковой инфекции такие заболевания, как сахарный диабет, варикоз, нарушение кровообращения в нижних конечностях, травмы пальцев, ношение тесной и резиновой обуви. В связи с этим в группе риска оказываются спортсмены (футболисты), военнослужащие.
В РФ в возрасте старше 60 лет микоз стоп регистрируется у каждого второго пациента.
Грибы годами выживают при воздействии высушивания и холода. Они размножаются в теплой и влажной среде, создаваемой в условиях бань, саун, душевых, бассейнов. В хлорированной и озонированной воде бассейнов возбудители микозов выживают до 12-18суток.
Наиболее часто инфицирование осуществляется в семье от больного микозом при несоблюдении правил личной гигиены.
В настоящее время люди достаточно часто заражаются в местах общественного пользования – банях, саунах, бассейнах, спортзалах, фитнес-центрах и т.п.
Источником грибковой инфекции может служить обезличенная обувь, как в домашних условиях (особенно тапочки), так и в пунктах проката лыж, коньков, казармах.
Использование инфицированных маникюрных и педикюрных принадлежностей в парикмахерских и салонах красоты способствуют заражению клиентов.
Признаками микозов стоп являются шелушение, опрелость, трещины, ороговение кожи, роговые наслоения, неприятный запах, зуд, пузырьки. Ногти деформируются, крошатся, меняют цвет, утолщаются, иногда отслаиваются.
Если запустить и не лечить микозы ногтей, то ногтевые пластинки начинают загибаться внутрь и врастать в околоногтевой валик. Вросший, закрученный ноготь – это частое осложнение запущенного микоза ногтей.
Чтобы предупредить заражение грибковой инфекцией достаточно просто не пользоваться чужой обувью, носками и полотенцем. Но в случае посещения бассейна и сауны или пляжа часто обычных мер предосторожности бывает недостаточно. Тогда нужно пользоваться после бассейна, сауны или пляжа противогрибковым спреем для ног, противогрибковым гелем для душа, или достаточно обработать ноги кожными антисептиками (хлоргексидин).
Лечение микозов стоп следует начинать как можно раньше, чтобы избежать осложнений и избежать приема системных противогрибковых препаратов.
У нас в городе Уфе круглый год работает микологический кабинет, где любой пациент без направления по медицинскому полису может получить бесплатную качественную медицинскую помощь по адресу Индустриальное Шоссе 42.

С.Аминева,

врач дерматолог-миколог РКВД.