Все новости
Здравоохранение
9 Апреля 2019, 11:49

Поможем иммунитету вместе

Весной проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко

Весной проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы, выражены особенно ярко
По данным Ассоциации клинических иммунологов, в разных странах мира от 8 до 15% населения имеют нарушения иммунной системы, которые могут частично проявляться в детстве, молодом и среднем возрасте. Человеческий организм – это сложная биохимическая машина, в которой все процессы взаимосвязаны, и если происходит сбой, страдают все органы жизнедеятельности. Противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды человеку помогает иммунитет.

Что такое иммунитет?
Иммунитет – это защитная реакция организма от любых чужеродных микроорганизмов и клеток. Сюда также относятся бактерии и их токсины, вирусы, простейшие, паразиты, донорские ткани, донорская кровь, мутированные собственные клетки (например, раковые) и т.п.
Иммунная система с одной стороны поддерживает постоянство клеточного состава органов и тканей, с другой – отражает агрессию проникших в организм других патогенных факторов. Для осуществления этих функций она должна своевременно выявлять чужеродные клетки (в том числе, клетки опухоли, бактерии, вирусы и прочее), уничтожать их, выводить из организма, хранить память о предыдущих вторжениях, дабы более оперативно реагировать при новой агрессии.
Регулярная поддержка иммунной системы важна для каждого, ведь если не поддерживать иммунитет – это может привести к его ослаблению. Особенно важно поддержание иммунитета у подростков, так как в этом возрасте их организм еще не сформирован, и иммунная система крайне уязвима.

Какие факторы снижают иммунитет и как этого избежать?
Ослабленная иммунная система приводит к иммунодефициту. Причиной иммунодефицита могут выступать самые различные факторы. Наиболее устрашающий из них – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). С другой стороны, преобладание факторов иммунологической агрессии приводит к возникновению серьезных заболеваний, получивших название аутоиммунных. Примеры: ревматоидный артрит, гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит и т.д. Есть и третья сторона иммунной дисфункции, когда иммунитет вполне достаточный (не слабый и не избыточный), но работает неправильно. Речь идет об аллергических реакциях.

Признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета:
– постоянные простудные заболевания, длительная усталость и повышенная утомляемость организма, слабость, частые головные боли, ломота в теле, резкие перепады настроения, бессонница, либо, напротив, сонливость, трудности с концентрацией внимания.
Если вы заметили несколько подобных признаков, стоит прислушаться к своему организму, потому что дальше возможны уже осложнения: появления различных болезней, от ОРВИ до заболеваний тяжелого характера.

Что влияет на снижение иммунитета?
Это стрессы, переутомление, нарушение режима сна, неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки, частые инфекционные заболевания. При наличии этих факторов мы снижаем свой иммунитет.

Методы коррекции факторов, приводящих к иммунодефициту.
С целью избежания стрессов должно быть меньше плохих мыслей! Поддерживайте хорошее настроение. Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм. Психологи уже давно говорят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Старайтесь не переутомляться, особенно, если иммунитет у вас и так явно снижен. Учитесь отдыхать вовремя, и не доводить свой организм до истощения. Очень важно высыпаться, оптимальное время сна – 7-8 часов.
Умеренно употребляйте сладкое, не переедайте (это приводит к зашлаковке организма и снижению иммунитета), исключите из рациона пищу с высоким содержанием животных жиров, колбасы, различные консерванты, копчености, жареному предпочтите вареное и приготовленное на пару. Больше ешьте свежих фруктов и овощей, употребляйте клетчатку и белковую пищу. Питайтесь чаще, но небольшими дозами. Старайтесь не кушать минимум за 3 часа до сна. Вредные привычки также разрушают иммунитет – откажитесь от курения, употребления алкоголя.
Ведите активный образ жизни: бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно поддерживают иммунитет.

О.Демидова,

врач-терапевт Акъярской ЦРБ.