Все новости
Здравоохранение
29 Марта 2019, 11:09

Коварный папилломавирус

По инициативе Международного общества по папилломавирусу IPVS в марте отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) под лозунгом «Дари любовь, не ВПЧ!»

По инициативе Международного общества по папилломавирусу IPVS в марте отмечается Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) под лозунгом «Дари любовь, не ВПЧ!»
Ученые мира бьют тревогу: большая часть взрослого населения планеты заражена опасным вирусом папилломы человека. При этом большинство даже не знают об этом. Подумаешь – бородавки на руках или какие-то «висюльки» на шее или груди... Однако не все так просто, когда речь идет о вирусе папилломы человека.
– Фируза Нажиповна, так что же это за заболевание такое – ВПЧ?
– Вирус папилломы человека ВПЧ – в медицине известен давно, однако на него вновь обратили внимание, когда была выяснена его прямая связь с раком шейки матки. ВПЧ это не то же самое, что вирус герпеса и ВИЧ. Хотя все эти инфекции вирусные и передаются во время незащищенного секса, у них разные симптомы и разные последствия. Инкубационный период длится от нескольких недель до нескольких лет.
Почти в 90% случаев организм может избавиться от вируса самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Но под действием различных факторов (ослабление иммунитета, инфекционные и соматические заболевания) может произойти активация вируса, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
Обычно о вирусе папилломы человека узнают, когда он уже проявляет себя: на слизистой половых органов возникают остроконечные кондиломы (как у женщин, так и мужчин) или на приеме у гинеколога выявляются патологические изменения на шейке матки.
– Как происходит заражение папилломовирусом?
– Типы ВПЧ, наиболее часто вызывающие дисплазию и рак шейки матки, передаются главным образом во время незащищенного секса.
Заражение возможно и через поцелуй. В этом случае могут появляться симптомы оральной папилломавирусной инфекции (высыпания во рту и в горле).
Вирус папилломы человека практически никогда не передается бытовым путем. В редких случаях ВПЧ может передаваться от зараженной матери ребенку во время родов.
– Насколько опасен ВПЧ для женщин?
– Согласно статистике, только у 5% женщин, заразившихся данным вирусом, через 3 года обнаруживаются выраженные изменения в шейке матки (дисплазия 2 или 3 степени). У 20% женщин с дисплазией 3 степени в течение ближайших 5 лет может развиться рак шейки матки.
Основываясь на этом, можно сделать вывод, что менее половины женщин, зараженных вирусом папилломы человека, могут столкнуться с проблемой рака шейки матки. И это значительные цифры.
До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни.
– Что делать, если в ходе исследования в организме обнаружено наличие ВПЧ, но клинических проявлений вируса нет?
– Существуют протоколы ведения пациентов в зависимости от результатов исследования. Если выявлено присутствие ВПЧ низкого онкогенного риска, то в любом случае проводится повторное исследование через год.
Необходимо сочетать деструктивные методы лечения с применением противовирусных препаратов, воздействующих также на иммунный статус пациентки.
При наличии остроконечных кондилом их необходимо удалить. Удалять бородавки самостоятельно ни в коем случае не стоит: при непрофессиональных манипуляциях побочным эффектом может быть распространение вируса на прилегающие ткани, поврежденные в процессе удаления пораженных.
– А если тесты показывают наличие вирусов высокоонкогенных типов ВПЧ?
– Тут тактика меняется. При отсутствии клинических проявлений необходимо два раза в год делать цитологическое исследование шеечных мазков, принимать иммуномодуляторы в течение полугода под контролем врача. При наличии клинических проявлений на шейке матки удаляются патологические участки, используются препараты с множественной противоопухолевой активностью, которые эффективны на ранних стадиях процесса и контролируется ход лечения не реже одного раза в три месяца.
В любом случае главным орудием врача пока является тщательное наблюдение. Если вирус был обнаружен – расслабляться нельзя.
– Скажите, а мужчины тоже в зоне риска?
– По данным различных исследований известно, что наличие вируса у мужчин – партнеров женщин с ВПЧ, в среднем составляет от 25 до 70%. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине. Поэтому чаще мы рекомендуем обследовать мужчин на ВПЧ, если у женщин имеются клинические проявления, а не латентное носительство вируса.
– Сегодня разработана вакцина от рака шейки матки. Вакцинация девочек-подростков в Европе и Америке является обязательной. В России же эта вакцина не внесена в календарь обязательных прививок…
– При вакцинации молодых женщин, уже имевших сексуальные отношения, снижение риска поражений шейки матки весьма невелико.
Делать эту вакцинацию нужно троекратно в возрасте 12-16 лет. Стоимость вакцины в пределах 5-8 тысяч рублей.
Хочу подчеркнуть, что только регулярные профилактические осмотры у гинекологов дают гарантию раннего выявления и изменения шейки матки. Ежегодный цитологический анализ мазка снижает риск рака шейки матки в 5 раз.
В целях профилактики и раннего выявления рака шейки матки в женской консультации районной больницы проводится скрининг на наличие данного заболевания – цитологическое исследование мазков из шейки матки. Группой риска является женское население в возрастной группе 24-63 года.
Если вам не безразлично свое здоровье – приглашаем на скрининг-исследование в женскую консультацию районной больницы.

Светлана Сахно.

Фото автора.

Cправка
Сегодня рак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин, оно занимает первое место среди причин смертности от рака у женщин 35 - 40 лет. В России раком шейки матки (РШМ) заболевает примерно 16 тысяч женщин ежегодно, и эта статистика, к сожалению, только растет.

Cпасет прививка
Самым эффективным способом уберечься от рака шейки матки считается вакцинация. Прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ), защищающая от рака шейки матки, разработана и рекомендована Европейской ассоциацией рака шейки матки. Проводить вакцинацию можно с 12 лет, однако в каждом конкретном случае необходима консультация врача.